您的位置: 马鞍山新闻网 > 要闻 > 正文

【长三角特别报道】共享美景 融合“绽放”

2021-04-08 14:55:55 来源:安徽日报

金寨县依托优越的自然山水,打造了一个以文化修心、田园休闲为特色的乡村度假地,深受周边省份的游客欢迎。 本网记者 胡娅莉 摄

近年来,宣城市宣州区利用当地优质的生态资源,精心打造辐射长三角区域的休闲度假“网红打卡地”。图为宣州区官塘湖景区青松岭民宿群一角。 本网记者 张敬波 胡娅莉 摄

芜湖方特旅游区积极参加长三角文化旅游集市活动,吸引游客前来体验,共享品质生活。今年以来,除本地外,利用节假日前来游玩的游客,长三角地区占70%左右。 本网记者 沈宫石 摄

歙县优美的人文自然环境吸引了长三角众多骑行爱好者前来体验,畅骑古城,尽享春光。本网记者 潘成 本网通讯员 吴建平 摄

书写“皖”美华章

今年以来,有关长三角旅游的消息接连传来:1月,上海、嘉兴、南京、合肥、杭州等地的重要红色博物馆集结,成立长三角地区首个红色博物馆合作联盟;3月11日,2021长三角文化和旅游联盟联席会议在浙江台州举行,提出将推进社保卡在长三角区域文旅领域互认互通互用;3月13日,今年长三角地区开行的首趟春季高铁旅游专列从黄山北站出发,搭载700名安徽游客前往浙江省建德市,开启赏花清肺踏春之旅……

近年来,长三角文旅产业一体化发展进入快车道。据报道,目前沪苏浙皖已互为最大的客源地,在安徽的省外游客中,沪苏浙占4成以上。黄山市文旅局的数据显示,目前黄山市超过7成游客来自长三角三省一市。

长三角地区既是我国的经济重地,也是旅游宝地,拥有众多的优秀旅游城市和几百个国家5A、4A级景区。我省是旅游资源最丰富的省份之一,在长三角文旅一体化发展中担当重要角色、发挥重要作用。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,我省必须进一步提升旅游品牌和产业竞争力。

要彰显特色,补齐短板。我省名山荟萃、秀水竞流,悠久的历史文化和优美的自然景观交相辉映,黄山、九华山、天柱山蜚声海外,西递、宏村古村落等独具魅力,特色浓郁。但与东部地区城市相比,我省在旅游基础设施完备程度、旅游产品创新力度、旅游与管理服务等方面还存在不足,要瞄准先发地区,借他山之石,深度挖潜,彰显特色,补齐短板,壮大旅游经济实力,实现弯道超越。

要开明开放、深化合作。进一步深化与长三角其他省市在产业规划、人才培育、旅游节庆等各个维度的交流协作,不断加快合作机制、合作能级、合作成效的升级,共同将长三角区域旅游品牌打响全国、推向世界。在“各美其美,美人之美,美美与共”中融合绽放,全力书写“皖”美篇章。(许蓓蓓)

红色桃岭入画图

沿着皖南川藏线一路前行,记者来到泾县汀溪乡境内的“桃岭六道弯”,只见山峦起伏层叠,道路蜿蜒盘旋,穿云破雾,耳畔传来竹海涛声。这是一条险峻秀奇的皖南“天路”,也是一段风光旖旎的山水画廊,正是“皖南川藏线”最精华的核心路段之一。

一路上,不时有游客拿出手机扫一扫旅游标志牌。原来,汀溪乡统一设置旅游导视系统,沿川藏线设置LED灯箱手绘地图6个、LED“旅憩”景观牌7个,搭载“智慧旅游”系统,全面收录全乡33个文化旅游目的地、8个吃住购旅游集散地、17个停车点位等信息,规划红色印迹游、休闲自驾游、生态茶香游、驴友探险游4条旅游路线,实现“一线串联”。

3月22日,上海市民蔡士刚相约亲朋一行9人,自驾来到桃岭村。“之前在网上看到桃岭,怎么有这么美的地方?很神往!来了之后发现,当地不仅基础设施配套齐全,导览便捷,还有丰富的红色文化,待了两天,不虚此行。”蔡士刚说。

