您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

推动生态价值转化 打造高颜值城市形象

2021-04-17 02:03:35 来源:皖江在线

“要想建设人与自然和谐共生的现代化,必须要处理好城市生产生活和生态环境保护的关系。”4月15日,市住建局副局长夏家林在接受采访时表示,多年来,市住建局作为城乡建设责任部门,始终把生态环境保护摆在突出位置,对中央环保督察整改问题、推进污染防治攻坚中存在的薄弱环节、历史遗留重难点问题、群众反映强烈的生态环境问题等重点关注,进一步落实责任、强化措施,攻坚克难、全力以赴。

动真格、出重拳,自然见实效。市政府高位调度,市住建局、江东控股、市征管局等单位合力攻坚,100天连续奋战,慈湖水厂取水头部迁改工程正式通水,20万居民喝上更加甘甜健康的饮用水;全面启动中心城区水环境治理,“一次规划、分期实施、综合整治”,35条黑臭水体全部消黑;雨山河、慈湖河两条通江河流水质全年持续稳定在V类水以上;中心城区小区及道路雨污分流工程基本完成;王家山污水处理厂、慈湖污水处理厂等完成提标扩建……随着突出生态环境整改问题全部销案,我市城市生态环境质量持续改善、城市承载力显著提升。

“良好的生态环境越来越成为城乡居民的重要民生需求,成为各类人才选择创业和居住地的重要参考条件,是城市竞争力的重要方面。”夏家林在接受采访时表示,在未来城乡建设中,优美生态环境必定成为必需品,需要放在十分重要的位置来考量。今年,我市围绕矿山治理、水环境治理、污水处理等方面,全面实施生态环保提升行动,科学谋划住房和城乡建设“四合一”项目,加强资金、土地、征迁等要素协调匹配,推动向山综合治理等一批重点生态环保项目,加快在生态价值转化上实现突破。

加快矿山修复,重建绿水青山。我市将积极探索EOD模式下的生态效益转换路径,计划投资18.85亿元,实施矿山生态修复、两河源头水环境治理、土地整理、资源开发利用、产业基础配套等向山地区生态治理项目32个,改善向山地区人居环境,提高周边群众生活质量。

持续改善水质,确保清水入江。我市将启动长江大保护一期特许项目,持续实施城镇污水处理提质增效三年行动,开展城镇污水处理厂污泥处置工艺提升改造工程、王家山污水处理厂扩建工程;高标准完成全国黑臭水体治理示范市创建任务,在完成水环境治理一期项目建设的同时,同步启动中心城区水环境治理二期项目,加强水质净化、生态修复、长效监管,在确保全市主要河道水体水质全面提升的同时,打造一片片亲水宜居之地。

厚植生态底色,打造宜居城市。我市将进一步修复城市生态系统,完善城市功能,加快“智慧工地”“智慧路灯”“智慧排水”等项目建设,推进节水城市创建和绿色社区创建,推动集约节约、低碳循环的城建模式;强化监管和整治,确保建筑扬尘防治“六个100%”持续达标,打赢蓝天保卫战。

“市住建局将坚持生态优先、绿色发展,以推动住房和城乡建设高质量发展为主线,积极探索生态价值转化新路径,全面推广节能环保城建新模式,全力打造高颜值城市形象、高品质生活空间。”夏家林说。

记者 邓婷婷 通讯员 叶军

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
04/17 张岳峰主持召开市委常委会会议暨市委审计委员会第三次会议
4月16日,市委书记张岳峰主持召开市委常委会会议暨市委审计委员会第三次会议,传达学习习近平总书记对深化东西部协作和定点帮扶工作、职业教育工作作出的重要指示精神;传达学习全国、全省打击治理电信网络新型违法犯罪工作会议和全国老干部局长会议精神;传达学习省委审计委员会第三次会议暨省委巡视整改工作领导小组第三次会议、全省离退休干部先进集体和先进个人表彰大会、全省老干部局长会议精神;听取2020年度全市审计工作和老干部工作情况汇报。[详细]
04/17 张岳峰在和县督查中央生态环境保护督察组交办信访件办理情况时强调
4月16日,市委书记张岳峰前往和县,督查中央生态环境保护督察组交办信访件办理情况。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真落实中央及省委部署要求,把交办信访件办理工作摆上重要位置,做到雷厉风行坚决改、举一反三全面改、一企一策精准改、压实责任强力改,确保所有问题改彻底、改到位。市委常委、市政府党组副书记、副市长黄化锋参加。 [详细]
04/17 长江畔 绿守望
春日的薛家洼,生机盎然。 “要增强爱护长江、保护长江的意识,实现‘人民保护长江、长江造福人民’的良性循环,早日重现‘一江碧水向东流’的胜景。”习近平总书记的殷殷嘱托,言犹在耳。 拆除长江干、支流非法码头153家,清退长江岸线约10公里、滩地1000多亩;整治散乱污企业704家,清理固废堆放点95处,90余万吨,治理修复面积800余亩……马鞍山用实际行动,回应期盼。 [详细]
04/16 省委网络安全和信息化委员会召开第三次会议
04/16 中共安徽省委书记李锦斌接受中环报记者专访
04/16 追授魏晶晶同志荣誉称号表彰大会在肥举行
04/16 省委召开国安委第三次会议
相关新闻
回到首页