您的位置: 马鞍山新闻网 > 马上看 > 正文

我市2021年10件为民办实事项目出炉

2021-04-17 18:58:53 来源:皖江在线

近日,马鞍山市政府办下发通知,明确今年要重点办好公共卫生医疗救治提升、生活垃圾转运处置系统提升改造、公交服务升级、社区助餐服务、城市人行过街通道建设、慈湖河体育健康公园建设等10件为民办实事项目。这也是我市深入开展党史学习教育,扎实推进“我为群众办实事”实践活动的重要内容。

资料图

公共卫生医疗救治提升工程

为增强传染病定点医院救治能力,按照“平战结合、分层分类、高效协作”原则,我市拟由市人民医院和市第四人民医院共建传染病院区,计划用三年(2020—2022年)在市第四人民医院现有基础上,扩建独立院区的市级传染病专科医院。其中2021年落实项目建设用地和资金后,完成土地平整、管线迁移、临时供电等工作,开展基础结构施工。

资料图

公众急救保障提升工程

自2020年起,我市计划分批次在市、县(区)公共场所安装自动体外除颤仪(以下简称“AED”),去年已在花山区、雨山区安装AED设备100台。今年计划在含山县、和县、当涂县和博望区公共场所安装AED设备共200台,并对公共场所有关人员以及社会志愿者等开展AED应用培训,建立AED常态化运行维护管理机制,切实提高公共急救服务能力。

资料图

生活垃圾转运处置系统提升改造

生活垃圾转运处置系统升级是提升城市品质的重要内容。今年,我市计划对4座站点进行改造及垃圾压缩设备更新、8座站点配置除臭系统,并进一步完善垃圾终端处置监控网络,对垃圾焚烧全系统设施运行、渗滤液处理等进行监控,对垃圾处理量等数据进行统计、上传,对异常情况报警等。

资料图

菜市场标准化改造

菜市场标准化改造持续稳步推进。2021年计划对城区7个未达标菜市场进行改造提升,其中花山区5个、雨山区2个。改造内容主要包括摊位布局、防滑砖铺设、给排水和供电、通风、卫生、消防安全、营业、公共服务设施等。

资料图

采石风景名胜区四大片区联动发展直通车

为进一步贯彻落实市委市政府关于采石风景名胜区四大片区联动发展战略,2021计划对2020年采石风景名胜区四大片区联动发展直通车运行线路进行完善提升,串联起采石矶片区、青山片区、横山片区、濮塘片区,形成闭环。项目以马鞍山汽车客运站为起点,设置先行采石矶景区和先行濮塘景区两条环线,拟投入8台车辆运行,每天运行12个班次。

资料图

义务教育学校课后延时服务

课后延时服务受到了各方好评。2021年继续在全市范围内50所中小学推行课后服务工作。同时鼓励各学校立足各自实际,科学合理安排课后服务,积极打造特色化的“第二课堂”,不断丰富学生的课外生活。

公交服务升级

良好的候车环境不仅关乎市民乘车体验,也是城市形象的重要体现。为进一步提升公交服务质量, 我市2021年计划在主城区整治提升部分公交站亭、站台,包括新建公交站亭164座、改造港湾式站台20处。整治提升的站亭、站台分布在湖东路、雨山路、湖南路、天宝路等主城区道路。

资料图

城市人行过街通道建设

为减少城市快速路、主干道车速较快、行人过街距离长带来的安全隐患,打造更加舒适安全的生活空间,2021年计划在市民过街需求较多的中加双语学校和市第二中学建设人行过街通道。

资料图

社区助餐服务工程

老人吃得饱不饱、好不好,是全社会都关心的事。为着力解决高龄、孤寡、失能老人就餐难题,按照“中心厨房+集中配送+社区就餐+送餐入户”的社区老年人助餐服务模式,我市2021年计划在主城区建成30个社区助餐服务中心(站),其中助餐服务中心10个、助餐服务站20个,主要服务60周岁以上的老年人,同时面向全体市民开放

慈湖河

慈湖河体育健康公园建设

经过近年来综合治理,慈湖河中段已成为周边居民休闲锻炼的好去处。为更好满足群众健身需要,拟在慈湖河景观带(慈湖河中段治理工程)建设基础上,规划完善足篮球等常规球类、步道类、广场和器械类、儿童活动设施类体育设施,建成慈湖河体育健康公园。项目建设周期2年,建设笼式足球场、室外篮球场及智慧健身广场等。

据了解,这10件项目既有去年续建项目,也有今年新增项目,都是经过广泛线索征集、各方认真讨论、科学论证后确定的,旨在尽力而为、量力而行,进一步提升民生福祉水平,不断增强市民的获得感、幸福感、安全感。

(记者  况安轩)

[编辑: 戎小平 ]
分享到:
相关新闻
回到首页