您的位置: 马鞍山新闻网 > 马上看 > 正文

市疾控中心提醒!

2021-04-15 16:10:26 来源:皖江在线

清明前后,日光渐渐明媚,万物随日月而动,正是天朗气清好时节,不少市民驱车来到滨江公园和薛家凹长江生态游园一带,踏青赏花、江边垂钓、欣赏江景,凉风习习、悠闲惬意!

在大家放松心情的同时,马鞍山疾控在此提醒大家:江边去踏青,须防血吸虫!

下面小编给大家介绍一下血吸虫病防治的相关知识吧:

 1、什么是血吸虫?

血吸虫是一种寄生虫,会寄生在人和多种哺乳动物的血管中。小小的钉螺是血吸虫的唯一中间宿主。随着气温的升高,钉螺体内的血吸虫尾蚴会大量进入水里,形成易感水域,称之为疫水,人通过接触疫水而感染。

马鞍山市是血吸虫病流行区,流行范围主要沿长江、石臼湖,以及当涂县的姑溪河、青山河、水阳江、运粮河、大公圩夹河、湖阳镇内陆部分沟渠等区域。人们一旦接触了上述疫水,甚至只是接触到小草上露水、在江滩边小水塘洗手等,都有感染血吸虫病的可能。

2、感染血吸虫后会出现什么症状?

人在接触疫水后不久,血吸虫尾蚴就会钻入皮肤,接触处的皮肤无痛感,但会出现丘疹、瘙痒,数小时到2-3天消失。血吸虫病潜伏期一般在40天左右,急性发病时表现为发热、食欲减退、恶心呕吐、乏力等。当病情转为慢性期,患者出现腹泻、肝脾肿大、腹泻、贫血等症状。因肝纤维化在晚期通常不可逆,并对治疗反应甚差,将导致临床上难治的晚期血吸虫病。

所以,如果您出现发热不退,又有疫水接触史,一定要检查是否患上血吸虫病!

 3、什么季节、什么人最容易感染血吸虫?

 一年四季都可能感染血吸虫,4~10月最容易感染。易感者不分性别和年龄,只要接触疫水,人人都容易感染血吸虫。

4、如何预防血吸虫病?

市民踏青时,不接触疫水就不会感染血吸虫病。游客请不要到疫水水域及其滩地挖野菜、洗手、钓鱼、放牧、戏水、游泳等,以免接触疫水。确实要去江边有事的话,请一定要戴好胶皮手套、穿好胶靴,做好血吸虫的防护。万一不小心接触到疫水,请在1个月以后到我市防专业机构(市、县疾控中心)进行免费的血吸虫病检查。接触疫水40天左右出现不明原因发热,一定要及时就诊,并主动向医生反应疫水接触史。

市疾控中心血吸虫病健康咨询电话:8367657;12320。

滨江风光正好,

希望大家享受明媚春光,

不忘守护健康!

来源:马鞍山疾控动态

[编辑: 陈希颖 ]
分享到:
相关新闻
回到首页