您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

“人情”负担降下来 “感情”温度升上去

2021-04-14 01:08:42 来源:皖江在线

婚宴、升学宴、乔迁宴、生日宴……按照中国人的传统,家遇红白喜事,少不了要办宴席,大操大办,“面子”风光,“里子”受罪。博望区丹阳镇百峰村便民“大食堂”的建立,让村民们松了一口气,村民在此办宴席,既有面子,又能节省开支。

“‘大食堂’位于百峰村新时代文明实践站内,于2017年下半年投入使用。‘大食堂’建立后,因经济实用,成为村民办席首选。”翻开《百峰村大食堂便民服务登记表》,村移风易俗志愿服务队成员、村委会会计何富安打开了话匣子,“登记表上,哪年哪月哪日,某某在大食堂办了某某宴席,请客桌数、费用总计等项目一目了然。”

按照大食堂管理规定,凡需要在大食堂办宴席的村民,都需要事先到何富安这里进行登记,定下日子,并签订承诺书,承诺绝不大操大办,绝不搞封建迷信。办事当天,厨子、食材都由村民自己提供,大食堂提供餐桌椅凳,村民只需缴纳200元水电费即可。

“办了12桌,分中午和晚上两场,算下来一共花了4000多元!这要是到饭店办,需要一万多元!”就在上个月,村民吴能文在大食堂为儿子办了十周岁庆生宴。吴能文介绍,在大食堂办宴席,村里还有志愿者提供服务,方便又省心。

为塑造文明乡风,百峰村还成立了“红白理事会”,制定了《红白理事会章程》,并由专人负责对村民办红白喜事进行监督。“婚宴原则上不超过10桌,每桌菜盘不超过12个,烟每包控制在20元以内,酒每瓶60元以内。”村红白理事会成员赵原敏说道。

何富安给记者算了一笔账,三年多来,百峰村大食堂共办理了宴席1200余桌,平均每桌约400元,而同级别饭店的市场价约为1200元,这样算下来,大食堂开办以来,为百峰村老百姓一共省下了近100万元!面子有了,钱省下来了,亲朋好友间的感情也加深了。

欲过“人情关”,先正“人情观”。一碗水端平,一把尺子量到底,百姓才能服气。

在百峰村,党员干部先带头,主动签订《党员干部操办婚庆事宜承诺书》,以优良作风引导群众、带动群众,做移风易俗的践行者和示范者。在村“两委”的引领下,全村扎实开展移风易俗活动,大力弘扬时代新风,建立了“一约四会”机制,村规民约经全体村民代表大会表决通过。经过几年的实践,大操大办、厚葬薄养、人情攀比的陈规陋习得到有效遏制,乡风民风文明清朗,百峰村也先后获得“全市移风易俗示范村”和“市级文明村”荣誉称号。 “乡风文明是乡村振兴的灵魂所在。”百峰村党总支书记、村委会主任齐道贵说,百峰村将继续以申报创建省级文明村为契机,创新思路方法,在移风易俗、提升乡风文明上寻求新突破,努力打造现代文明村镇的“百峰样板”。

短评

便民“大食堂” 吃出“文明风”

民风民俗是一个地方的民情“镜子”。在百峰村,“高大上”的便民大食堂,为村民解决了“面子”好看、“里子”受罪的“难言之隐”,成为当地村民的办席首选。

破除陈规陋习,严禁大操大办,提倡勤俭节约的生活方式让村民们“如释重负”,便民大食堂已经在百峰村里掀起了一股移风易俗的新风潮。值得肯定的是,为了让文明乡风愈刮愈猛,百峰村还迈开了“请进来”和“走出去”的“两条腿”,一方面“请进来”党员、乡贤宣传村规民约,倡导勤俭节约,反对铺张浪费;另一方面,由村党员干部带头示范践行,为村民做好榜样,让人心服口服。

一花一木显村韵,一言一行见文明。如今的百峰村,既富了村民的口袋,更富了村民的脑袋,文明的种子在这里的每个角落生根发芽,全村已经走出了一条乡风文明的新路子。

铸“力”行动·融媒体大练兵活动第四采访组

记者 黄莹 盛李锐 蒋雯

见习记者 胡越

通讯员 徐光飞 沈丽 葛子阳

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
04/13 袁方督查生态环境保护督察组转办信访件整改工作
4月13日上午,市长袁方实地督查中央生态环境保护督察组转办信访件整改工作,强调要强化责任担当、坚持立行立改,确保所有问题按时保质整改到位。市政府秘书长易茂林参加。[详细]
04/14 源引清流来 守好“吃水缸”
春日的慈湖水厂,绿树鲜花,宛如公园。一股股清澈的江水从输水管出口喷涌而出,经过过滤、沉淀、净化等多项处理工序后流向千家万户。厂长办公桌上那厚厚的一沓水质检测报告上,每一个指标的达标率都为100%,体现了水质状况的优良。 [详细]
04/14 项目“跑起来” “沪”动正精彩
挖掘机轰鸣作业、工程车往来穿梭……4月9日上午,走进位于马鞍山青浦工业园内的海底捞智慧工厂项目工地,一派火热的施工景象跃然眼前。 [详细]
04/13 袁方主持召开市政府第97次常务会议
4月12日下午,市长袁方主持召开市政府第97次常务会议,传达贯彻习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示及全国全省相关会议精神,研究征兵、“四送一服”等工作。 [详细]
04/13 4月13日安徽省报告新冠肺炎疫情情况
04/13 截至4月12日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
04/13 马鞍山:既要“产业兴” 也要“生态美”
“既要金山银山,也要绿水青山。”这句朴素又高远的话语,响彻大江南北。它成为行动的号角、如同催征的战鼓,在马鞍山这座老工业城市擂响鼓点,激励着全市人民共赴一场追绿行动。 [详细]
相关新闻
回到首页