蔡士刚入住的是“桃岭民宿”。这是村里开的第一家民宿,由早年在外工作的汀溪乡漕溪村人许大年于2016年投资建设。今年,他的民宿还开了分店,客房达到22间。许大年告诉记者:“当时桃岭还‘藏在深闺人未识’,是这里原汁原味的生态环境,以及红色文化吸引了我。近几年长三角的游客越来越多,占了大多数,今年清明假期的客房早就订满了。”汀溪乡桃岭村党支部书记胡金桥告诉记者:“1935年下半年,皖南特区苏维埃政府在汀溪乡桃岭村榆林坦村民组建立,目前该旧址已被列为市级文物保护单位。围绕桃岭的红色资源,我们致力于打造党性教育基地,讲好汀溪红色故事。”

近年来,汀溪乡先后获得“国家级生态乡镇”“全国休闲农业与乡村旅游示范点”“安徽省特色景观旅游名镇”等荣誉称号。2019年全乡游客接待量超60万人次,旅游业收入达2亿元;去年“十一”期间全乡共计接待游客约10万人次,恢复到上年同期水平的75%,旅游综合收入约2000万元。(记者 罗鑫 张敬波)

特色民宿成“网红”

“这几年,每到春季我们一帮朋友都会开车来这里踏青,欣赏花海美景,品尝当地土菜,体味乡间生活,这已经成为我们‘与春天的一场约会’了!”今年,在南京一家大企业工作的陈女士早早预订了巢湖市半汤镇三瓜公社的有间客栈。这是一家“网红”客栈,客栈的房间装修风格各异,每一个房间都有一个故事。

眼下,三瓜公社群花盛放,沁人心脾,与青山绿水、古朴村落交相辉映。三瓜公社将巢湖半汤传统的油坊、布坊、茶坊、酒坊、蔑坊、陶坊、烤茶等40余个手工艺作坊和场景再现,并恢复部分民间手工艺,还原传统农村生活景象。在南瓜村炒货工坊前,游客正全神贯注地欣赏着被誉为“半汤第一铲”的颜贤武师傅的现场演示,只见一铲一翻间,香味扑鼻而来,新鲜出炉的瓜子、花生很快就被一抢而空。

“‘出门住民宿,旅游去乡村’已成为旅游消费的新风尚,能让城市人找到乡愁的‘三瓜公社’这几年更是红火。”三瓜公社文宣负责人介绍,去年,在第三届长三角三省一市旅游协会联席会议上,三瓜公社荣获“长三角文旅特别美丽乡村”四家单位之一。

记者驱车来到散兵镇大岭村,大岭旅游扶贫二期白云庵民宿项目正在加快复工步伐,该村的乡村农业观光区已基本成型,种植了80亩近千株车厘子、梨树、桃树等果木苗,其余地块还将栽种各种花卉。散兵镇大岭村党支部书记张海波介绍:“该民宿项目按照江淮民居风格进行改进改造,让长三角游客步行其中感受到安徽乡村文化,欣赏到安徽乡村美景。”

“有山有水有文化!清晨,我们顺着四顶山森林公园的步行登山道,爬山去看朝霞,旭日出山满山璀璨。傍晚,走去观湖平台,巢湖岸边湖光山色。去古朴的长临镇游览,小镇的当地美食、土特产云集,吃着还可以带着。”来自上海的游客王先生乐呵呵地评价在四顶山庄居住的这几天。

记者在民宿外看到,这里停满来自长三角各城市的自驾游车辆。“在常态化防疫背景下,长三角地区‘串门’游特别普遍。除了农家乐型的民宿外,有情怀有主题有文化的‘诗与远方’型民宿也会日益成为安徽民宿的热点之一。”四顶山庄负责人戴道祥说。(记者 张鸣)

“体育+文旅” 休闲山水间

3月13日,黄山西宏古道越野春季赛在黟县宏村奇墅湖畔拉开帷幕,这是全国今年首场百公里级别的越野跑赛事,赛道途经西递、宏村、屏山、塔川、卢村、木坑竹海等知名景区景点,吸引了来自全国各地和11个国家的1200多名选手参赛。

