您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

春来江水绿如蓝

2021-04-17 02:03:35 来源:皖江在线

春到薛家洼,江景美得让人心醉。

江水澄碧,岸边千亩杨树林竞相吐翠,江堤上芳草如茵,成片成片的花海,黄的、粉的,点缀其间。孩子们手里握着风筝线,在草坪上跑着、笑着,大人们则三五成群,一边沐浴着温暖的阳光,一边聊着天。

此情此景,谁又能想象三年前,这处位于长江东岸的天然港湾不仅是渔民、渔船最为集中的地段,还被一些非法码头和散乱污企业长期包围,环境脏乱让人避之唯恐不及。2019年起,省市领导以铁的决心、手腕与担当,全力解决这一束缚当地发展的痛点。如今,薛家洼生态园一带已成为马鞍山人的生态客厅,成为外地人来马的“打卡地”。

滨江

渔民上了岸 江面更开阔

四月,是林徽因笔下的人间四月天,同时也是螃蟹生长的关键时期。生机盎然,小螃蟹正迎来生命里的第一次脱壳,再脱五六次壳,就该膏肥脂满上市了。

这段时间,在当涂县护河镇养螃蟹的郑义也格外忙碌。4月16日下午4点,他的小船在蟹塘中荡开一串涟漪,船头装的是一筐饲料,郑义扬起手中的铲子,一铲饲料就进水了。“吃吧吃吧,多吃点,好快快长大。”看着水里的螃蟹,郑义嘴里轻轻念叨着。

现在郑义的身份是一名水产养殖户,而在3年前,他是一个江上漂的渔民,一家三代人挤在薛家洼一条住家渔船上,居住条件简陋,生活不便。“以前薛家洼晴天灰尘乱飞,雨天泥巴老深,路太难走。”郑义说,以前孩子在薛家洼附近的小学上学,一到下雨天,出门就是个难题。他当时最大的愿望就是薛家洼能有一条好路。

郑义在给螃蟹喂饲料

2019年4月,马鞍山市委、市政府作出决定,率先在全省启动全域渔民退捕转产工作。郑义和薛家洼水域其他228名渔民全部上岸。郑义不等不靠,在当涂县护河承包了100亩水面养殖螃蟹。

“第一年技术不熟练,养得不太好,去年不错,挣了10多万元。”郑义说,现在养螃蟹越来越得心应手,上岸后的日子也越过越踏实。他琢磨着,等挣到了钱,有了一定积累后,就扩大养殖规模,带着一家人奔向更好的生活。

现在,有空的时候,郑义还会带着老婆、孩子到薛家洼走走。这片他和妻子从小生活的土地,已经变得让他不敢认了。

“江还是这条江,但周围的一切都变了。”郑义说,在他的记忆里,薛家洼一直是渔船一条连着一条,江面永远都是窄窄的。但如今江面变得开阔,一眼能望到好远,水质也变好了,离薛家洼不远的江上,就能看到成群的江豚,这在以前,想都不敢想。

“最美的还是岸上,种了花草,栽了树,非法码头不见了,散乱污的企业没有了,就像一个大公园一样。”郑义说,每次看到市民从市区开着车子到薛家洼“度假”,他心里就有一种自豪感,这个曾经大多数马鞍山人都叫不上名字的角落,俨然成了马鞍山一道最美的风景,吸引着本地,甚至外省市游客慕名而来。

昔日“脏乱差”如今“美如画”

4月16日中午,赶上轮休,吃过午饭后,市民刘志伟约上朋友,骑着摩托车出发了。一路向西,两人来到位于滨江的薛家洼生态园。

宽阔干净的马路,郁郁葱葱的树木,五彩斑斓的花海,绿油油的草地,享受着眼前春意盎然的美景,刘志伟对着记者连连感叹,“现在的薛家洼,变化太大了,简直就是翻天覆地。以前这里路不好,环境更差,全是养鸡场、渔船什么的,很少有市民愿意过来。”在刘志伟的记忆里,曾经的薛家洼只能用“脏乱差”来形容。

