您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

项目“跑起来” “沪”动正精彩

2021-04-14 01:08:42 来源:皖江在线

挖掘机轰鸣作业、工程车往来穿梭……4月9日上午,走进位于马鞍山青浦工业园内的海底捞智慧工厂项目工地,一派火热的施工景象跃然眼前。

作为颐海国际集团在全国范围内打造的又一标杆性工程,海底捞智慧工厂项目占地194亩,总投资20亿元,旨在打造“世界一流的智能无人化生产基地”。项目全部建成达产后,将形成年产海底捞系列调味料20万吨的生产能力,可实现年销售收入20亿元。

“我们正抢抓当前施工黄金期,组织开展‘大干100天’劳动竞赛,全力以赴加快施工进度。”项目施工方中铁北京工程局集团项目负责人蒋志军告诉记者,目前,上百名工程建设人员正奋战一线加紧施工,生产车间、原料车间、办公楼等6个单体建筑已进入基础施工阶段。“接下来,我们将抓紧展开更多作业面,高质高效推进项目建设,确保早日建成投产。”

全力“往前赶”的海底捞智慧工厂项目,只是马鞍山经开区“加力提速”推进马鞍山青浦工业园建设的一个缩影。

为积极抢抓长三角一体化发展重大机遇,2019年底,马鞍山经开区与上海青浦工业园区签订合作框架协议,合作共建马鞍山青浦工业园。工业园一期规划用地2000亩,总投资100亿元,将紧扣马鞍山经开区高端装备制造、新能源及节能环保、绿色食品等主导产业定位,加快承接沪上优质项目,着力打造“长三角产业合作示范区”。

兴马大道、金山湖东路等道路建设紧锣密鼓,园区路网正加速成型;中钢诺泰长材智能制造新厂区、御流智能包装等项目工地内机声隆隆、施工正酣……

行走在马鞍山青浦工业园,仿佛置身于一个巨大工地。在这片生机盎然的沃土上,处处涌动着“大干快上”的滚滚热潮,到处是“只争朝夕”的生动场景。“长三角产业合作示范区”的美好愿景,早已在时不我待、日新月异的建设速度中从“规划蓝图”快速变成“现实画卷”。“合作协议签订以来,马鞍山经开区通过建立利益共享和‘六个一’工作机制、科学制定产业规划、加大项目引进力度、加快基础设施建设速度等多措并举,不断深化与上海青浦工业园区的交流合作,取得明显成效。”马鞍山经开区经发局主任科员王瑾表示,去年年底,马鞍山青浦工业园被授予全省首批“省际产业合作园区”。截至目前,工业园一期已入驻则一科技、中钢粉体等6个项目,总投资68.5亿元。

为进一步加快“沪”动节奏,加深务实合作,日前,《马鞍山青浦工业园2021年工作计划》正式出炉。记者了解到,今年,马鞍山经开区将进一步加大与上海青浦工业园区的对接力度,加快承接产业转移,力促产业集聚发展;同时,加快基础设施建设,加强各类要素保障,全面提升园区基础设施水平、配套服务功能及产业承载能力,确保项目“落实、落快、落好”。

既要“引进来”,也要“走出去”。“我们将积极探索在上海青浦工业园区建立合作平台,鼓励和支持园区重点企业建立研发‘飞地’,积极构建‘上海研发、马鞍山生产’的协同发展模式,推动产业合作迈向更深层次、更宽领域、更高水平。”王瑾表示,与此同时,马鞍山经开区将以马鞍山青浦工业园建设为抓手,加速与长三角创新链、资本链、技术链、人才链有机融合,引入长三角优质资源,不断提升产业核心竞争力,加快打造长三角一体化产业合作新高地。

记者 刘挺 通讯员 姚杰超 张楠

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
04/13 袁方督查生态环境保护督察组转办信访件整改工作
4月13日上午,市长袁方实地督查中央生态环境保护督察组转办信访件整改工作,强调要强化责任担当、坚持立行立改,确保所有问题按时保质整改到位。市政府秘书长易茂林参加。[详细]
04/14 源引清流来 守好“吃水缸”
春日的慈湖水厂,绿树鲜花,宛如公园。一股股清澈的江水从输水管出口喷涌而出,经过过滤、沉淀、净化等多项处理工序后流向千家万户。厂长办公桌上那厚厚的一沓水质检测报告上,每一个指标的达标率都为100%,体现了水质状况的优良。 [详细]
04/13 袁方主持召开市政府第97次常务会议
4月12日下午,市长袁方主持召开市政府第97次常务会议,传达贯彻习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示及全国全省相关会议精神,研究征兵、“四送一服”等工作。 [详细]
04/13 4月13日安徽省报告新冠肺炎疫情情况
04/13 截至4月12日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
04/13 马鞍山:既要“产业兴” 也要“生态美”
“既要金山银山,也要绿水青山。”这句朴素又高远的话语,响彻大江南北。它成为行动的号角、如同催征的战鼓,在马鞍山这座老工业城市擂响鼓点,激励着全市人民共赴一场追绿行动。 [详细]
04/13 马鞍山市落实群众信访举报转办公开情况一览表
相关新闻
回到首页