您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

从“脏乱差”到“白净美”

2021-04-23 00:13:22 来源:皖江在线

走进雨山区采石街道陈家村,仿佛置身于一幅乡村水墨画:一座座白色民宅掩映在青翠中,平坦开阔的水泥村道上,分类垃圾桶摆放整齐,路旁的绿化树高低错落、层次分明;在点缀着鲜花绿植的美丽庭院前,村民种植的几垄小菜园生机盎然,翠绿欲滴……

“我们村以前可不是这样。”80岁的村民汪邦乾告诉记者,过去的陈家村,环境脏乱差不说,一条进村土路坑坑洼洼,群众出行十分不便。环境整治开启了“美颜模式”,修公路、改厕所、清垃圾,陈家村实现了从“脏乱差”到“白净美”的蝶变。“现在吃完饭围着大埂散步,感觉和逛公园一样。”对比往昔,汪大爷感慨万千。

切实解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,更好满足人民对美好生活的向往,才能推动人的全面发展、社会全面进步,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。其中,美好的生活环境是重要的一个方面。

近年来,陈家村结合人居环境整治工作,大力开展爱国卫生运动;通过狠抓人居环境整治工作,全面提升村居环境,改善村容村貌。

“这些落叶堆积在路边,一进村口就能看到了,影响环境。”4月22日下午,趁着阴雨天气办事村民较少,陈家村村民大管家的志愿者们穿起红马甲,拿起扫帚、钉耙等工具,对村口的落叶进行集中清理。

在庙基自然村中心路西侧有一处死水塘,一直是村民们随意倾倒垃圾的“垃圾池”……村委会派保洁员清理干净后,不久又恢复成“垃圾池”,这俨然成了陈家村两委班子的一块心病。填埋臭水、浇筑广场、种植绿化、设计车位、添置健身器材……结合人居环境整治,陈家村对这块“脏乱差”区域实行了彻底改造。如今,这块“死角”变成了“活角”,村民们茶余饭后也多了一个散步的好去处。

为深化爱国卫生运动宣传、培养居民清洁家园的好习惯,陈家村还在村内显眼位置设置了“垃圾分类益处多 环境保护靠你我”等宣传牌,把《村规民约》“搬”上墙,从思想行动意识上教育和引导村民共同维护自己的家园。潜移默化的宣传、带动,加深了村民对爱国卫生运动的认识,村民们也从“袖手看”到“动手干”,主动加入共建美丽家园的行动中来。

走进村民朱翠英家中,映入眼帘的是一个整洁美丽的农家小院,改造过的厕所干净敞亮,铝合金门窗、洁白的瓷砖墙一应俱全,比城市里的厕所还要干净卫生。“空气好、生活方便,出了门就是小花园,再稍微走远点就能看到江景。”朱翠英说,现在大家伙都觉得陈家村的生活最舒适。

“村里不能光美,还得富。”陈家村党委书记徐先斌介绍,下一步,村两委将积极发展生态米油、绿色菱藕、休闲农旅三大产业,打造产业引领、生态宜居、农民富裕的水韵陈家村。

铸“力”行动·融媒体大练兵活动第五采访组

记者 张令琪 余萍 邵纪明

见习记者 张梦婷 通讯员 何玲玲 童芷玲

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
04/25 这场重要会议提出争创全国文明典范城市
4月25日,市文明委全会暨全国文明城市创建提升年部署动员会召开。市委书记张岳峰出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,认真落实中央及省委部署要求,以更大决心、更大力度抓好精神文明建设,以必胜信念推进新一轮全国文明城市创建,奋力争创全国文明典范城市,推动马鞍山社会文明程度不断迈向新高度,以优异成绩庆祝建党100周年。市长袁方主持会议。市领导杨善斌、范奇、夏劲松、章正、贺应旭出席。[详细]
04/26 市推进依法行政工作领导小组(扩大)会议召开
4月25日下午,市长袁方主持召开市推进依法行政工作领导小组(扩大)会议,强调要把依法行政工作摆在重要位置,抓牢重点任务,加快补齐短板,全面提升法治政府建设水平。 [详细]
04/26 健康“卫”民,让城市更美好
4月的马鞍山,春意盎然。漫步城市的大街小巷,抬头,是醉人的“天空蓝”;四顾,是怡人的“生态绿”…… [详细]
04/26 马鞍山东站地上送客通道试运行
4月25日,马鞍山东站地上送客通道开始试运行,送客车辆可直接从马鞍山东站南便道与天宝路交叉口,沿地面标识进入送客通道,行驶至进站口前,大大方便了广大旅客出行。至此,地上送客通道与原有地下送客通道形成互补,将极大缓解东站广场周边的通行压力。 [详细]
04/26 4月26日安徽省报告新冠肺炎疫情情况
04/26 让党史学习教育有“声”有“色”
4月23日,世界读书日。“把政治建设摆在首位,抓住了全面从严治党的根本性问题……”当天早上,市公安局楚江分局刑警大队教导员王晓越打开手机录音机,录下了一段音频。这段时长1分49秒的音频,选自《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》。音频录好后,王晓越发给了分局政工科。当天,这段音频在“马鞍山楚江公安”微信公众号的“功模引领学党史”专栏播出。 [详细]
04/26 党史学习教育进商圈
4月25日下午,花山区湖东路街道党建办、南湖社区党委组织大华商圈楼宇内数十名非公企业党员开展“读红色经典 颂百年征程”读书分享会。 [详细]
相关新闻
回到首页