您的位置: 马鞍山新闻网 > 皖江时评 > 正文

不惜一切代价都要找到你

2021-03-29 08:53:39 来源:新华网

视频制作:张倩

  宋 燕

  有一种痛,叫骨肉分离。每一个被拐卖儿童的背后,是伤心欲绝的父母、支离破碎的家庭。

  今年1月起,公安部部署全国公安机关开展以侦破拐卖儿童积案、查找失踪被拐儿童为主要内容的“团圆”行动。据公安部26日召开的新闻发布会,这项行动阶段性成效明显,多地传来成功帮助失散亲子团聚的好消息。

  拐卖儿童天理不容。孩子是一个家庭的希望所在。天下无拐,是全社会的共同期盼。为了找回失踪的孩子,有的父母甚至辞去工作、变卖家产,踏上不知何日是归途的漫漫寻亲路。原本温馨的家庭阴霾笼罩,幸福生活的轨道被打乱,噬骨的思念如影随形。

  要让这样的悲剧不再上演,就必须得用“硬招”。此次公安部“团圆行动”全力侦破一批拐卖儿童积案,全力缉捕一批拐卖儿童犯罪嫌疑人,全面查找一批改革开放以来失踪被拐的儿童,力度大、范围广、溯及时间久,彰显了进一步斩断拐卖儿童“黑手”的决心和信心。免费DNA信息采集等科技手段的助力,也让寻亲更加精准高效。截至今年3月,公安部“团圆系统”失踪儿童找回率已经达到了98.1%。

  帮助失踪儿童回家还需要社会各界共同助力。比如,一些网络信息平台发起的寻亲栏目,部分企业、商家在产品上印制失踪孩子的照片等。这些举措提供、扩散被拐卖儿童的信息,加大“曝光度”,让更多寻亲家庭的团圆梦成为可能。对于社会公众来说,一旦发现疑似拐卖儿童犯罪案件线索,要第一时间向公安机关举报,积极协助查找失踪被拐儿童。看似小小的举动,系着一个家庭的莫大悲喜。

  孩子是父母的“宝贝”,家庭的希望和未来。失去孩子,对于父母、家庭来说,无异于晴天霹雳,是无法面对之痛、承受之重。我们要对拐卖儿童犯罪,始终保持高压严打态势,充分发挥社会合力,不惜一切代价、无论时间久远,都要带“宝贝”回家。

[编辑: 戎小平 ]
分享到:
03/25 “小吃”诠释中国何以能书写“大传奇”
03/23 乡村振兴要抓住“人”这个关键因素
03/22 让每一条河都流淌着幸福
03/20 不能让非法校园贷再为害校园
03/17 年轻干部有为莫妄为
03/15 守护消费安全,保障消费畅通
03/08 高标准完成党史学习教育各项任务
党史学习教育是党的政治生活中的一件大事,开展好学习教育,意义重大、影响深远。各级党组织和广大党员干部要按照中央及省委、市委部署要求,以高度的政治责任感、良好的精神状态、扎实的工作作风,迅速掀起党史学习教育热潮,把学习教育抓紧抓实抓出成效,高标准完成学习教育各项任务。 [详细]
相关新闻
回到首页