您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

因地制宜走好乡村振兴路

2021-04-07 00:18:32 来源:皖江在线

一座“十年破了八次圩”的贫困圩区村庄,如何在发展中实现“突围”?和县功桥镇大汤圩村结合地方实际,注重因地制宜,通过在“治水”“用水”“护水”上下足功夫、做足文章,不仅一举除了水患、摘了“穷帽”,更意气风发踏上了乡村振兴之路。

细细探究多年来大汤圩村发展的成功“秘钥”,“因地制宜、精准施策”无疑是关键所在。

“百里不同风、十里不同俗”。农村的情况千差万别,发展的基础不尽相同,在实施乡村振兴战略的过程中,不可能一个标准、一个样式、“一个模子套下来”。必须要坚持从本地实际出发,注重地域特色,体现乡土风情,找到最适合自身发展的特色道路,唯有如此,方能各美其美、打造成各具特色的现代版“富春山居图”。

因地制宜走好乡村振兴路,要精准发力“补短板”。“水患”曾是大汤圩村的“心腹大患”,村两委班子横下一条心,根除“水患”,变害为利,彻底搬走了发展路上最大“绊脚石”,更赢得了群众交口称赞。乡村振兴千头万绪,不能“眉毛胡子一把抓”,要通过调查研究,分清轻重缓急,以群众需求为导向,从当前最薄弱环节、最突出问题入手,从群众反映最强烈、需求最迫切的地方入手,发扬钉钉子精神,确保干一件成一件,让老百姓实实在在受益。

因地制宜走好乡村振兴路,要“一村一品”兴产业。实施乡村振兴,重在“产业兴旺”。大汤圩村通过大力发展水产养殖业,不仅壮大了村集体经济、带动了农民增收致富,更吸引了许多外出务工人员主动“回流”。眼下,各地发展产业的积极性很高,尤需注意结合本地实际,找准适合自己的产业发展方向,宜农则农、宜文则文、宜游则游,做到“一村一品”、百花齐放。同时,要深入推动农业供给侧结构性改革,推进农业由增产导向转向提质导向,真正实现“发展特色产业,带富一方百姓”。

因地制宜走好乡村振兴路,要立足长远保生态。在尝到“用水”甜头的同时,大汤圩村“两委”班子清醒认识到,只有持之以恒护好这一方碧水,才能更好满足村民对美好生活的向往,才能享受到更多绿色发展的红利。“水光山色与人亲”,良好生态环境是乡村振兴的重要支撑。只有乡村生态环境变好了,才能保障乡村实现可持续发展;只有乡村宜居了,才能增强人民群众的获得感幸福感安全感;只有广大乡村变美了,全面推进乡村振兴的目标才能真正实现。

总之,在实施乡村振兴战略的过程中,只有因地制宜、精准施策,才能更好找准发力点,打好特色牌,才能让乡村保持千姿百态,满园春色,形成“各美其美”的生动局面。

铸“力”行动·融媒体大练兵活动第二采访组

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
04/06 张岳峰在督导政法队伍教育整顿工作时强调
04/06 袁方主持召开市政府第96次常务会议
04/07 从“跟水较劲”到“倚水而兴”
04/06 4月6日安徽省报告新冠肺炎疫情情况
04/06 截至4月5日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
04/05 围着项目转 盯着项目干
春光明媚景正美,项目建设战正酣。作为和县经济发展的“主战场”,和县经开区以开局就是决战、起步就是冲刺的精神状态,把全部精力凝聚到项目建设中去,聚力攻坚破难题,全力提速提效。 [详细]
04/06 同心奔小康 | 大路通天蟹“横行”
如今,湖阳镇均庆村养蟹大户徐小马从当涂县城开车到位于湖阳镇的养殖基地,仅需1个小时多一点,而当年刚开始养蟹时,从养殖基地到县城要耗费半天时间。对此,徐小马感慨地说,从有形的泥巴路、石子路、柏油路,再到无形的“网上高速路”,蟹农们的小康路就是这样一步步走来。 [详细]
相关新闻
回到首页