长江东岸

吹一吹江风,拍一拍照,享受着大好春光,刘志伟和朋友感觉无比惬意。“以前到一些沿江城市,对人家的滨江公园很羡慕,觉得马鞍山沿江不见江,特别的遗憾。现在好了,滨江处处都是公园,连成了一条线,隔三差五我就和家人朋友来转转。外地的亲戚朋友来了,我都会陪着他们来滨江游玩,感觉十分自豪,这是咱马鞍山人的城市生态客厅。”

无边江景一时新。今天的长江东岸完成了秀丽巨变,从昔日“脏乱差”到今天的“美如画”。和刘志伟一样,一处处亲江近水的江景公园、生态湿地早已成为广大市民的网红打卡景点。

夕阳下的十二亭桥美成了一幅画,从观景平台上拍摄马鞍山长江大桥特别美......对摄影爱好者汪强来说,长江陈家圩段再熟悉不过,一有好天气,他就会背上设备来这里过把瘾。

“以前没有路的时候,来这里可不容易,大埂上全是码头、砂场,晴天一身灰,雨天一身泥。”汪强说,自从马鞍山对长江东岸进行环境治理后,陈家圩就发生了翻天覆地的变化,“路好走了,砂场、码头什么的全取缔了,环境也变好了。真不容易,政府真是花了很大力气。”

九华村一角

平整的沥青路、摇曳的花木,走上长江陈家圩段江边观景台,碧水浩荡东流,采石矶绿树如荫,长江公路大桥长虹卧波,“现在这里可以说处处皆景,对摄影爱好者来说简直太完美了。”汪强说道。

汪强还告诉记者,有时候傍晚来这里拍照,发现这里也很热闹,很多市民会开车过来散步。长江东岸综合整治,确实让广大市民百姓得到实惠。“虽然现在游客很多,但大家都很自觉,爱护这来之不易的环境,不乱扔垃圾,经常还看到很多志愿者来滨江参与环境保护工作。”

家在风景中 住在幸福里

晚饭过后,九华村村民赵继洲喜欢和家人一起在滨江散步、聊天。作为土生土长的九华村人,家乡的变化令赵继洲欣喜,他逢人便夸赞:“政府给老百姓办实事、做好事,我们打心眼儿里欢喜!”

“晴天一身灰、雨天一身泥”是人们对过去薛家洼的固有印象。“以前滨江脏得没样子,江边一排小企业,每天拉钢渣的卡车把路都轧坏了,农民的菜都种在路边,菜上厚厚一层灰。”赵继洲回忆起过去的片段,直言想想都心酸。

“那时候路难走,灰又大,你要想在市区打个车来滨江,没人愿意载。”赵继洲说,有年春节他在马鞍山火车站想打车回家,出50块钱都没有司机愿意载他。“司机说我送完你还要花几十块钱洗车,等于白跑一趟。”不仅家难回,平时出门也很不方便。“那时候我们卖菜靠腿走,翻山走马钢三钢厂北门出去,单趟就要个把小时,三五个月就要换一双鞋,我家姑娘上学晚上回来,都要我们翻山去接,路上没灯,还需要打着手电筒。”

九华村内的停车场

改变就发生在这几年。一批污染小企业关停、钢厂也不再排放粉尘、沿江大道焕然一新,滨江文化公园、滨江生态湿地、薛家洼生态园连成了一条滨江景观带,生态湿地中的杨树林被村民们称为“天然氧吧”。

“真的是做梦都没想到会有这么一天,现在村村通也修到了家门口,村里还安装了路灯,村民们晚上都可以出门散步唠嗑了,过去那些逃离村子逃离恶劣环境的村民纷纷搬了回来,把自家老屋休整休整住了进来。”

赵继洲笑着说,现在九华村的房子可“值钱”了,没人愿意卖,能住在离滨江这么近的地方,享受这么好的生态,是一种福气。“现在正值春天,早上八九点钟,杨树林里会升腾起一些水滴蒸发的雾气,空气中还弥漫着花香,人走在里面别提多舒服了。”

