您的位置: 马鞍山新闻网 > 马上看 > 正文

雨山法院少年法庭开庭审理首起案件

2021-04-15 16:10:04 来源:皖江在线

“现在开庭!”4月15日上午,随着审判长田卉敲响法槌,一起未成年人涉嫌抢劫罪刑事案件在雨山区人民法院少年法庭开庭。这也是该院成立少年法庭以来,审理的首起案件,采取不公开开庭审理。与其他审判庭不同,庭审现场没有高高的审判台,取而代之的是一张圆桌。

被告人小龙(化名)系未成年人,已满16周岁不满18周岁,因一时贪念,实施了抢劫财物的行为。庭审中,在审判长主持下,控辩双方围绕被告人的犯罪原因、犯罪事实、定罪依据、量刑情节、法律适用等进行举证质证和法庭辩论。本着对未成年人被告人“教育、感化、挽救、保护”的原则,合议庭、公诉人、辩护人、法定代理人多方合力对触法未成年被告人进行帮教,被告人小龙如实供述了全部犯罪事实,认罪态度良好且积极配合案件审理,充分认识到了自己的错误。合议庭对此案进行了当庭宣判。

案件没有因为宣判而结束。庭审结束后,具有二级心理咨询师资质的合议庭成员侯卫娟法官对小龙进行了“房树人心理测试”。走进心理疏导室后,侯卫娟递给小龙一张白纸、一支笔,让他在纸上画出房子、树和人。 

“你不用担心会不会画,或者画得像不像,只需要表达出意思就行。”暖色调的墙壁、柔和的灯光、温馨的话语让小龙放松下来。很快,小龙的“房树人”作品完成了,侯卫娟对着小龙的画作,一项一项认真分析,针对画中的房树人内容、绘画形式以及画面的一些特征、构图等对小龙的内心进行了解读。通过专业心理辅导的介入,小龙从思想深处认识到自己的错误,侯卫娟积极引导并帮助其树立正确的人生观、价值观。小龙表示,自己非常后悔,今后要好好做人,改过自新,学习一门手艺来报答父母。

“少年法庭承担着教育、挽救、感化失足青少年的社会义务,在涉及青少年犯罪案件审理时,使用‘圆桌审判’方式,更有利于体现法律的温度。”据侯卫娟介绍,“圆桌审判”是少年法庭的创新模式,这种设计使得审判人员、公诉人与未成年被告人及其法定代理人实现了近距离接触,有利于法官与未成年被告人感情沟通和交流,最大限度地减轻未成年被告人恐惧和抵触的心理,充分体现审判工作的人性化和法官的爱心。审判环境相对宽松平和,更有利于发挥寓教于审的作用。 

据悉,下一步,雨山法院将继续探索发展以“心理干预、文化熏陶、多元合力”为重心的具有区域特色的少年审判新模式,为未成年人的健康成长保驾护航。

记者 刘明培 通讯员 杜瑾

[编辑: 刘玉倩 ]
分享到:
相关新闻
回到首页