您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

市场监管总局依法对阿里巴巴集团控股有限公司在中国境内网络零售平台服务市场实施“二选一”垄断行为作出行政处罚

2021-04-10 16:00:23 来源:新华社

新华社北京4月10日电   2020年12月,市场监管总局依据反垄断法对阿里巴巴集团控股有限公司(以下简称阿里巴巴集团)在中国境内网络零售平台服务市场滥用市场支配地位行为立案调查。

市场监管总局成立专案组,在扎实开展前期工作基础上,对阿里巴巴集团进行现场检查,调查询问相关人员,查阅复制有关文件资料,获取大量证据材料;对其他竞争性平台和平台内商家广泛开展调查取证;对本案证据材料进行深入核查和大数据分析;组织专家反复深入开展案件分析论证;多次听取阿里巴巴集团陈述意见,保障其合法权利。本案事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法。

经查,阿里巴巴集团在中国境内网络零售平台服务市场具有支配地位。自2015年以来,阿里巴巴集团滥用该市场支配地位,对平台内商家提出“二选一”要求,禁止平台内商家在其他竞争性平台开店或参加促销活动,并借助市场力量、平台规则和数据、算法等技术手段,采取多种奖惩措施保障“二选一”要求执行,维持、增强自身市场力量,获取不正当竞争优势。

调查表明,阿里巴巴集团实施“二选一”行为排除、限制了中国境内网络零售平台服务市场的竞争,妨碍了商品服务和资源要素自由流通,影响了平台经济创新发展,侵害了平台内商家的合法权益,损害了消费者利益,构成反垄断法第十七条第一款第(四)项禁止“没有正当理由,限定交易相对人只能与其进行交易”的滥用市场支配地位行为。

根据反垄断法第四十七条、第四十九条规定,综合考虑阿里巴巴集团违法行为的性质、程度和持续时间等因素,2021年4月10日,市场监管总局依法作出行政处罚决定,责令阿里巴巴集团停止违法行为,并处以其2019年中国境内销售额4557.12亿元4%的罚款,计182.28亿元。同时,按照行政处罚法坚持处罚与教育相结合的原则,向阿里巴巴集团发出《行政指导书》,要求其围绕严格落实平台企业主体责任、加强内控合规管理、维护公平竞争、保护平台内商家和消费者合法权益等方面进行全面整改,并连续三年向市场监管总局提交自查合规报告。

[编辑: 戎小平 ]
分享到:
04/10 省委全面依法治省委员会第四次会议召开
04/09 张岳峰主持召开市委常委会会议
04/09 市关工委党史学习教育报告大会召开
04/10 4月10日安徽省报告新冠肺炎疫情情况
04/10 截至4月9日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
04/09 大山里有条万米长的“红飘带”
“近段时间,每天都有好几拨人前来参观。”4月9日,刚刚送走一拨参观人群,含山县林头镇福山村党总支书记、“含山县第一个党支部事迹陈列室”管理员郭志武告诉记者,“今天前来开展党员活动的有含山县总工会、县供电公司,还有芜湖市湾沚区湾沚镇”。 [详细]
04/09 让残疾人家庭同圆小康梦
合作社用拖拉机作业的活比较多,总是尽量安排汤世金作业创收,加上农闲时帮忙分拣蔬菜,老汤每年获得劳务费2万多元。老汤说:“今天能过上小康生活,得感谢我们合作社的理事长。” [详细]
相关新闻
回到首页