您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

为这事,央视记者在马鞍山待了半个月!

2021-03-24 18:52:00 来源:皖江在线

天门中断楚江开,碧水东流至此回。万里长江,一路浩浩荡荡,至皖江一气冲开天门山,排闼奔涌,直入大海。大江横陈处,便是马鞍山。

这里有五千年前的凌家滩,掀开中华文明起源崭新一页。

这里有千古一秀采石矶、中国第一诗山大青山;伍子胥过昭关一夜白头,西楚霸王在乌江畔留下一阙悲歌;《千字文》家喻户晓,《卜算子》浪漫传唱,《游褒禅山记》、《陋室铭》千古流传;更有诗仙李白终老马鞍山,留下诸多名篇佳作。

这些历史人文、诗词歌赋走进书本,成为中国人共同的文化心灵。

2020年12月14日至31日,央视《跟着书本去旅行》栏目组走进马鞍山,分别在采石矶、西梁山、凌家滩、霸王祠等地开展外景拍摄,向全国观众介绍马鞍山的自然风光和历史人文。

▲拍摄花絮 剪辑/唐焱

这就是马鞍山

马鞍山却又不止于此 

古老的历史、

优美的景色、

动人的故事… 

来这里探寻美丽风景

温习书本上的记忆

聆听历史的回声

从3月25日起

央视科教频道(CCTV-10)

“跟着书本去旅行”栏目

将陆续推出

《皖东寻迹》马鞍山篇

3月25日18时54分

《皖东寻迹——寻访牛渚矶》

3月26日18时54分

《皖东寻迹——探寻天门之险》

▲西梁山

3月29日18时54分

《皖东寻迹——诗仙长眠地》

▲太白墓园

3月30日19时33分

《皖东寻迹——情归江东》

《跟着书本去旅行》是一档由中央广播电视总台央视科教频道倾力打造的行进体验式文化教育节目,以中小学课本或者经典名著为线索,让学生们在读万卷书的同时行万里路,走近源远流长的文化古迹,感知文化、触摸历史。

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
03/23 关于新冠病毒疫苗接种工作,袁方这样强调
03/24 3月24日安徽省报告新冠肺炎疫情情况
03/24 截至3月23日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
03/24 满不满意,企业“说了算”
对执法监督类、经济建设及社会服务类和金融服务类单位的执法和服务进行“打分”评议,由企业“说了算”。日前,含山县在全市率先出台服务企业满意度评议实施方案(试行),分季度让企业对职能服务单位进行满意度评议,这一创新举措受到企业的好评。 [详细]
03/24 雨山区安民街道:多措并举促进文明养犬
对于接到社区及居民反馈的少数养犬户不按规定养犬(养烈性犬、大型犬)、遛狗不拴绳、犬便不及时清理的不文明行为,安民街道还及时联合相关部门进行治理整顿。发现辖区内有流浪狗,及时进行抓捕收容。针对早晨、傍晚犬主遛狗较集中时间段,街道还联合公安、城管和社区工作人员开展不文明养犬专项整治行动。 [详细]
03/24 “四送一服”面对面 服务企业零距离
3月23日,市“四送一服”常态化第二工作组组长、市地方金融监督管理局副局长杨祖葆率队赴和县走访企业、督导“四送一服”工作。 [详细]
03/24 铭记党史淬初心 笃信力行开新局
自3月5日全市党史学习教育动员部署大会召开以来,我市把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,精心组织,周密部署,迅速行动,聚焦学党史、悟思想、办实事、开新局,坚持规定动作与自选动作相结合,立足实际、创新形式推动党史学习教育走深走实,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,全力以赴推动“十四五”开好局、起好步。 [详细]
相关新闻
回到首页