您的位置: 马鞍山新闻网 > 马上办 > 正文

河虾卖到100元一斤 市民直呼“虾一跳”

2021-04-09 09:03:39 来源:皖江在线

“河虾贵得吓人,八九十元一斤,个头还小。”这几天,总能听到有人抱怨市场上的河虾太贵,真的是这样吗?4月8日,记者走访发现,这段时间的河虾真能让人“虾一跳”,个头稍微大点的已经卖到100元一斤,小的也要八九十元一斤。

4月8日上午,记者来到军民路菜场,水产区七八个摊位,只有三家卖河虾,并且量都不多,每个摊位的河虾也就两三斤的样子。记者问了下,三个摊位上的河虾价格不一,最贵的100元一斤,最便宜的也要85元一斤。

有一位摊主告诉记者,价格之所以不同,是因为个头不一样,个头越大,价格越高。见记者感叹河虾太贵,另一位摊主笑着说,现在不只是价格高低的问题,还有货源的问题,根本进不到货,当天他才进了两斤河虾,“价格高,我也不敢加价,基本也就按照进价卖。”随后,记者又去了新岗农贸市场,发现河虾价格在95元一斤左右,并且个头普遍不大。

记者注意到,可能因为价格太高,买的人并不多,只有少数顾客购买,并且一次购买量也很少。在新岗农贸市场,市民邓女士买了3两河虾。她说,小孙子特别喜欢吃河虾,便宜的时候,她每次都要买半斤以上,现在太贵了,只能少买点。

“河虾价格高,主要是因为量少,现在是河虾淡季。”马鞍山市水产技术服务中心主任石小平介绍,河虾又称青虾,春节期间上市了一批,目前正在养殖的多数处于虾苗状态,大虾很少,供应减少,自然就贵。

石小平说,青虾是一种非常“娇气”的虾,对养殖技术要求高。马鞍山目前养青虾主要有两种方式,一种是在养殖基地里专门养殖,如当涂县的苦菜圩水产养殖基地,养殖面积达500亩;还有一种是蟹塘套养,即在养螃蟹的塘里附带养青虾,这种方式全市面积达20万亩,亩产青虾二三十斤。

“套养的河虾大概在五六月份上市,到时候供应一多,河虾价格自然就会掉下来一些。”石小平说,每年5、6月份不仅是河虾最便宜的时候,也是虾肉质饱满,味道最好的时候。

河虾价格辣手,不少市民把目光转向市场里的基围虾、明虾、白米虾。相对于河虾来说,这几种虾的价格确实亲民很多,基围虾43元一斤,白米虾35元一斤。但是就这几种虾自身而言,这个时候也是一年中比较贵的一段时间,基围虾旺季时仅20多元一斤。

文图/记者 王永霞


[编辑: 董全喜 ]
分享到:
相关新闻
回到首页