您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

濮塘有段跨越80年的“红色守望”

2021-04-28 01:49:05 来源:皖江在线

1938年,为抵抗日寇侵略,中共濮塘支部成立,成为马鞍山江东地区第一个党支部,濮塘村丁村自然村村民薛德英担任支部书记。2015年,全面建成小康社会如火如荼,为强化基层管理,丁村和南池两个自然村成立濮塘村第一党支部,薛庆信担任支部书记,带领群众增收致富,奔向幸福生活。

值得一提的是,薛庆信就是薛德英的孙子。时代不同,使命各异,然而担当始终如一,因为他们都有一个共同的名字——共产党员。

80多年前,他变卖家产支援抗日

濮塘境内,山峦起伏、绵延不断。马鞍山江东地区第一个党支部——中共濮塘支部就诞生在这里的一个小村庄——丁村。

83岁的邱龙旺老人,是丁村本地人,他一直留心收集、整理发生在家乡的红色故事。4月27日,老人颤颤巍巍拿出一沓泛黄的信纸。“这上面记录的资料都是我四处收集的,有些则是从本村其他人口中打听而来。”老人虽已高龄,但思维清晰、声音洪亮。

“薛德英出生于1883年,念过私塾,讲话慢条斯理。”邱龙旺介绍。

1938年5月,新四军先遣支队在向苏南敌后实施战略侦察时,经过濮塘,先遣支队三团团部一度驻扎在濮塘黄庄,曾派出战地服务团党员干部潘田、夏定才深入濮塘山区开展群众工作,宣传党的抗日民族统一战线政策,团结抗日力量。不久组织起濮塘乡农会,由薛德英任主任。在随后开展的斗争中,涌现了一批积极分子。1938年9月的一天夜晚,潘田、夏定才把薛德英等七人召集到薛德英家里,举行了一次庄严的入党宣誓仪式。马鞍山江东地区第一个党支部——中共濮塘支部正式成立,薛德英担任支部书记。在濮塘支部的组织领导下,一些抗日群众团体和民兵组织相继建立,广大民兵积极参与站岗放哨以及报名参军、参战等。1938年12月,日军制造了“黄庄惨案”。其后,新四军部队和地方武装撤离了濮塘地区,中共濮塘支部的活动一度被迫停止。

“薛德英前前后后共发展了1000多人参加民兵组织。”邱龙旺介绍,为了支援抗日,薛德英变卖了家产,他的义举得到了广大群众的赞誉,“可惜的是,薛德英在1940年因病去世。”

80年后,带领群众一起富

老一辈种下了红色种子,传承,就是最好的纪念。

“20斤茶叶,你是自己卖,还是交给我来卖?”4月27日下午,薛庆信家的小院开始热闹起来,村民提着一筐筐刚采下的绿茶走了进来。

濮塘产茶,仅濮塘村就有1000多亩茶园,村民八成种茶,有的五六分地,有的几亩地。因为各家种的不多,以前炒茶靠的是大铁锅,用手搓,炒出来的茶品质不能保证,价格被压得很低。

好山好茶却换不来好生活,薛庆信看在眼里,急在心里,他拿出家里的积蓄买了炒茶设备,帮村里人炒茶。有些人不愿意自己卖,薛庆信还同意收购他们的茶,代炒代销,并且收购价比直接卖给小贩高。今年,他又花了3万多元,更新了杀青机、揉捻机等做茶机器,炒出来的茶口感更醇,卖相更佳,价格自然也不会太低。

“既然是支部书记,就要对得起群众的信任。”薛庆信说,从小听了很多关于爷爷的故事,作为党员,就要为群众干点实事。

村西头的污水塘,垃圾满池,臭气熏天,村民远远躲着走。薛庆信提议改成小广场,他找来挖机,填土、硬化,建了广场、停车场、公共厕所,还申请了一批健身器材,让村民锻炼身体。现如今,这里成了丁村人饭后休闲好去处。

去年防汛期间,怕村东头的杨树庵水库渗漏冲毁村庄,一个多月,他晚上住在大坝上,守护家园无恙;村容村貌整治,他带头清垃圾、拆废弃柴堆,把整洁、美丽留给村民……

■短评:     

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征路。从民族救亡到民族复兴,是一场接力跑。当日寇来袭,家国沦陷,薛德英和无数革命先辈一样,加入中国共产党,扛起救亡图存大旗,为中国革命胜利抛头颅、洒热血。当乡村振兴战鼓催征,薛庆信等新时代基层党员、支部书记,甘当“铺路石”“服务员”,帮助群众走向幸福美好的生活。使命不同,但同样诠释了中国共产党人的担当。

铸“力”行动·融媒体大练兵活动第六采访组

记者 王永霞 何鹏 陈希颖

见习记者 戎尤平

通讯员 黄伟 蒋慧

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
04/27 张岳峰主持召开市委常委会会议
04/27 袁方在国务院第四次廉政工作视频会议后强调
04/28 为劳动喝彩 向劳模致敬
“五一”国际劳动节即将到来,从今日起,马鞍山日报社联合市总工会共同推出“奋斗百年 风华正茂——走近身边的劳模”专栏,展现我市劳模的风采。让我们一起走近他们,听听他们的故事,学习劳模精神,为建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”汲取奋进力量,以优异的成绩庆祝中国共产党建党100周年! [详细]
04/28 背街小巷着新装 细微之处暖心坎
一座城市环境好不好,不单是看主街道、主干道的大马路是否漂亮,更要看背街小巷的“绣花功夫”精不精。4月27日,记者走在花山区金家庄农贸市场及周边背街小巷,路旁车辆停放有序、中间道路宽阔平整,一改老城区在人们心中的陈旧印象。 [详细]
04/28 乡村有家“另类”养鸡场
这家去年才刚刚成立的企业以养殖原种土鸡见长,成立时间虽短,却凭借其“另类”的养殖观念和过硬的农产品质量,在市场上杀出了一片“蓝海”。今天,就让我们走进这家“要做就做行业标准”的农业企业,来听听他们的养鸡新经—— [详细]
04/28 慈湖高新区:“四个”发力强化“五一”期间城市管理
“五一”小长假即将来临,慈湖高新区城管局从保证安全生产、强化日常管理、加强道路清扫、抓好长效管理四个方面发力,扎实做好“五一”期间卫生管理工作,确保市容环境整洁有序。 [详细]
04/28 扮靓城市喜迎“五一”
“五一”假期临近,为了保障全市市容环境,市城管局提前下发通知,明确任务要求,强化市容环境保障,加强疫情防控工作,努力营造整洁有序、文明祥和的节日环境。连日来,我市城管系统各相关单位积极行动,围绕市民关注的热点和需求点,全面开展市容环境综合提升。 [详细]
相关新闻
回到首页