您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

文明基因嵌入肌理 文明城市共建共享

2021-04-11 23:57:08 来源:皖江在线

仲春时节,走在马鞍山的城市乡村,到处洋溢着春天的气息,一派生机盎然的景象。满城碧水,流光溢彩;街巷整洁,环境优美;志愿服务,扶老帮困;身边好人,弘扬新风……看得到的文明创建成果赫然在目,说不完的文明故事经久流传,一幅以“文明”为底色的城市和谐发展画卷正在这片生态福地上徐徐展开。

“现在咱这新岗路可谓是焕然一新。顾客心情舒畅了,生意也就更红火了。”最近,在新岗路上卖了十年馒头的经营户陈晚真,看到新岗农贸市场及周边从改造前“脏乱差”变成现在的“高颜值”,十分欣喜。

直击痛点、严管重罚,志愿劝导、长效管理,像这样重点整治背街小巷、扮靓市容市貌的例子在马鞍山并不鲜见。

从中部地区首个“全国文明城市”,到“全国文明城市”“五连冠”,多年来,我市驰而不息抓创建,持之以恒促文明。特别是近年来,我市始终坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以文明城市创建为引领,扎实开展各类群众性精神文明创建活动,大力开展先进典型选树宣传教育,稳步推进志愿服务制度化建设,持续弘扬新风正气,城乡环境面貌、公共服务水平、居民生活品质明显改善,群众素质和社会文明程度显著提升,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

在提振城市文明精神风貌的过程中,我市始终将改革创新视为精神文明创建持续发展的生命线,并不断付诸实践。

大力宣传贯彻《马鞍山市文明行为促进条例》,坚持正面引导与反面震慑相结合,为文明立法,为城市加分;修订文明创建长效管理考评办法,严格落实“黄橙红”牌警示、约谈问责等奖惩机制;推进“六大攻坚行动”和“十大补短板行动”,开展非法“小广告”、出租车、背街小巷等专项整治;加大公益广告宣传力度,围绕“文明健康,有你有我”“移风易俗”“制止餐饮浪费”“公筷公勺”“倡导文明健康生活方式”等主题,组织设计原创公益广告……一项项举措在这片创建的热土上破土而出,并逐渐成为认可度高、带动性强、覆盖面广的创建品牌,让文明新风吹遍马鞍山大地。

文明,是城市进步的标志,是城市发展的灵魂。如果说不断改善城区环境提升了城市“颜值”,那么弘扬崇德向善的精神内涵则提升了整座城市的“气质”。

多年来,我市始终把精神文明创建作为文明创建的重要内容,以先进典型引领思想道德建设,着力打造“好人”品牌,用“好人”名片扮靓城市文明底色。“全国最美防疫志愿者”呼云、“十佳志愿者”赵显生、“全国道德模范”叶连平……典型引路、示范带动,在全社会营造出自觉践行道德规范、争当道德模范、人人为发展作贡献的浓厚氛围。

如今,全市已建立起新时代文明实践中心9个、所46个、站575个、行业站点236个,组建各类新时代文明实践志愿服务队1543支,文明实践志愿者超过10万人,累计开展各类志愿服务活动3.8万场次,服务群众超过80万人次,实现全市新时代文明实践中心、所、站建设全覆盖。

文明创建不止步,幸福接力再起航。伴随着文明城市创建不断深化拓展,马鞍山正以崭新的姿态拥抱更加文明的未来。

记者 任德玲 通讯员 鲍健

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
04/10 省委全面依法治省委员会第四次会议召开
04/09 张岳峰主持召开市委常委会会议
04/09 市关工委党史学习教育报告大会召开
04/11 马鞍山:以“生态绿”描绘“幸福红”
四月,阳光正好,走在马鞍山大街小巷,满眼是无尽的绿、无边的红。行道两旁的香樟、银杏枝繁叶茂,湖畔游园的藤萝、月桂青翠欲滴,绿化带中的垂丝海棠、樱花粉嫩娇艳。 [详细]
04/11 汇集红色力量 释放文明实践活力
自党史学习教育开展以来,西苑社区利用“项目认领”机制,积极发挥驻区单位、志愿者的力量,为群众办实事、解难题。“我们利用每月召开的项目对接会以及微信群,发布我们前期征集摸索的群众问题,然后对接单位和志愿者。”西苑社区党委书记王朝晖说,驻区单位、企业和志愿者发挥自身力量,帮助群众解决困难,真正让为民办实事落到了实处。 [详细]
04/11 学党史 跟党走
为深入推进党史学习教育,4月10日上午,马鞍山市第四人民医院100多名职工齐聚秀山湖畔,开展“学党史 跟党走 环湖健步走”主题党日活动。 [详细]
04/11 文明乡风里的小康图景
在开展新时代文明实践和移风易俗的同时,村里还充分挖掘好婆婆、好媳妇、法律明白人、优秀志愿者等身边先进典型,在每个自然村的显著位置和家门口张榜展示先进事迹,让村民们学有榜样、追有方向、赶有目标,带来了“乘数”效应,更带来了文明乡风。 [详细]
相关新闻
回到首页