“这都要感谢政府,不仅把滨江的大环境整治好了,还花大力气把九华村村容村貌给翻新了,那些藏在边边角角的陈年垃圾,被清运一空,家家户户改水改厕,通上自来水,生活变得无忧。”赵继洲说,村里还修建了不少停车场,村里老人们的子女回来串门,再也不用担心停车的问题了,九华村变成了远近闻名的“美丽乡村”,成了人人向往的“生态福地”。

文/记者 王永霞 刘明培

张令琪

通讯员 何玲玲 徐荣蔚

图/记者 童祖鸣 储灿林

王永霞

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
04/17 张岳峰主持召开市委常委会会议暨市委审计委员会第三次会议
4月16日,市委书记张岳峰主持召开市委常委会会议暨市委审计委员会第三次会议,传达学习习近平总书记对深化东西部协作和定点帮扶工作、职业教育工作作出的重要指示精神;传达学习全国、全省打击治理电信网络新型违法犯罪工作会议和全国老干部局长会议精神;传达学习省委审计委员会第三次会议暨省委巡视整改工作领导小组第三次会议、全省离退休干部先进集体和先进个人表彰大会、全省老干部局长会议精神;听取2020年度全市审计工作和老干部工作情况汇报。[详细]
04/17 张岳峰在和县督查中央生态环境保护督察组交办信访件办理情况时强调
4月16日,市委书记张岳峰前往和县,督查中央生态环境保护督察组交办信访件办理情况。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真落实中央及省委部署要求,把交办信访件办理工作摆上重要位置,做到雷厉风行坚决改、举一反三全面改、一企一策精准改、压实责任强力改,确保所有问题改彻底、改到位。市委常委、市政府党组副书记、副市长黄化锋参加。 [详细]
04/17 长江畔 绿守望
春日的薛家洼,生机盎然。 “要增强爱护长江、保护长江的意识,实现‘人民保护长江、长江造福人民’的良性循环,早日重现‘一江碧水向东流’的胜景。”习近平总书记的殷殷嘱托,言犹在耳。 拆除长江干、支流非法码头153家,清退长江岸线约10公里、滩地1000多亩;整治散乱污企业704家,清理固废堆放点95处,90余万吨,治理修复面积800余亩……马鞍山用实际行动,回应期盼。 [详细]
04/17 推动生态价值转化 打造高颜值城市形象
“要想建设人与自然和谐共生的现代化,必须要处理好城市生产生活和生态环境保护的关系。”4月15日,市住建局副局长夏家林在接受采访时表示,多年来,市住建局作为城乡建设责任部门,始终把生态环境保护摆在突出位置,对中央环保督察整改问题、推进污染防治攻坚中存在的薄弱环节、历史遗留重难点问题、群众反映强烈的生态环境问题等重点关注,进一步落实责任、强化措施,攻坚克难、全力以赴。 [详细]
04/17 国内最大规格重型H型钢产品在宝武马钢下线
4月16日,中国宝武马钢长材事业部重型H型钢生产线上,职工正开发生产国内最大规格美标w44高强度重型H型钢产品。该产品断面宽度达到1109mm,高度为461mm,是目前国内中国宝武马钢唯一能开发生产的重型H型钢产品,也是最大极限规格产品。 [详细]
04/17 “学党史,立足岗位扎实苦干”
“在讲解员的讲解下,我从危难之处显身手、五天五夜战洪魔的顽强拼搏里看到了尹书记的责任与担当;我从不忘初心谋发展、小山村里大民生的壮志胸怀中读懂了尹书记的初心和使命;我从三龙旧貌换新颜、建平精神永传承的翻天变化里更加了解了‘人民的好支书’尹建平的优秀事迹。”在参加党史学习教育,参观含山县村支书教育基地尹建平先进事迹陈列室展馆后,含山县环峰镇鼓楼社区党总支委员周慧雅如是说。 [详细]
04/16 省委网络安全和信息化委员会召开第三次会议
相关新闻
回到首页