您的位置: 马鞍山新闻网 > 市民记者 > 正文

“三步走”推动党史学习教育走深入实

2021-04-16 16:10:14 来源:皖江在线

自党史学习教育部署以来,安徽边检总站马鞍山边检站采取区分层次、创新形式和学用结合的“三步走”战略,有效提升了学习质效,强化了党员民警政治能力,推动了各项工作开展。

区分层次“动”起来

为解决工学矛盾,强化制度落实和习惯养成,该站区分学习层次,着力提升学习效果。党委中心组集中学。在严格落实“第一议题”制度的同时,将党委理论中心组作为党史学习教育的有力载体,推动各级带“长”民警先学一步、学深一层,并采取邀请驻地专家学者列席会议指导、将学习范围扩大到全体民警等方式,促进学习取得实效。党支部、党小组研讨学。将党史学习教育与“四强”党支部、党建工作示范创建等活动相结合,运用党支部“三会一课”及“三组合一”等载体,加大研讨力度,形成头脑风暴。党史学习教育以来,先后组织各类专题讨论达7次。个人深入学。督促所属人员在工作之余灵活利用理论书籍、党报党刊及学习强国等线上线下平台加强自学“打卡”,鼓励个人撰写心得体会、讲授微党课等,推动了思想觉悟的升华内化。

创新开展“活”起来

在理论普及上,有机串联以党史为核心的“四史”,在内容、形式和组织上下功夫,务求学习效果最大化。内容上更接地气。摒弃了大段落说教的方式,选取民警们感兴趣的视角,将学习内容分解成小篇章,通过每日一学、平台转发等形式,灵活运用文图音视频相结合等手段督促大家加以掌握。形式上更富活力。充分利用驻地和周边资源,布点架线、连线构面,为所属人员打造加强党性和提升素质的“实境课堂”,先后组织所属人员参观马钢智园、慰问抗美援朝老战士等,带动大家在“实境课堂”中被感染、真触动、受震撼。环节上更加缜密。通过搭建党史学习每周一讲、队伍建设“金点子”征集等平台,推动所属党员民警在学习党史的过程中带着问题去思考,避免了学习的盲目性。

统筹结合“用”起来

以推动发展为目标,努力推动学习成果转化。带动全体党员民警提升“政治三力”,切实扭紧“加速器”,摒弃“小富即安、小进即满”的消极懈怠思想,找差距、知不足,持续用改革创新的新成效,推动各项发展建设实现“换道超车”。创新了工作举措。针对口岸新形势新问题,完善港口边检勤务监管“马鞍山模式”、建强“五支队伍”;着眼“一体化”“高质量”,持续深化“放管服”改革,深挖全省首家口岸涉外法律服务中心及移民事务服务站等便民平台新内涵;着眼推动驻地外向型经济发展,通过积极向党委政府汇报、提交人大议案、对接联检单位、码头企业等,提出边检对策。加深了警民情谊。以组织关系属地化为契机,经常性地组织和参加以党史学习教育为主线的联合党日、志愿服务等活动,有力促进了联创联建,加深了鱼水情谊,提升了边检知名度、美誉度。(张浩)

[编辑: 芮传荣 ]
分享到:
相关新闻
回到首页