您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

绿浪滚滚金银来

2021-04-18 02:17:47 来源:皖江在线

古朴的石拱桥、斑驳的石头墙、参天的银杏树……暮春时节,走进群山环抱中的仙踪镇六衖村,山清水秀,空气清新,恍如踏入“世外桃源”。

“地面无企业,地下无资源。”长期以来,“石头部落”六衖村“养在深闺人未识”,村民们守着青山绿水过着穷日子。

建设宿营地、修建停车场、打通旅游线……近年来,六衖村大力发展旅游产业,趟出了一条增收致富的新路子,并摘回“全省AA级旅游村”牌匾。

“过去往外跑打工,如今家门口挣钱。好生态就是我们的‘金饭碗’。”马蹄泉景点边,村民徐晓平和王彩花夫妻俩利用自家的四间房子开起农家乐,日子过得红红火火。

乡村“绿游游”,致富“乐悠悠”。六衖村的精彩蝶变,恰是“两山”理念在我市落地生根、开花结果的生动缩影。

我市整合生态资源,加快发展旅游产业。图为茶园秀(资料图片)记者苏自山摄

把绿色作为底色,发展才更有亮色。我市始终坚持生态优先、绿色发展不动摇,不断提升绿水青山“颜值”,做大金山银山“价值”,在“两山”通道间探寻发展先机,努力把生态优势转化为发展胜势,以绿色为底色的高质量发展之路正越走越宽广、越走越精彩。

田间地头,一座座大棚整齐排开,各类蔬果长势喜人……作为“中国蔬菜之乡”,和县蔬菜种植面积达44万亩,年产各类优质蔬菜瓜果112万吨。

好山好水好农产。近年来,我市因地制宜,大力发展特色高效农业,建设长三角绿色农产品生产加工供应基地,壮大优势特色农产品生产基地,提升农产品精深加工,持续把生态资源转化为致富资源,促进农业接二连三、跨二进三,不断筑牢乡村振兴产业之基。

与此同时,我市还持续实施长三角休闲农业和乡村旅游一体化精品工程,重点建设花山濮塘、雨山滨江、当涂大青山、江心洲、博望横山、含山太湖山、和县鸡笼山等7个休闲农业片区,由点及面、串点成线,形成全域旅游发展态势。放眼一江两岸,青山间、绿水边,一处处村庄游人如织。满目皆景,景后有产,美丽正源源不断转化为“生产力”。

江水澄碧,岸边千亩杨树林竞相吐翠;翠螺山麓,5A级采石矶景区内游人如织。

“把生态保护好,把生态优势发挥出来。”在长江东岸综合整治提升工程中,我市积极探索生态价值转化路径,通过整合采石矶景区、薛家洼、杨树林、陈家圩、太白鲜花岛等生态资源,用好长江文化、诗歌文化、佛教文化、战争文化等人文资源,推进生态产品价值转化,发展文化旅游、康养休闲等产业,加快打造滨江文旅岸线、生态岸线、景观岸线,努力把马鞍山打造成为长三角地区城市生态客厅。

通过加快旅游业的发展激发绿水青山的生态红利,是对“两山”理念最直接、最生动的践行。

我市充分发挥山水人文资源优势,不断做大做强旅游产业。“十三五”以来,我市旅游产业呈现出快速发展、结构优化、质量提升的良好态势,接待国内游客量稳步提高,在全市经济社会发展中的地位日益凸显,对经济社会的综合贡献度持续上升。

转型升级,逐绿前行;绿色经济,全速启航。

近年来,我市围绕传统产业绿色化改造,加快推进绿色制造体系建设,着力提升工业绿色发展水平。截至目前,全市累计创建国家级绿色工厂10家,国家级绿色园区1个,国家级绿色产品9个,省级绿色工厂11家,数量居全省前列。

与此同时,我市还向东看齐,先学先试,在全省率先开展工业企业亩均效益评价工作,以“正向激励+反向倒逼”精准发力扶优汰劣,引导企业加快转型升级步伐,为经济高质量发展不断增聚新动能、拓出新空间。

如今,在马鞍山,一方水土之上兴起了一个个绿色产业,以“绿”生“金”的探索遍地开花。2020年,全市战略性新兴产业产值增长22.6%,高新技术产业增加值增长24.6%,“生态+”和“+生态”已融入经济发展全过程。

记者 刘挺

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
04/17 省委书记李锦斌接受中国环境报专访
04/17 张岳峰主持召开市委常委会会议
4月16日,市委书记张岳峰主持召开市委常委会会议暨市委审计委员会第三次会议,传达学习习近平总书记对深化东西部协作和定点帮扶工作、职业教育工作作出的重要指示精神;传达学习全国、全省打击治理电信网络新型违法犯罪工作会议和全国老干部局长会议精神;传达学习省委审计委员会第三次会议暨省委巡视整改工作领导小组第三次会议、全省离退休干部先进集体和先进个人表彰大会、全省老干部局长会议精神;听取2020年度全市审计工作和老干部工作情况汇报。 [详细]
04/17 张岳峰督查中央生态环境保护督察组交办信访件办理情况
4月16日,市委书记张岳峰前往和县,督查中央生态环境保护督察组交办信访件办理情况。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真落实中央及省委部署要求,把交办信访件办理工作摆上重要位置,做到雷厉风行坚决改、举一反三全面改、一企一策精准改、压实责任强力改,确保所有问题改彻底、改到位。市委常委、市政府党组副书记、副市长黄化锋参加。 [详细]
04/17 我市2021年10件为民办实事项目出炉
04/17 霍里山大道安工大段慢行系统下穿工程进展顺利
04/17 推动生态价值转化 打造高颜值城市形象
“要想建设人与自然和谐共生的现代化,必须要处理好城市生产生活和生态环境保护的关系。”4月15日,市住建局副局长夏家林在接受采访时表示,多年来,市住建局作为城乡建设责任部门,始终把生态环境保护摆在突出位置,对中央环保督察整改问题、推进污染防治攻坚中存在的薄弱环节、历史遗留重难点问题、群众反映强烈的生态环境问题等重点关注,进一步落实责任、强化措施,攻坚克难、全力以赴。 [详细]
04/17 4月17日安徽省报告新冠肺炎疫情情况
相关新闻
回到首页