您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

中国“奥运金牌第一人”许海峰回家乡作了一场精彩报告

2021-04-28 16:10:05 来源:皖江在线

他是前中国男子射击队运动员,实现了中国奥运会历史上“零”的突破。他是中国体育射击史上第一个集奥运会冠军、亚运会冠军、亚锦赛冠军多项荣誉于一身的运动员,他的名字叫:许海峰。4月28日,“听改革先锋故事,做时代追梦新人”——许海峰报告会暨北京和县商会助学捐赠仪式在市第七中学举行,中国奥运金牌第一人、 “改革先锋”获得者许海峰来到马鞍山,和200多名该校师生分享他的追梦故事。

上午8点半,市第七中学科普楼二楼多功能报告厅座无虚席,同学们胸口系着红领巾,按捺住激动的心情,端坐整齐、翘首期盼。9点,首位奥运冠军许海峰步入会场,他衣着整齐、身姿飒爽。看到多次在电视和报纸上报道的为国争光的偶像来到身边,同学们非常兴奋,学生代表排队上前为许海峰系上鲜艳的红领巾并献花。同时,北京和县商会向市慈善总会捐赠助学金。

报告会上,许海峰向大家讲述自己三十余年的体育生涯,风趣幽默的语言将大家带入一个又一个故事场景中,精彩之处博得了现场师生的阵阵掌声。在进入专业队之前,许海峰曾下乡当过知青,去供销社做过营业员,因为年龄大被省射击队多次拒绝,但他仍然坚持射击的梦想。1982年,许海峰被安徽省射击集训队教练发掘,正式成为一名射击运动员。他开始过起了冬练三九,夏练三伏的生活,在一年后如愿进入国家队。1984年,第23届奥运会在美国洛杉矶举办,这是中国改革开放后首次参加夏季奥运会,许海峰心无旁骛、举枪瞄准,以566环的成绩获得男子自选手枪60发慢射冠军。奥运会上第一次奏响中华人民共和国国歌,五星红旗第一次在奥运赛场上高高飘扬。

讲述完了艰苦卓绝、问鼎冠军的竞技生涯,许海峰又和同学们分享了他退役后执掌教鞭培育新人,担任管理者勤勉于任的经历。在他的出色执教下,培养出多名奥运冠军和世界冠军,可谓“桃李满天下”。他十分关心队员的思想政治工作——队里每周都要开展一次党团活动。“要想打好枪,先要做好人!”、“思想政治工作和爱国主义教育在任何时候都不能丢!”听到这里现场爆发出雷鸣般的掌声。

“您在奥运赛场上开枪的前一秒是什么心理?”“您的成功秘诀是什么?”……与“中国第一枪”面对面,同学们激动地掏出纸笔,向许海峰排队提问。对于同学们的提问,他逐个悉心讲解。报告最后,许海峰将精心准备的书本、光盘赠给学校,寄语全场的同学们:“一要干一行,爱一行。如果要干一件事,就一定要培养对它的兴趣;二要学会研究,如何可以把工作做得更好、更有效果;三要学会学习,要学会不断汲取新的知识,端正好自己的心态。”

跌宕起伏、精彩纷呈的报告会引发了同学们的热烈反响,大家纷纷表示,这次报告会让他们感触颇深、受益匪浅。陈力麟同学说,听了这场生动的报告领悟到了成功的秘诀,“要像许教练一样,有浓厚的兴趣、沉稳的心理和不懈的坚持,才能锻炼出精湛的技艺,在某一行当出彩!”沈子夏同学说,“我们要从党的光辉历史中汲取力量,向奥运冠军学习,传承智慧和力量,好好学习、锻炼身体,争取早日为国争光!”

记者 季晨辰 见习记者 郭笑 通讯员 戴敏

[编辑: 戎小平 ]
分享到:
04/28 李锦斌主持召开省委常委会会议
04/27 张岳峰主持召开市委常委会会议
04/27 袁方在国务院第四次廉政工作视频会议后强调
04/28 为劳动喝彩 向劳模致敬
“五一”国际劳动节即将到来,从今日起,马鞍山日报社联合市总工会共同推出“奋斗百年 风华正茂——走近身边的劳模”专栏,展现我市劳模的风采。让我们一起走近他们,听听他们的故事,学习劳模精神,为建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”汲取奋进力量,以优异的成绩庆祝中国共产党建党100周年! [详细]
04/28 濮塘有段跨越80年的“红色守望”
1938年,为抵抗日寇侵略,中共濮塘支部成立,成为马鞍山江东地区第一个党支部,濮塘村丁村自然村村民薛德英担任支部书记。2015年,全面建成小康社会如火如荼,为强化基层管理,丁村和南池两个自然村成立濮塘村第一党支部,薛庆信担任支部书记,带领群众增收致富,奔向幸福生活。 [详细]
04/28 学党史边学边做 为群众办好实事
党史学习教育开展以来,雨山区雨山街道山南社区党委坚持学做结合,把党史学习教育与为民办实事有机结合,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决群众“急难愁盼”问题,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。 [详细]
04/28 4月28日安徽省报告新冠肺炎疫情情况
相关新闻
回到首页