您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

马鞍山:以“生态绿”描绘“幸福红”

2021-04-11 23:40:55 来源:皖江在线

【核心提示】

四月,阳光正好,走在马鞍山大街小巷,满眼是无尽的绿、无边的红。行道两旁的香樟、银杏枝繁叶茂,湖畔游园的藤萝、月桂青翠欲滴,绿化带中的垂丝海棠、樱花粉嫩娇艳。

生态文明,是马鞍山人不懈的追求,我们把城市装扮得靓丽多彩,把房前屋后打扮得像个花园;我们拆除违建,铲除菜地,只为多一片绿地;我们把城市“边角料”变成游园长廊,把曾经的灰尘漫天变成满眼苍翠……

拆违植新绿推门尽春意

4月9日下午,东湖碧水湾小区居民丁力正在清理房前薄荷丛中的杂草。薄荷已长到一尺多高,碧绿碧绿的,一看就知道是平时尽心培育的结果。“这下面以前铺的是水泥,去年拆违铲掉后重新覆的土,我一直担心土里营养不够。”说到违建,丁力有些不好意思,毕竟那也是他自己建的。

据了解,东湖碧水湾小区,每栋楼的一楼都带了一个小院子,以前院子很小,仅楼前1米多距离,再往外就是小区公共绿地,绿地和院子中间用一道白色木栅栏隔开。几年前,不知道哪个居民挑头,把家门口的栅栏往外扩,使院子变大了。这样一来,小区其他一楼住户纷纷效仿,你扩一米,我扩一米半,有的甚至扩了两三米,小区公共绿地三分之二变成了“私人庭院”。丁力也跟着向外扩,还把圈进来的绿地铺上了水泥,再围了一道铁丝网。

为进一步改善市民生活居住环境,2020年,我市在城区范围内,开展违法建设专项治理攻坚行动,重点查处群众反映强烈的各类违法建设。在报纸上看到消息后,丁力想起了自家的大院子,一打听,果然属于违建。不等拆违人员上门,他就先自拆起来。一个单元每楼三户人家,铁丝网相连,要拆必须一起拆。丁力主动找到邻居,大家一听,全都同意拆掉。说干就干,三家一起将扩出去的围栏、铁丝网退回来,还找人把硬化的地面铲掉,重新覆土种草种花。让人欣喜的是,在他们三家的带动下,小区其他百余户居民也纷纷拆栅栏,10天内违建全部拆除完毕,一周内完成了小区4000平方米的拆违地块和2000平方米的公共绿地复绿补绿工作,小区公共绿地又成了所有居民的大花园。

“院子虽然小了,但完全够用,关键是小区环境变美了。”丁力说,现在整个小区所有违建都拆了,还陆续安装了一些健身器材,划了停车位,道路路面实施了硬化;考虑到居民的需求,社区还帮忙规划了晾晒区,既美观又实用。一年来,小区还开展了毁绿整治行动,所有毁绿种菜现象也都及时得以清理,撒上了草种复了绿。“现在小区配套设施更完善,绿化环境更好了,我们也住得更舒心了。”

游园门口建休闲有去处

人间最美四月天。4月8日,天气晴好。紫色、黄色、红色……沐浴着和煦阳光,位于五岔路口处的游园——真趣园,进口处的角堇、玛格丽特、康乃馨开得无比娇艳、色彩斑斓。下午3时,沿着游园小道往里走,一阵悠扬的口琴声传来。坐在游园的长椅上,对照着乐谱,69岁的鲍维府正手持口琴吹奏着乐曲。

“我从小就喜欢吹口琴,现在退休有时间,就重新拾起来了。”当天,鲍维府将老伴送到附近的老年大学上课后,就来到真趣园休憩,等着老伴下课。“这里很幽静,空气也特别好,闹市里有这样一处游园,实属难得。”绿树成荫,花香怡人,小广场、鹅卵石小路、休闲座椅等一应俱全。闹中取静,可游可憩,漫步其中倍感舒心惬意。

游园东边一处健身广场上,来健身的市民还真不少。看,61岁的许师傅正在练单杠。“没改造前,这里原先是一条路,环境也很差;改造成游园后,种了很多树木,四季常青,空气好、环境美,不仅成为附近居民锻炼的好场所,也给市民增添了休闲赏景的好去处。”许师傅说,他家就住在附近,游园没建时,要想锻炼只能到佳山。“那时,从家到佳山需要走很长一段时间的路,游园建成后步行几分钟就到了,比以前方便多了。”

只要天气晴好,许师傅和爱人就会带着小孙女来真趣园“打卡”。“我很喜欢锻炼,来到游园,我去健身广场锻炼,爱人就带着小孙女在附近玩,两不误。”看着眼前的游园,许师傅脸上露出幸福的笑容。

