您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

让乡村面貌更美 让村民腰包更鼓

2021-04-19 11:36:28 来源:皖江在线

让乡村面貌更美 

让村民腰包更鼓

——记博望区百峰村党总支书记齐道贵

百峰村位于博望区西北端,东与南京市江宁区接壤,龙泉山脉、十里长山山脉将全村环抱其中,全村森林覆盖率达85%以上,全村3280人拥有山场面积14000多亩,是典型的江南丘陵山区村。多年来,村民望“山”兴叹,找不到致富的路子,年轻人几乎都外出打工谋生。

2004年,原金家、园山、百峰三个行政村合并成百峰村,齐道贵担任百峰村党总支书记。

image.png

望着连绵的群山,齐道贵认真地思考:山是个宝,百峰村之所以一直穷着,不是山的原因,是思路没有打开,是没有找到“靠山吃山”的门道。随后,他率村两委班子成员近到芜湖、南京,远到浙江、山东,向发展比较好的山区学习。2010年,他通过朋友邀请农业产业成功人士到百峰村来发展。

“说真的,当时我并不看好这里,因为这里除了荒山还是荒山。通过走访,了解了村民的期盼和淳朴的乡风,我决定在这里投资搞乡土树种园林产业。”马鞍山百凤金弹子林业有限公司总经理吴上军对记者说,2011年,该公司在这里流转了村民1500亩荒山,投资了2000多万元,陆续种植了樱花树、桂花树、女贞、紫薇、金弹子等观赏树种,还种植了杨梅、石榴、枇杷等经济林品种,通过出售乡土树种、搞园林绿化等,实现企业发展,同时把本村就业困难的村民吸收到企业来务工,为村民增加收入。

为壮大村级经济,2011年起,齐道贵建议把村集体山场和老村部等作价入股,先后引进了太子天地野生瓜蒌公司、仙女山水果专业合作社等企业,在百峰村流转山场和土地,发展瓜蒌子、黄桃、板栗等经济林产业。

通过多年的发展,该村山头绿了,村民富了,村集体经济壮大了。2019年,百峰村被列为省级美丽乡村重点示范村,并成功创建国家级森林村庄。

“下一步,我们将把农业与旅游结合起来,把百峰村打造成集旅游、采摘、民宿、休闲、体验农耕于一体的村庄,让百峰村更美、让村民腰包更鼓。”齐道贵表示。记者 慕继平 通讯员 徐光飞 赵原敏

[编辑: 陈希颖 ]
分享到:
04/19 4月19日安徽省报告新冠肺炎疫情情况
04/19 截至4月18日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
04/19 我市多措并举打赢蓝天保卫战
刚刚过去的这个周末,天气晴好,人们纷纷走出家门,欣赏城市春日美景。“春天的马鞍山,是我最想拍摄的对象!”摄影爱好者陶建手持相机,将一片片“高颜值”蓝天“定格”。 [详细]
04/19 让党史学习教育充满民生温度
为把党史学习好、总结好、传承好、发扬好,佳山乡还创新推出建党百年“红色七个一”党史学习教育方案,精心准备“红话筒”百姓宣讲、“红帽子”志愿服务、瞻仰红色教育基地、红色主题文艺汇演等系列活动,教育引导辖区党员干部自觉学党史、深刻悟思想、真情办实事、奋力开新局,不断提升辖区群众的获得感、幸福感和安全感。 [详细]
04/19 含山县从快、从实、从严推进问题整改
4月18日,在含山县陶厂镇铜庙天桥中交项目部,含山县政府有关负责人和含山县生态环境分局相关责任人正在对此处作业时扬尘、噪音严重扰民等问题整改情况进行督察回访,现场洗砂生产线已全部拆除,并已恢复了原状。 [详细]
04/19 做好污染减法绿色加法 守护马鞍山的碧水蓝天
“人民城市人民建,人民城市为人民。生态环保高水准既是实现城乡建设高颜值的必要条件,也是满足人民美好生活需要的重要维度。”4月17日,市城管局副局长杨桂平在接受采访时表示,聚焦环境保护,市城管系统将继续认真落实环境保护工作职责,不断做好污染的减法、绿色的加法。 [详细]
04/19 红色经典进校园 “绿书签”筑牢防护墙
4月16日下午,我市2021年“绿书签”系列宣传活动在和县中学启动。 [详细]
相关新闻
回到首页