3月19日,中国东部自驾游联盟在黄山市成立,黄山市掀起了以“全景黄山·全域自驾”为主题的自驾游热潮。该联盟以长三角为战略核心,覆盖21个省市自治区100多个城市160多家会员单位,跨区域实现客源互送、资源共享。

3月20日—21日,全国竞走锦标赛暨奥运会选拔赛在黄山市中心城区的新安江畔举行,来自全国各省区市23支代表队400多名选手参赛。

进入三月,黄山大地山花烂漫、姹紫嫣红,迎来了一年中最美的季节,也迎来了“体育+文旅”的健身休闲高峰季。黄山市体育局局长夏建萍介绍,今年全市初步排定的体育运动赛事有56项,80%以上为省级以上赛事,其中以长三角冠名的赛事有4项。

从2005年开始,黄山市依托山水文化资源优势,深入实施“体育+文旅”战略,通过“政府支持、项目示范、企业投资、市场运作”,持续打造“登山、骑行、论剑、越野、水上”五大自主品牌精品赛事,相继承办世界传统武术锦标赛、亚洲青年摔跤锦标赛、中国武术职业联赛、中国羽毛球俱乐部甲级联赛等体育品牌赛事,促进了运动休闲产业发展。同时,重点推进太平湖运动休闲小镇、埃菲特网球小镇、众辉篮球小镇、黄山国际营地体育小镇、齐云山体育休闲小镇、“黄山168”国际徒步探险基地、黟县山地车户外运动基地、奇瑞黄山露营地、自由家黄山齐云营地等基地建设,黄山市先后获评中国体育产业创新名城、中国十佳运动休闲城市,成为我省唯一的国家体育产业联系点城市,共有近30个体育赛事、项目、基地、线路入选国家级名录。

据不完全统计,近年来,该市举办的体育赛事和户外活动,共吸引60多个国家和地区以及国内选手参加,约1000万人次前来参赛观赛、旅游观光和洽谈贸易,每年体育产业增加值占GDP比重约为2%。

“近年来,我们通过加快融杭接沪,开展文旅联合营销,共建杭黄世界级自然生态和文化旅游廊道,加快长三角文旅产业一体化发展。”黄山市文旅局局长徐达河介绍,该市推进“体育+文旅”发展,丰富了文旅业态,延伸了产业链条,成为文旅体融合发展的特色品牌。目前,黄山市七成以上游客来自长三角区域,为黄山打造长三角运动休闲基地奠定了扎实的基础。

据长三角地区体育产业协作会发布的2020年度长三角地区体育旅游精品项目,皖浙一号旅游风景线、黄山环太平湖运动休闲旅游线路获评精品体育旅游线路,“黄山论剑·国际武术大赛”获评精品体育旅游赛事。(记者 吴江海)

全域旅游擦亮地方“名片”

国家首批非物质文化遗产泗州戏、中国山芋之乡、中国金丝绞瓜之乡、中国药物布鞋……泗县的这些“名片”可谓远近闻名。如何让地方“名片”焕发新魅力,更好地带动地方经济发展,泗县创新思维,做出了一篇工业经济和文化旅游相结合的大“文章”。

“大家请看,我手中的这些粉丝,颜色是不是和传统粉丝不一样?这是我们新推出的康养系列粉丝,主要有枸杞粉丝、菠菜粉丝、胡萝卜和西红柿粉丝等。待会大家可以到我们的烹饪区点单,尝一尝地道的泗县粉丝是不是别有一番滋味。”日前,记者走进泗县大路口乡的泗州薯业有限公司,正巧遇见该企业负责人彭强在给前来参观体验的游客作产品介绍。不远处的露天烹饪点上,六位厨师正颠起大勺进行各种山芋菜肴的烹制,香味四处飘散,勾起人们的食欲。