“一出门就是游园,地面很干净,绿化特别好,还有许多可供休息的椅子。”附近居民江元惠也常带着老伴到真趣园转一转。“游园给我们周边居民生活提供了一个更加美好的环境,也提升了我们的幸福感。”

不用走远,在家附近就可以逛公园,赏景锻炼两不误。眼下,有更多像真趣园一样的小游园,正悄然改变着马鞍山人的生活。

治违规菜地变美丽家园

步步是景,入眼皆画。粉色的蔷薇在风中摇曳,成簇鲜艳的绣球花相映成趣,吸引路人纷纷驻足欣赏,这样的场景不是在公园,而是在居民区。每天早晨,金玉兰花园小区居民刘圣梅早早地就出现在社区楼栋前后的小花园里,养护花草。去除多余的枝叶、修理杂草......养护流程,虽简单,却琐碎,每天都要花费刘圣梅不少时间和精力,她却乐在其中,因为这个小花园来得不容易。

几年前,社区公共绿地被个别居民私占种菜的现象屡见不鲜,刘圣梅回忆,自家楼栋后面的这片绿地当初就被人开垦成“私家菜地”,“菜地里施肥的味道实在难闻,遇到大风天气,我们这些住附近的居民都不敢开窗。”刘圣梅说,在文明创建工作中,社区工作人员组织志愿者集中治理占用公共绿地种菜行为,整治效果不错,小区里再也看不见成片的“私家菜地”。铲除了违规菜地,小区楼前楼后空出了大片土地。平时就喜欢种花种草的刘圣梅留意到了,于是上网买了一批花籽播撒上去。没过多久,公共绿地就变成了一个小花园。“中间刚发芽的是波斯菊,再有两个月左右就长大了,左边种的是栀子花,等天气再暖和些就要开花了,这边的是月季花、丹凤牡丹......”说起花,刘圣梅的声音也格外温柔,就像在介绍自己的宝贝。

小花园不仅吸引不少居民拍照“打卡”,还吸引许多同样喜欢种花的住户上门“取经”。对于这些前来咨询的人,刘圣梅都会毫无保留地传授经验,临走时还会免费赠送一些花苗。她也希望大家多种花草植株,一起为小区添景。她还发现,“以花会友”,大家从陌生到熟悉,邻里之间的关系也越来越亲密。

“种上花,环境漂亮了,心情也更好了!”刘圣梅欢喜地说,现在小区越来越多的住户利用闲置的空地来种植花木、美化环境,楼栋前后的小花园基本上连成了片,虽住城市,但感觉就像住在一片花的海洋!

文/记者 王永霞 刘明培 见习记者 胡越 通讯员 李丽 陈玲

图/记者 邵纪明 王永霞 刘明培 见习记者 胡越

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
04/12 4月12日安徽省报告新冠肺炎疫情情况
04/12 截至4月11日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
04/11 文明基因嵌入肌理 文明城市共建共享
仲春时节,走在马鞍山的城市乡村,到处洋溢着春天的气息,一派生机盎然的景象。满城碧水,流光溢彩;街巷整洁,环境优美;志愿服务,扶老帮困;身边好人,弘扬新风……看得到的文明创建成果赫然在目,说不完的文明故事经久流传,一幅以“文明”为底色的城市和谐发展画卷正在这片生态福地上徐徐展开。 [详细]
04/11 国产酸奶首次出口美国
近日,经马鞍山海关检验合格,蒙牛乳业(马鞍山)有限公司生产的900箱、价值101600元的风味发酵乳在美国洛杉矶顺利通关。这是我国国产酸奶首次出口美国。 [详细]
04/11 汇集红色力量 释放文明实践活力
自党史学习教育开展以来,西苑社区利用“项目认领”机制,积极发挥驻区单位、志愿者的力量,为群众办实事、解难题。“我们利用每月召开的项目对接会以及微信群,发布我们前期征集摸索的群众问题,然后对接单位和志愿者。”西苑社区党委书记王朝晖说,驻区单位、企业和志愿者发挥自身力量,帮助群众解决困难,真正让为民办实事落到了实处。 [详细]
04/11 学党史 跟党走
为深入推进党史学习教育,4月10日上午,马鞍山市第四人民医院100多名职工齐聚秀山湖畔,开展“学党史 跟党走 环湖健步走”主题党日活动。 [详细]
04/11 文明乡风里的小康图景
在开展新时代文明实践和移风易俗的同时,村里还充分挖掘好婆婆、好媳妇、法律明白人、优秀志愿者等身边先进典型,在每个自然村的显著位置和家门口张榜展示先进事迹,让村民们学有榜样、追有方向、赶有目标,带来了“乘数”效应,更带来了文明乡风。 [详细]
相关新闻
回到首页