您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

当涂:奋力打造长三角一体化发展先行区和示范区

2021-04-08 23:36:07 来源:皖江在线

近年来,当涂县以习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神为总遵循,锚定全市打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”的发展定位,奋力打造长三角一体化发展先行区和示范区。

坚持一体化发展,强化规划引领。实施“一体化发展”提升行动,成立长三角一体化发展工作专班,举办全县长三角一体化发展专题培训班。进一步解放思想、对标找差,先后与高淳、仪征、德清等长三角县(市)区开展“十四五”规划对接。积极配合《南京都市圈发展规划》《合肥都市圈发展规划》等规划的编制工作。制定印发《当涂县推动长三角及都市圈区域协同创新2020-2021两年行动计划》。谋划申报“十四五”长三角一体化发展规划实施方案重大项目9个、总投资189.17亿元。

坚持互联互通,加快基础设施建设。开通运营当涂湖阳至高淳淳溪省际往返公交班线。成立工作专班,积极做好巢马城际铁路、宁马城际铁路、宁芜铁路复线改造、宁芜高速四改八、新围乌路等重大项目征迁和建设工作,巢马城际铁路征地和房屋拆迁正在积极推进。完成姑溪河航道整治。

坚持率先突破,推进跨界合作共建。签署当涂—高淳跨界一体化发展框架协议;与上海临港控股集团开展园区共建,签订框架合作协议,上海临港同策—安徽马鞍山·当涂生命健康科技孵化器合作签约;与宁波奥克斯集团合作共建智能制造产业园区并开工建设。

坚持高质量发展,加快产业协同推进。成立智能家电、生物医药产业集群推进专班,建立“十二个一”推进机制,加快打造智能家电、生物医药产业集群,2020年,全县战略性新兴产业产值增长38%,占规模以上工业产值比重33%。推进创新合作平台建设,成立中国药科大学技术转移中心当涂分中心等创新平台。2020年,全县引进长三角地区项目占比80%,全县累计新签约长三角地区亿元以上项目62个,总投资179.2亿元。今年以来,新签约长三角项目17个,总投资149.3亿元。

坚持民生为本,推进共建共享。推进毗邻区域重点湖泊水环境协同治理,建立长江、石臼湖等流域交界水体联合保护与污染防控机制,与南京市溧水区、高淳区签订了《石臼湖生态环境合作框架协议》;将李白文化园、诗城人家景区纳入马鞍山旅游年卡,在南京40个销售点发布推介;举办2020安徽当涂·长三角地区民歌大展演。开设长三角政务服务“一网通办”专窗。该县人民医院与东南大学附属中大医院签订合作协议,与江苏省中医院、东南大学附属医院等开展医疗转诊合作。全面开通长三角异地门诊费用直接结算通道,实现长三角地区41个城市和6631家医疗机构门诊费用直接结算的“两个全覆盖”。

下一步,当涂县将紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,以主动融入南京都市圈发展为主攻方向,持续加快创新协同发展,推深做实“五个区块链接”,努力促进基本公共服务便利共享,进一步推进当涂融入长三角,加快推进长三角更高质量一体化发展。

■通讯员 华传明

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
04/08 党史学习教育省委宣讲团来马宣讲
04/08 3.0版!我市优化营商环境100条重磅发布
04/08 《马鞍山市优化营商环境100条(3.0版)》全文
04/08 马鞍山利用这个阵地,推动党史学习教育走深走实
“我是一个孤儿,在党和政府的抚养下成长,没有党就没有我现在的幸福生活。我将永远跟党走,为党的事业而奋斗终生。”这是中国好人、马鞍山市矿院社区80岁老党员周圣清在4月初社区新时代文明实践站党史学习教育会上的宣讲。 [详细]
04/08 奋斗新征程 再创新辉煌|绿色,马鞍山人幸福的底色
04/08 4月8日安徽省报告新冠肺炎疫情情况
04/08 截至4月7日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
相关新闻
回到首页