中国山芋之乡泗县,已形成了山芋种植、淀粉加工、粉丝加工一条龙的生产格局,是全国著名的山芋淀粉和粉丝加工生产的集散地。泗州薯业有限公司作为当地山芋粉丝加工的龙头企业,拥有国内生产工艺先进、产量最高的粉丝生产线。为了擦亮“中国山芋之乡”这张闪亮名片,该企业在政府的引导下探索出“工业+文化+旅游”的新路子,组织来自苏州、无锡、上海等地的游客来企业参观,用旅游体验带动经济效应。

“听着地道的泗州戏,品着美味的山芋宴,还可以亲自到农户的地里认领一块自留地,舒展一下筋骨,体验一下田园乐趣,这样的活动很受游客欢迎。”彭强说,泗州薯业有限公司平均每天接待游客500人次,日均订货量超百万元。

把游客引进来,把品牌打出去,这样的工业旅游项目在泗县还有许多。在泗县经济开发区内,从浙江温州落户泗县的豪利鞋业,结合泗县药物布鞋精湛的制作技艺和现代工业流程,制作的丝瓜络药物布鞋因为轻便透气吸汗等优点,迅速成为公司的“明星”产品。该公司适时组织游客进厂实地感受公司的制鞋过程和参与部分流程的制作,让许多游客大呼过瘾。“我从门口进来,经过红外线扫描和全自动划线仪的数据读取,生产线还没有参观完呢,一双为我量身打造的专属丝瓜络药物布鞋就做好了,这种体验太美妙了。”来自常州的游客李先生情不自禁地竖起大拇指。豪利鞋业有限公司董事长周守利说,通过工业旅游的带动,企业年产值达到3.7亿元。

“今年,我县将以打造面向长三角的旅游基地和‘安徽省旅游名县’为目标,深入实施旅游振兴行动,积极构筑全域旅游发展格局,以高质量发展增强人民群众的获得感、幸福感。”泗县文化和旅游局局长胡正民说。(记者 何雪峰 通讯员 单珊)

“慢旅游”驶入“快车道”

三月的天柱山,杜鹃飘红,绿树成荫,巍峨的山峰增添了灵秀之美。“一趟下来,真是神清气爽!”3月20日下午,结束一天的天柱山之旅,来自上海的游客张大爷兴奋地告诉记者。

天柱山位于潜山市境内,因主峰如“擎天一柱”而得名,是国家5A级景区、世界地质公园,因具有富负氧离子、富硒、富锌的生态优势,去年还获评国家首批森林康养基地。位于山腰茶庄镇的“俄罗斯村”,吸引了大批境外游客前来康养旅游。

近年来,天柱山在“慢”字上做文章,打好康养牌。“旅游消费升级,游客们需要更高质量的产品服务,我们策划了地质秘语、康养之道等研修游线路,让游客放慢脚步,深度游。”天柱山风景区宣传信息中心主任许一川说,“海心谷、天鹅堡等一批以自然山水、森林呼吸为主题的特色民宿在天柱山落地建成,吸引众多网友前来‘打卡’。”

长三角区域地缘相近、人缘相亲。天柱山全方位深化与长三角地区分工合作,先后举办或参加了“发现安徽之美——天柱山长三角旅游专场推介会”“美好安庆迎客上海”“长三角(南京)安庆市全域旅游推介会”等长三角地区专场推介会。“我们还围绕‘旅游+高铁’,推出了常态化高铁专列旅游产品,并与长三角旅游联盟多次对接,整合周边旅游资源。”许一川介绍。

天柱山还成了长三角地区投资者眼中的“香饽饽”。行至山脚下,记者看见几座古色古香的农家小屋掩映在青山绿水之间,这就是即将开业的陋室邂逅民宿。“我们在民宿的设计中融入了养生的理念,追求一种诗意的栖居。”来自浙江的陋室邂逅民宿投资人之一吴美星说。

“慢旅游”驶入“快车道”。以天柱山为龙头,安庆市和潜山市推动全资源整合、全产业融合、全体系覆盖,已形成比较完备的旅游要素链、产业链和配套链,聚力打造长三角生态健康“后花园”。(见习记者 陈成)

[编辑: 陈希颖 ]
分享到:
相关新闻
回到首页