您的位置: 马鞍山新闻网 > 新闻播报 > 正文

倡导文明祭扫 让清明更“清明”

2021-04-04 15:40:21 来源:皖江在线

又逢清明祭扫时

在这个寄托哀思的传统节日

我们尊重祭祖习俗

更推崇文明祭祀

一束鲜花、一句寄语、一声问候

……

让清明更“清明”


“您好,焚烧冥纸冥币容易失火,请您把上坟的冥纸冥币换成我们提供的鲜花,文明寄哀思。”4月4日,在马鞍山市博望区羊山凹进山口,横山景区管理处工作人员对进山祭扫市民进行劝导。


清明节是缅怀先烈、祭奠逝者、追思故人的重要传统节日。连日来,我市积极开展文明祭祀工作,倡导市民用鲜花代替烟花爆竹、香纸冥币和塑料祭祀用品,引导广大群众转变传统祭祀观念,自觉养成良好的绿色、文明祭祀习惯。


4月3日、4日,记者走访我市各大公墓陵园发现,各大公墓用鲜花换下的冥纸冥币数量明显减少,鲜花祭扫等文明祭祀方式已深入人心,成为清明节市民祭扫的新风尚。


“进入陵园请带好口罩、测量体温。”4月4日上午, 在马鞍山丁家山陵园,市民手捧鲜花,陆续走进陵园缅怀先人,寄托哀思。陵园门口十多名工作人员和志愿者正在引导市民佩戴口罩、有序进出。  


“我们在严格做好疫情防控的同时,准备了1000枝鲜花,积极倡导市民文明祭祀”,丁家山陵园工作人员周光龙说,这几天,仅有几十位携带冥纸的祭扫者用冥纸冥币来免费换鲜花,换取数量较往年明显减少。这也从一个侧面反映,经过近几年的大力宣传,绝大多数市民已经理解并接受“禁放禁烧”政策,逐步养成了文明祭扫的好习惯。


今年清明节期间,博望区除了大力宣传清明祭祀移风易俗,还在横山景区甘坝水库、徐家后山、草头山、羊山凹、降福殿、独山、迟村水库、毕山、东山等十几个主要进山口设立冥纸兑换鲜花点,将景区15名巡查队员派到各个进山口附近巡逻,同时将66名护林员分派到坟墓比较集中的山场进行巡查,严防上坟祭祀市民焚烧冥纸冥币。


连日来,含山民政局志愿服务队开展“鲜花换鞭炮、冥币”、文明祭扫宣传、引导等志愿服务活动。该县利用宣传横幅、展板、电子屏等方式宣传疫情防控祭扫通告;利用电视、网络等平台宣传文明祭扫、绿色殡葬理念;倡导广大市民进行居家祭祀、网络祭祀等新型文明的方式祭扫缅怀先人、寄托哀思,持续巩固殡葬管理专项整治工作成果,促进新时代文明祭祀新风尚蔚然成风。

“一束鲜花敬故人,文明祭祀益后人”

让绿色和文明成为清明节的主流

(记者 廖岚钧 慕继平 苏自山 通讯员 王顺 杜宝成 张世斌 ) 

[编辑: 戎小平 ]
分享到:
04/04 不能忘却!皖苏两地群众来这里祭奠英烈
“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务…”4月2日,马鞍山市生态环境检测中心与博望区生态环境分局的30多名党员在横山抗日英雄纪念碑前庄严宣誓。[详细]
04/04 清明特别策划 | 清明祭英烈 指尖送鲜花
在马鞍山大地上涌现出了刘一鸿、偰怀镭、周璧等革命先烈,他们用鲜血和生命谱写了可歌可泣的壮丽篇章。又是一年清明节,让我们为他们献上一束花,寄托无限哀思,传承红色基因,赓续精神血脉。 [详细]
04/03 今天,默哀
清明,是中华民族祭祖扫墓、缅怀先烈的日子。连日来,全市党政机关、企事业单位和社会各界人士纷纷来到多个烈士陵园,瞻仰革命先烈,聆听革命故事,感悟红色传承。 [详细]
04/02 ​“守护•2021清明祭英烈”网上祭扫倡议
在清明节这个祭奠逝者、缅怀先烈的日子,在做好疫情防控工作的前提下 ,我们倡导大家慎终追远、缅怀先辈,铭记革命先烈光荣事迹,珍惜今天幸福生活,我们倡议 [详细]
04/02 祭英烈
连日来,含山县清溪中心学校开展“我们的节日·清明”系列主题教育活动。 [详细]
04/02 我市积极倡导绿色文明祭祀新风尚
清明节将至,针对节日期间扫墓情况,近日,我市各大公墓陵园着力做好墓园疫情防控、文明祭扫等各项准备工作,积极倡导广大市民绿色祭扫、移风易俗。 [详细]
04/02 清明节将至 市疾控中心发出疫情防控健康提示
随着清明假期临近,扫墓、祭祀和踏青出游等活动增多,群众出行相对集中,为降低新冠肺炎疫情发生风险,巩固疫情防控成果,保障市民健康度过假期,市疾控中心提醒:在常态化疫情防控阶段,清明假期出行应做好以下几点健康防护: [详细]
相关新闻
回到首页