您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

民生“大礼包”送到乡亲家门口

2021-04-30 02:20:24 来源:皖江在线

“快走,去看演出!”

4月29日下午,含山县陶厂镇新时代实践广场上人头攒动,十里八村的乡亲们早早聚到这里,参加2021年马鞍山市文化科技卫生“三下乡”集中示范暨“百场文艺千场讲座下基层”活动。16家市“三下乡”成员单位及含山县“三下乡”成员单位的工作人员为当地群众送去文化大餐。市委常委、宣传部长夏劲松出席启动仪式。

当日下午3时,活动在舞蹈《花团锦簇》的喜庆氛围中拉开了序幕。歌曲联唱《党啊亲爱的妈妈》、器乐合奏《红色组曲》、黄梅戏《春蚕到死丝不断》、唢呐独奏《鸽子》、歌伴舞《灯火里的中国》等节目次第上演,主持人还现场开展党史学习教育知识问答,村民们踊跃参与,现场氛围热烈。台上,演员们载歌载舞,倾情演绎;台下,观众们如痴如醉,掌声连连;精彩的演出带给大家愉悦的精神享受。

“我下午送孙子到学校后就来这了,不仅有演出看,还有科技知识宣传,这个活动很好。”含山县陶厂镇村民张有财开心地说,“刚才我量了血压、测了血糖,医生告诉我高血压的注意事项,还送给我药,太感谢了。”

在活动现场,除了精彩的文艺演出,市委宣传部、市文旅局、市科技局、市农业农村局、市卫健委等单位开展了知识问答、科普展教、政策咨询、健康义诊、优惠售书等志愿服务,市文联还向陶厂镇赠送了书法作品,一份份民生“大礼包”送到乡亲家门口。在市科技局咨询服务台前,村民们排起了长队。“这个农业知识宣传手册内容很详细,很实用,特别适合我们老年人。”拿着手册和种子的村民王梅笑得合不拢嘴。

VR体验、科普小互动、领取书籍和宣传单、咨询农作物种植问题……时间正一分一秒过去,现场乡亲们的热情有增无减,闻讯赶来的村民也越来越多。

近年来,我市积极开展文化科技卫生“三下乡”活动,深入基层,送文化、送技术、送医药、送图书等,不断丰富农民文化生活,积极助力农业生产,取得了显著成效。今年,我市文化科技卫生“三下乡”活动紧密结合党史学习教育,坚持优先发展农业农村,强化以工补农、以城带乡,依托新时代文明实践中心,面向农村积极开展送理论、送文明、送服务、送人才活动,推动“三下乡”活动常态化、制度化,不断提高农民思想道德素质、科学文化素质、身心健康素质和乡村文明程度,为全面推进乡村振兴提供强大精神力量。

“我们要有效盘活现有基层公共文化服务阵地资源,推动省市优质资源常态下沉,使文明实践的触角延伸到千家万户,让党的声音响在基层、党的温度热在基层。”市文明办志愿服务工作科科长宋冰冰表示。

文图/见习记者 高莹

通讯员 高秋成

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
04/30 张岳峰在市委一季度经济形势分析会暨“双招双引”工作推进会上强调
4月29日,市委一季度经济形势分析会暨“双招双引”工作推进会召开。市委书记张岳峰主持会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真贯彻落实省党政代表团赴沪苏浙学习考察总结交流会部署要求,切实担负起对标“杭嘉湖”、打造长三角“白菜心”的特殊使命,深化“项目攻坚年”活动,推进“双招双引”,大干二季度,确保“双过半”,为“十四五”开局之年首战全胜奠定坚实基础,以优异成绩庆祝建党100周年。市委副书记、市长袁方出席会议并讲话。吴桂林等市四套班子领导出席。[详细]
04/30 袁方在“五一”假期全国全省疫情防控工作视频会议后强调
4月29日,“五一”假期全国、全省疫情防控工作视频会议先后召开。市长袁方,副市长阚青鹤,市政府秘书长易茂林在马鞍山市分会场参加会议。 [详细]
04/30 发力“健康芯片”
马鞍山经开区圆融光电科技股份有限公司致力于全色系发光二极管LED芯片、外延片等产品的研发、生产和销售,可年产高品质外延片360万片、芯片500万片。近年来,该公司进军医疗健康产业领域,瞄准杀菌消毒、医疗、生化检测等领域有重大应用价值的深紫外LED产品市场,加快自主创新步伐,在深紫外LED技术领域取得突破,已成为该领域中国第一、全球前五的稳定量产制造商。图为公司技术人员在加工深紫外LED产品芯片。 [详细]
04/29 董开军来我市调研督导政法队伍教育整顿工作
4月28日,省政法队伍教育整顿领导小组副组长、省高级人民法院党组书记、院长董开军率队来我市,调研督导政法队伍教育整顿工作。省高级人民法院党组成员、副院长王章来,省政法队伍教育整顿驻马指导组组长徐恒秋,指导组副组长张保成、李安林,市领导张岳峰、张耀恒、杨善斌、程彰德,市中级人民法院代理院长高锐,市人民检察院检察长吴剑华参加相关活动。 [详细]
04/29 蜂巢能源动力电池项目签约仪式举行
4月28日,蜂巢能源动力电池项目签约仪式举行,蜂巢能源科技有限公司与马鞍山经开区签署合作协议。市委书记张岳峰,市长袁方,市政协主席吴桂林,市人大常委会党组副书记孙铭和,蜂巢能源科技有限公司董事长兼总裁杨红新出席仪式。副市长阚青鹤主持。 [详细]
04/29 致市民的一封倡议书
04/29 芙蓉出碧水 十里稻花香
谷雨时节,走入陈家村圩区,眼前豁然开朗,绿浪翻滚、沁人心脾的成片小麦、油菜等夏熟作物籽粒饱满。 陈家村俗称陈家圩。圩子的西边是浩浩荡荡的长江,东边是弯弯曲曲的乙字河,北边是静静流淌的采石河……水是圩区的主宰,对于“不缺水”的陈家村来说,水是生命的源头,也是祸福的根由。起初,这里只是长江东岸的一个芦苇小沙洲,江北无为、含山等地的渔民随鱼汛而来,他们筑堤垦荒,定而居之,逐渐形成了村落。后来,陈家村的莲藕、鱼蟹一度名声在外。但是,沙场遍地、洪水肆虐,让陈家村的生态环境受到严重破坏,年青一代纷纷外流。 [详细]
相关新闻
回到首页