您的位置: 马鞍山新闻网 > 政务动态 > 正文

开展红色教育 培育时代新人——党史学习教育在我市校园“遍地开花”

2021-03-29 01:04:59 来源:皖江在线

少成若天性,习惯之为常。在党史学习教育活动中,我市各中小学校、幼儿园结合各自办学特点,开展了形式多样的“学党史·知党史·讲党史”主题活动,将红色教育搬进课堂,进一步增强中小学生爱党爱国的情感。

“大家知道今天的幸福生活是怎么得来的吗?今天的幸福生活是在共产党的领导下,无数先烈用生命和鲜血换来的。”在花山区中岗社区,社区老党员戚维华根据自己的亲身经历,为七中教育集团实验中学分校的部分学生讲述了一个个红色故事,并希望他们了解党史、学习党史,发扬红色传统、传承红色基因。

“现场聆听了老党员讲的故事,不仅让我对党的历史有了深刻的理解,更让我明白了如今的幸福生活来之不易。今后,我们应该更加努力学习,传承红色基因,赓续精神血脉。”七中教育集团实验中学分校学生付小冉说道。

除了邀请老党员讲述党史和红色故事,七中教育集团实验中学分校还把红色文化教育融入思政课和历史课中,开展了“学党史,做时代新人”主题系列活动,让学生们“内化于心,外化于行”,从小立志跟党走。

七中教育集团实验中学分校党支部书记、校长郑世海表示,实验中学围绕建党100周年,通过国旗下的讲话、主题班会、队会、思政课教学,向同学们介绍党史知识,追寻红色记忆、发扬红色传统、传承红色基因,让学生们在学习的过程中,培养爱国主义精神,知党史、感党恩、跟党走、听党话,争做一个新时代的好少年。

在花山区师苑小学,该校通过召开主题班会,为同学们概述了中国共产党艰辛而光辉的历程,介绍了近百年来党和国家发生的具有重大历史意义的事件和取得的辉煌成就,告诉大家为什么要学好党史。除此之外,学校还开放了阅览室和读书角,并组织老师引导学生阅读红色读物,讲述红色故事。

“通过开展红色主题班队会、党史知识竞赛、知识问答、手抄报比赛、征文比赛等一系列的红色文化主题教育(活动),我们全校的师生共同参与到红色文化教育中,形成了浓厚的学英雄、向英雄致敬的文化氛围。”师苑小学德育办主任倪纶苹说道。

世纪沧桑巨变,百年风雨兼程。在中国共产党成立100周年之际,东苑小学在全校范围内开展了“迎七一、颂党恩,从小坚定跟党走”主题活动。同学们利用课余时间重温党史,回顾党的光辉历程,通过一个个红色故事,感悟革命精神。活动让同学们更加深切地感受到革命的艰辛、和平的可贵以及幸福生活的来之不易。

党史教育从娃娃抓起。我市部分幼儿园邀请老红军、老教师入园,以讲红色故事的方式,为孩子们开启了红色启蒙教育之路。

在雨山幼儿园,来自鸳鸯社区的退休老兵盛开柱为孩子们讲述一个个红色故事,分享军旅生涯中的点点滴滴,共同重温了一段令人震撼的红色历程。

在采石幼儿园,大班的孩子们围坐一圈,认真聆听老师讲雷锋的故事。该园还特别投放了一批红色教育幼儿绘本,并以故事讲述、演绎绘本游戏的方式,教育孩子们热爱党、热爱祖国,一颗颗爱党爱国的种子在幼小的心灵中生根发芽。

中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书。下一步,我市教育系统将继续组织全市各所学校引导广大青少年学生深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,从中源源不断汲取思想养分,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

记者 黄莹

通讯员 徐晖 曹婧 白杨

王婷 王景

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
03/29 加快实施创新驱动发展战略暨2021年全省第三批贯彻“六稳”重大项目集中开工动员会马鞍山分场活动举行
3月28日上午,加快实施创新驱动发展战略暨2021年全省第三批贯彻“六稳”重大项目集中开工动员会举行,我市在和县天能高性能蓄电池项目现场设分会场,举行项目集中开工仪式。市领导袁方、吴劲、李强,市政府秘书长易茂林出席。[详细]
03/29 市委党史学习教育领导小组办公室推进会召开
3月26日下午,市委党史学习教育领导小组办公室推进会在市广电台党建服务中心召开。市委常委、宣传部长夏劲松出席会议并讲话。 [详细]
03/27 这场市委常委会会议,审议通过了两份重要意见
03/27 环保整改,张岳峰强调了这四点
03/27 这项工作,张岳峰作出专门批示
03/27 市委党史学习教育领导小组办公室推进会召开
3月26日下午,市委党史学习教育领导小组办公室推进会在市广电台党建服务中心召开。市委常委、宣传部部长夏劲松出席会议并讲话。 [详细]
03/25 市四套班子领导参加义务植树活动
相关新闻
回到首页