您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

擦亮生态底色 为高质量发展注入新动能

2021-04-25 01:24:29 来源:皖江在线

“实现高质量发展,离不开良好生态环境的支持和保障。”4月23日,花山区副区长潘斌斌在接受记者采访时表示,该区将谋划好“十四五”环境规划,坚持生态优先、绿色发展理念,加强生态环境治理,不断推进生态文明建设,努力让花山区天更蓝、地更绿、水更清。

回顾“十三五”,亮点可圈可点。花山区积极践行“两山”理念,紧扣长江大保护的工作部署,以踏石留痕的工作态度和勤奋务实的工作作风,完成了各项阶段性任务,尤其是薛家洼及长江沿线周边的生态修复工作。依法拆除长江岸线内无证和非法码头3家,关停取缔“散乱污”企业13家,拆解渔船等123艘,顺利完成37户渔民上岸和71户长江岸边居民的搬迁,生态复绿46万平方米,高规格建设薛家洼生态园,以薛家洼为中心将长江岸线生态保护修复工作向纵深推进。

精准发力,铁腕推进蓝天保卫战。该区开展大气污染防治行动,实施大气突出问题整改、废气治理、扬尘整治、车辆污染治理、禁燃禁烧五大专项行动,精准治污、科学治污、依法治污。同时,加快推动产业升级,推动山鹰国际、皖能发电、马钢嘉华等大型工业企业环保设施整改到位,贴上“绿色标签”。

治水兴水,有力打好碧水保卫战。该区全面推进河长制湖长制,建立“一河(湖)一策”治理管护机制,加大治水、护水力度,共推动完成17条黒臭水体整治,完成了区域内长江干流及支流195个入河排污口的排查溯源工作,对所有入河湖的工业、生活污水排口全部实施雨污分流,确保了全区断面水质达标任务完成。

落实落细,稳步打好净土保卫战。该区成立了土壤污染防治领导小组,在“源头管控”上分门别类,在“严格准入”上因地制宜,明确了监管责任,落实监管措施,形成整治合力。同时,制定了《花山区固废专项整治集中行动方案》,持续推进固体废物环境污染突出问题排查整改专项行动,建立固废排查“四连签”清单制度,以沿江和主要内河流域为重点,全面排查、严厉打击固废非法倾倒行为,固体废物实现规范有效处置。

经过全区上下的不懈努力,蓝天常在、碧水长流、青山永驻已成为美丽花山的绿色底蕴。“下一步,我们将继续狠抓突出环保督察问题整改。巩固已取得的整治成果,持续在辖区开展中央、省环保督察转办问题‘回头看’,确保问题整改、查处到位。”潘斌斌表示,该区将落实最严格的生态标准,以持续生态环境质量优良为目标,以解决群众关心关切的突出环境问题为重点,坚决打好打赢蓝天、碧水、净土保卫战。

记者 季晨辰

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
04/25 袁方在全省防汛抗旱工作电视电话会议后强调
4月23日下午,全省防汛抗旱工作电视电话会议召开。市长袁方,市委常委、常务副市长黄化锋,市政府秘书长易茂林在马鞍山市分会场参加。[详细]
04/25 美景如画“百”里挑一 绿色发展“峰”景独好
“北拱群山、百峰蟠岩”,百峰由此得名。百峰,顾名思义,山峦众多。龙泉山脉、十里长山山脉蜿蜒绵亘,仿佛张开巨大的怀抱。百峰村,就安静地“生长”在这大山的怀抱之中。 [详细]
04/25 当涂项目攻坚开局满堂彩
今年以来,当涂县以“项目攻坚年”活动为引领,坚持“一切围绕项目转、一切围绕项目干”,全力以赴谋项目、争项目、引项目、建项目,确保“十四五”发展开好局、起好步、开门红。一季度,该县新签约项目26个,协议投资额达162亿元,同比增长116%。新开工项目15个,总投资达46.25亿元。 [详细]
04/25 当涂经开区在宁举办产业对接会
4月23日下午,当涂经济开发区在南京举办产业对接会,推进当涂与南京的产业对接,4个项目现场集中签约。 [详细]
04/25 市残联大力扶持残疾人就业创业
“市残联工作人员给我推荐了工作岗位、提供了就业建议。我现在这份工作就是在市残联组织的招聘会上找到的。”4月21日,记者见到王女士时,她正在与客户进行面谈交流。如今的她面对工作从容不迫、自信满满。 [详细]
04/25 倾力办实事 群众得实惠
在党史学习教育中,含山县铜闸镇积极开展“为群众办实事”实践活动,解决群众身边小事、难事、烦心事,不断增强群众的获得感和幸福感。 [详细]
04/24 应急管理部副部长刘伟来马调研
相关新闻
回到首页