您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

节日我在岗 |“单项冠军”迎来“高光时刻”

2021-05-01 18:06:04 来源:皖江在线

5月1日,走进位于当涂经开区的安徽国星生物化学有限公司生产厂区,工人们井然有序地在各自工作岗位上忙碌着。“我们机修班组五一期间没有一个人调休,自愿加班,清洗氨塔填料,为假日生产做保障,为发展添效益。”国星生化工程管理部经理唐先龙说。

员工们劳动节里忙生产的背后,是因为自第二季度以来,国星生化除草剂产品核心市场火爆,产品订单量一路飘红。今年的订单已经排到了8月份,订单需求大、生产任务重,为确保在手订单及时交付,企业上下气势高涨,主生产车间假期不停产,满负荷快马加鞭赶产量,截至5月1日,已连续8天保持日发货量突破100吨的历史记录,”五一期“间及今后一段时间,“日破百”的高产记录有望继续保持。

自2007年1月落户当涂经开区以来,国星生化一直坚持围绕“生态链、产品链和循环经济链”的节能减排、循环经济模式建设项目,形成了以吡啶碱为核心的一条产业链。

国星生化的产业链建设,尤其突出具有国际“话语权”的技术创新。成功组建“国家级企业技术中心”“国家地方联合工程实验室”“国家博士后科研工作站”“安徽省院士工作站”“安徽省制造业创新中心”“安徽省产业技术创新战略联盟”等12个省级以上研发平台。公司先后荣获“国家火炬计划重点高新技术企业”“国家技术创新示范企业”“全国制造业单项冠军示范企业”“国家级绿色工厂”“国家知识产权示范企业”“安徽省质量奖”等重大荣誉成果。

“咬定创新不放松,任尔东南西北风。”国星生化公司行政高管韦琛鸿说,去年以来,国际市场吡啶碱销售价格一度低于每吨1、75万元,而生产成本每吨1、9万元,意味着生产越多亏本越多。但吡啶碱下游产品VB3的销售价格却一路走高,每吨3万元,利润率高达35%。有了产业链做支撑,就有了市场应变能力,就有了参与国际竞争的核心能力,也就有了今年“日破百”的经营奇迹。

今年一季度,国星生化实现营业收入4.65亿元,同比增长35.5%,净利润4213.2万元,同比增长140%。近期,根据集团规划,还将在当涂经开区计划投资建设产业链中奥美拉唑项目,目前项目前期工作已在开展中。

记者 吴黎明 通讯员 管瑞

[编辑: 戎小平 ]
分享到:
05/01 安徽省庆祝“五一”大会隆重举行
05/01 张岳峰在督查节日安全生产和疫情防控工作时强调
“五一”国际劳动节即将到来,4月30日,市委书记张岳峰督查节日安全生产和疫情防控工作,代表市委、市政府向全市各条战线的广大劳动者致以节日问候,强调要认真落实安全生产、疫情防控工作要求,坚持安全第一,加强值班值守,切实履职尽责,确保全市社会大局和谐稳定。 [详细]
05/01 正式揭牌
4月30日,马鞍山2021文旅消费季开幕式暨采石矶5A级旅游景区揭牌仪式在采石古镇举行。市委书记张岳峰,市长袁方,省文旅厅党组成员、副厅长王云波,市委常委、宣传部长夏劲松出席仪式。副市长阚青鹤主持。 [详细]
04/30 民生“大礼包”送到乡亲家门口
“快走,去看演出!” 4月29日下午,含山县陶厂镇新时代实践广场上人头攒动,十里八村的乡亲们早早聚到这里,参加2021年马鞍山市文化科技卫生“三下乡”集中示范暨“百场文艺千场讲座下基层”活动。16家市“三下乡”成员单位及含山县“三下乡”成员单位的工作人员为当地群众送去文化大餐。市委常委、宣传部长夏劲松出席启动仪式。 [详细]
04/30 坚定理想信念 忠实履职尽责
4月28日下午,“举旗帜·送理论”党史学习教育专题宣讲市委宣讲团走进当涂,开展报告会和面对面交流会。市委宣讲团成员、市政协教科卫体委主任杨剑作党史学习教育专题辅导报告,该县各级各部门相关单位150余人聆听。 [详细]
04/30 只要党和人民需要,我愿意奉献一切
“大数据对公安工作有着非常重要的支撑作用。在去年的疫情防控工作中,大数据发挥了重要作用。如在大数据建模中遇到问题,你们可以随时提问……”4月29日下午,市公安局“周克武劳模创新工作室”会议室内,周克武正在给“数据赋能基层研修班(第三期)”的12名学员上课。 [详细]
04/30 4月30日安徽省报告新冠肺炎疫情情况
相关新闻
回到首页