您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

陈家村:为民办实事 真情暖民心

2021-04-22 01:12:15 来源:皖江在线

“我仿佛也到了红船上,身临其境地参与了那一重大历史时刻。”4月21日上午,雨山区采石街道陈家村石船小学的庾元好等16名学生在老师和村党员志愿者的陪同下来到翠湖社区,在该社区VR体验馆,通过VR党史教育课件“来到”中共一大会场,并操作手柄随剧情感受中国共产党成立的庄严时刻。

“非常感谢陈家村和翠湖社区提供这样一个平台,让我们的党史教育课上得这么生动有趣。”石船小学校长陶敏说,该校注重厚植青少年的爱党爱国情怀,但苦于条件有限,孩子们总是理解和感受得不够深刻。陈家村村“两委”了解到翠湖社区有VR党史教育课件后,积极牵线搭桥并帮助解决了车辆等问题,促成了此次“青少年党史教育现场课”。“正是一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,我们才能有今天的幸福美好生活。”“我们一定珍惜现在的生活,好好学习,做新时代的好少年!”VR课后,意犹未尽的少年们展开了热烈的讨论。

传承红色基因,赓续红色血脉。随着党史学习教育深入开展,为民办实事的热潮涌向了陈家村的各个角落,村“两委”积极推进各项民生工程实施,让政策福利更好地惠及村民;党员志愿者“随叫随到”,帮助有需要的村民解决各项难题;网格员“不叫也到”,走访关爱留守儿童、空巢老人,为他们送去贴心的服务。

村民胡成业在上班路上不幸被工程车辆碰伤,好在经过治疗后恢复了健康。但因为赔偿问题,胡成业和车主一直未达成一致意见。“在我们陈家村,村民有事第一时间就是想到找村干部!”胡成业说,村干部秦立冬在了解到自己的诉求后,联系、请教了律师、司法所专业人员,并积极与肇事方协调,成功达成了调解协议。

曹先枝奶奶老伴因摔跤不能行走,网格员孙思及时联系区残联,为老人申请了免费的助残轮椅;独居老人张奶奶突发疾病,所幸村干部王平上门走访时及时发现,将老人送到医院救治;村民葛大姐患有精神疾病,村“两委”干部积极协助其家人将其送往医院治疗;个别村民对改水改厕不理解,不愿意配合,老党员贾言兰主动上门宣传讲解,终于做通了村民的思想工作……陈家村党员干部通过为民办实事在政府和群众之间架起了一座“连心桥”,进一步密切了干群关系。

民生无小事,枝叶总关情。“为民办实事,永远在路上。下一步,我们将继续把为民办实事、解难题贯穿于党史学习教育全过程,通过上门走访倾听村民心声,多发现问题,并举一反三、对症下药着力解决问题。”陈家村党委书记徐先斌表示,将带领村“两委”班子和党员干部努力把党史学习教育成果转化成为民办实事、解难事的实际行动,让村民们有更多实实在在的获得感、幸福感和安全感。

■短评:    

中国进入新时代,对乡村有效治理提出了更高的要求。创新乡村治理体系,走乡村善治之路,需要不断推进农村治理体系和治理能力现代化。切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,无疑是实现乡村有效治理的最优解。陈家村通过以“心”换“心”,想群众之所想,急群众之所急,切实为村民解决实际难题,获得了村民们的“点赞”,也体现了党员干部的为民情怀。

对很多农民来说,“给钱给物,不如建个好支部”。开展党史学习教育,就是要把党旗插在为民办实事的最前沿,让乡村治理的有效实践为村民带来更多的获得感、幸福感和安全感,以“治理有效”为“产业兴旺”“生态宜居”“乡风文明”“生活富裕”持续提供坚实支撑,不断激活乡村主体的创新力量,为乡村发展凝聚合力。

铸“力”行动·融媒体大练兵活动第五采访组

记者 张令琪 邵纪明 余萍

见习记者 张梦婷 通讯员 何玲玲 王玲玲

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
04/21 安徽省党政代表团赴上海学习考察对接合作
04/22 擦“绿”幸福,环保理念“飞入寻常百姓家”
蓝天白云、清水绿岸,蜂飞蝶舞、鸟语花香......鸟瞰马鞍山一江两岸,好山好水“好风景”,生态优美环境“吸睛”;漫步城市寻常街巷,绿水青山“高颜值”,230万市民呵护共同“生态价值”。 [详细]
04/22 绿色理念润人心
勤俭节约、绿色低碳的生活方式正在形成,循环发展、文明健康的城市正在“招手”。 [详细]
04/22 贴心服务 助力企业高效发展
4月21日,省“四送一服”第十工作组组长、省商务厅副厅长黄英率队赴宝武马钢,花山区、和县部分企业,开展“四送一服”走访调研活动。市“四送一服”办、市商务局、区县相关负责人陪同调研。 [详细]
04/22 让天更蓝水更清土更净
“近年来,含山县牢固树立‘生态优先、绿色发展’理念,聚力实施生态环保提升行动,努力让良好的生态环境成为人民生活质量的‘增长点’。”4月19日,含山县副县长倪进宏在接受记者采访时如是说。 [详细]
04/22 马鞍山经开区优化营商环境再出“实招”
营商环境,“优”无止境。今年以来,马鞍山经开区持续深化改革,全力以赴优服务,倾力打造“四最”营商环境,取得显著成效。 [详细]
04/22 学党史落实于行 百件实事惠民生
陶厂镇通过开展“百件实事惠民生”主题实践活动,提升了镇村党员干部的工作效能,并以工作责任制、公开承诺制、定期督查制、领导现场协调制等途径和方法,使事事有落实,落实有效果,把好事办好,让老百姓得实惠。陶厂镇在今年的含山县全域环境整治提升第一轮评比中,获得了第一名的好成绩。 [详细]
相关新闻
回到首页