您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

站好每一班岗 抓好每一个细节

2021-05-03 01:25:55 来源:皖江在线

“越是节假日越不能放松,多干一秒就能多生产一点,我们炼铁总厂稳定运行,后续加工生产流程才能有保障。”炼铁总厂首席技师徐冰擦了擦额头的汗水,继续执行下一个作业任务。

5月1日上午,中国宝武马钢炼铁智控中心显示屏上数据跳动,炼铁各环节职工正在有条不紊地下达操作指令。

“这个‘五一’假期,我基本上每天都要在这里值班,最近我们炼铁总厂一台烧结机正在大修,同时还准备新建一台烧结机,现在正是最忙的时候。”徐冰说,“我从1994年来到马钢,在烧结岗位一干就是二十多年,见证了马钢高炉炼铁技术的进步。以前,我们炼铁工作是‘看护模式’,需要人在现场盯着机器,随时进行操作调整。后来,发展到了‘监控模式’,机组人员不用自己动手检测数据。现在,我们已经发展到‘远控模式’了,人坐在智控中心里对产线进行远程操控,最远控制距离超过18公里,仅设置了120多个工作岗位,就完成了炼铁全工序的远程生产控制。”

“技术创新无止境,技术进步只有起点,没有终点,唯有坚持深耕现场,勤于探索,潜心研究,不断攻关才能夺取累累创新果实,让自己与企业共同成长、共同进步。”徐冰作为一名岗位技术人员对技术创新有着独到的理解,他带领技术组成员攻克多项烧结技术“瓶颈”和难题,使烧结产线大部分经济技术指标大幅提升。尤其是2015年起烧结机各项质量指标屡创历史新高并居于全国前列,烧结工序能耗大幅下降。“‘五一’假期,除了日常巡检任务以外,我还在着手准备人员技术培训工作,使人人都有机会争做技术精湛、独当一面的员工。”徐冰告诉记者。

如果说徐冰坚守的炼铁总厂是马钢生产的“前沿阵地”,那么运营管控中心作为马钢的“作战指挥部”,则是保障着整个马钢的生产经营。

“人可以休息,可是设备不能不运转。每到节假日都是对我们工作的一种挑战和检验。”中国宝武马钢设备部运行管理室经理杨杨说,“五一”期间他要值班三天,负责设备的运行维护工作,时刻应对生产现场的突发状况,安全生产不容懈怠。

652平方米的运营管控大厅,按生产管理、设备管理、运输管理、能源环保操控等岗位共设置28个工位,“我们运营管控大厅28个工位为一个班次,采用‘人休岗不休’的模式,24小时不断人,这里是整个马钢的生产指挥、组织中心,所有分厂的产线信息都汇总到我们这。”马钢管制中心总值班长张海平告诉记者,“五一”假期,他需要负责对公司日常生产实行统一指挥、调度,对公司生产运行状况监控扫描,协调厂际生产关系,同时负责当班生产日报表、管控日志等记录的管理和审核。“我们要毫不懈怠地值守在马钢的‘最强大脑’里,站好每一班岗。”张海平说道。

在全体马钢职工拼搏奋斗下,中国宝武马钢第一季度生产经营收入、利润、净利润、净资产收益率等指标全面实现“开门红”,超额完成年度累计计划,同时生产效率得到提升,多项生产记录创新高——铁、钢分别完成年计划进度101.3%和103.1%;1-2月铁水成本比行业水平低84.8元/吨,一季度吨材利润比行业平均高31元,较上年进步110元。

文图/见习记者 吴衡 通讯员 肖卫东

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
05/03 与你有关!马鞍山将实施33项民生工程
近日,我市正式印发《关于2021年实施33项民生工程的通知》。[详细]
05/01 安徽省庆祝“五一”大会隆重举行
05/01 张岳峰在督查节日安全生产和疫情防控工作时强调
“五一”国际劳动节即将到来,4月30日,市委书记张岳峰督查节日安全生产和疫情防控工作,代表市委、市政府向全市各条战线的广大劳动者致以节日问候,强调要认真落实安全生产、疫情防控工作要求,坚持安全第一,加强值班值守,切实履职尽责,确保全市社会大局和谐稳定。 [详细]
05/02 志愿服务不打烊 点滴温暖一座城
05/02 送文化下基层,居民乐享“文化大餐”
05/02 节日我在岗 | 红旗桥改造项目“不打烊”
05/02 截至5月1日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
相关新闻
回到首页