您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

大山里有条万米长的“红飘带”

2021-04-09 23:19:23 来源:皖江在线

“近段时间,每天都有好几拨人前来参观。”4月9日,刚刚送走一拨参观人群,含山县林头镇福山村党总支书记、“含山县第一个党支部事迹陈列室”管理员郭志武告诉记者,“今天前来开展党员活动的有含山县总工会、县供电公司,还有芜湖市湾沚区湾沚镇”。

据介绍,“含山县第一个党支部事迹陈列室”位于含山县林头镇福山村张什一自然村,自2019年7月份建成并对外开放以来,累计接待来访300多批次,不仅成为马鞍山市(县)单位开展党员活动的参观点之一,还吸引了周边市(县)单位组织党员前来参观。党员们在陈列室追忆革命先辈的英勇事迹,感悟共产党人的初心使命,并重温入党誓词。

“含山县红色资源丰富,尤其是林头镇。”原含山县新四军历史研究会常务副会长、《含山红色踪迹》编辑委员会主任杨永生掰起指头表示,“中共含山县组织早期活动纪念地有7处,其中一处就是位于张什一村的第一个中共党支部所在地;和含抗日革命根据地中心区旧址6处,其中含和独立团驻地旧址位于王大垴村,含巢工委、含和巢县委驻地旧址位于严郭村(王大垴村、严郭村均属于林头镇青龙村)。

“茅林路是林头镇重要的经济交通要道。这几处红色旧址,就分布在茅林路的两边。”含山县林头镇宣传委员郑杰介绍,茅林路位于含山县林头镇境内,全长18公里,途经福山、青龙两个村51个自然村。

“这条路是一条‘红色之路’、‘革命之路’”。原含山县新四军历史研究会常务副会长杨永生这样评价,“这是一条万米长的‘红飘带’。”

茅林路,穿张什一村而过。一个两三米高的、写有“含山县第一个党支部事迹陈列室”字样的大牌子伫立在张什一村村口,引导着人们前往村里不远处的一处房屋——中共含山县第一个党支部事迹陈列室,茅林路上最鲜艳的那抹红。

1929年初,周心抚来到福山乡张什一小学,以教书为掩护,秘密开展党的工作。随后,发展了张学凡等四名党员,成为白色恐怖中的星星之火。当年下半年,建立了含山县第一个党支部——张什一党支部。

为适应革命斗争形势的需要,1929年末至1931年2月,先后成立了中共巢含特支、中共巢含县委、中共含山县委。通过传播革命真理,开展革命活动,福山及相邻地区的群众,革命思想不断进步,为日后和含抗日革命根据地的建立,打下了深厚的群众基础。

张什一村是“红飘带”的起点。沿着茅林路一路向东,红色墙绘、红色雕塑随处可见。紧临茅林路的林头镇青龙村王大垴自然村,新四军第七师含和独立团旧址位于村里最高处。含和独立团是和含抗日革命根据地的指挥中心和含巢地区党政领导机关的大本营,在抗日战争中,曾留下许多抗日将领和抗日英雄的足迹。目前,“含和独立团旧址”正在加紧施工,不日将于世人见面,让人们能近距离地体验艰难险阻的革命征程、接受红色精神的洗礼。

昔日,茅林路上的红色记忆,记的是血与火的故事,忆的是先辈们的革命精神;如今,全长1.8万米的茅林路两边满眼都是嫩绿,遍地都是生机。在福山村,2200亩的聚龙兴邦白茶基地、1400亩的悦福果园经果林基地、1000亩的和道现代农业发展基地、2000亩的海棠谷旅游研学基地,一派生机勃勃的景象;在青龙村,1100亩的瑞和碧根果基地、4000亩的苗木花卉基地,百花齐放俏争春……一个个产业兴旺的现代生态农业基地分布在茅林路两边,红色遗址的所在地正焕发出新的活力,林头镇的百姓们正迈着坚定的步伐在红色的茅林路上过着越来越红火的日子。

铸“力”行动·融媒体大练兵活动第三采访组

记者 杨正文 苏自山 赵欣欣

见习记者 吴衡 通讯员 叶知

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
04/09 张岳峰主持召开市委常委会会议
04/09 市关工委党史学习教育报告大会召开
04/09 让残疾人家庭同圆小康梦
合作社用拖拉机作业的活比较多,总是尽量安排汤世金作业创收,加上农闲时帮忙分拣蔬菜,老汤每年获得劳务费2万多元。老汤说:“今天能过上小康生活,得感谢我们合作社的理事长。” [详细]
04/09 弘扬劳模精神 传递榜样力量
为扎实推进党史学习教育,加强革命传统和爱国主义教育,弘扬劳模精神和工匠精神,4月9日下午,以“党史学习教育”为主题的“劳模进校园示范宣讲”活动在安徽工业大学(秀山校区)拉开帷幕。本次活动由市委宣传部主办,市总工会、市委讲师团协办。 [详细]
04/09 4月9日安徽省报告新冠肺炎疫情情况
04/09 截至4月8日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
04/09 从绕道走的黑臭河到老百姓的亲水乐园
流水潺潺,绿树成荫。初春时节,绿意盎然的芦塘生态公园景色宜人。沿着河岸散步的、自拍的、垂钓的、锻炼的......周围居民徜徉其间,尽享生态自然,俨然一派生机盎然的景象。 [详细]
相关新闻
回到首页