您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

昔日股改带头人 今朝银发弄潮儿

2021-05-06 00:48:42 来源:皖江在线

全国劳动模范、经开区年陡镇关工委常务副主任王秀凤:

昔日股改带头人 今朝银发弄潮儿

“劳动的内涵在更新,劳模的标准在‘进阶’,但劳模精神在任何时候都需要,都不过时。”全国劳动模范王秀凤如是说。

2018年,他在经开区年陡镇太仓村党委书记岗位上到龄退休,本该颐养天年了,党组织一声召唤,他毫不犹豫地选择上岗,担任镇关工委常务副主任,统筹开展全镇的关心下一代、老年教育、老年体育工作,他始终牢记“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的二十四字劳模精神,把“银发俱乐部”办得风生水起,再现劳模风范。


■村民们念念不忘的股改带头人

说起王秀凤的好,今年82岁的村民王秀文依然念念不忘。拿出一份红色股权证,虽然过去9年时间了, 说起当时领证时的心情, 老王说, 那叫一个激动啊, 和村上3746位村民一样, 大家从来没敢奢想过,自己有朝一日真能成为股东。王秀文全家共9口人,根据村里的股份制改革方案,将集体资产折股量化到人,实行“人口股”,每人4股,每股1000元,全家享有36股,股份总额3.6万元。从那年起,年年都有分红。

“村民对美好生活的向往,就是我的奋斗目标。”王秀凤自2002年任职太仓村党委书记后,“富美太仓”先后获得“全国文明村”、安徽省农村基层组织建设“五个好”村党组织标兵等多项荣誉。产业发展富,集体经济富,群众创业富,生态环境美,人文和谐美,党旗先锋美,太仓村的“三富三美”成为建设新农村的一个样板。

“人人有股份﹑年年有分红﹑户户住新房﹑家家有小车﹑全村达小康”,是村民的梦想,也是王秀凤上任时的承诺。示范园区成立后,太仓村成为起步区,开始“村庄变社区,村民变市民”。王秀凤认识到,农民的就业、社保、住房、子女上学等民生课题需要一一破解。虽然农民有养老保险、失地保险、新农合。但与农民期盼的目标比,保障标准还有待提高。对于村里来说,办法只有靠改革,让失地农民享受改革红利。太仓村拥有24家村办经济实体,村集体总资产2600多万元,年集体经济净收入300多万元。情势在变化,村集体经济也要因时而变。无论怎么变,维护好村民利益这一条不能变。他想出的办法就是,实行集体资产股份制改革,让村民人人有股份,年年有分红。

2012年,太仓村在全省率先实行农村集体资产股份制改革。成立农村股份合作社,将村内所有集体资产进行清产核资,按照可享受股份的人口,分股到人并发放股权证。合作社将资金、资源有效整合利用,投向市场高收益的产业,年终根据所得利润进行分红到人。引入股东会、董事会、监事会“三会”制度。合作社每年将收益的60%用于股权分红,40%的红利用于发展。从2012年底至今,村民分红呈现逐年递增的良好态势。

集体资产实行股份制改革后,王秀凤一手抓规范,一手抓发展。用村集体提留征地补偿款办起农民创业园,规划占地230亩,建筑面积15万平方米,采用租赁招商的运营模式。对未被征用的土地通过流转实行规模化经营。农户流转自家土地集中经营,按照每亩500元入股,流转年限为14年,成立太仓经济发展有限公司,采取公司化运营的模式,变资产为资本,市场化运行,提高农民资产性收入。到王秀凤离任时,太仓村呈现出一派“粮满仓、钱满仓”的小康图景。

■劳模风范唱响“最美不过夕阳红”

说到从麻将桌到文艺舞台的转变,太仓村妇女陶昌梅感慨良多。几年前, 她是村里出了名的“麻将明星”,输钱怄气,还小病不断,家人整天埋怨。老年体育工作开展后,她参加了村里的广场舞舞蹈队,从此就和广场舞结了缘,告别了麻将桌,跳出了好身体,越活越有精神头。

“随着老龄化社会的到来,关心下一代、老年教育、老年体育工作越来越显得重要。”王秀凤从接手“银发俱乐部”的各项工作开始,就把劳模精神带到了新岗位上。


如今,全镇建立健全了村、居、校关工委组织,18个村居关工委由党总支书记兼任主任,中小学由校长或支部书记兼任主任。村、居、校聘请一名威信高、热爱关工事业的退休老干部、老教师担任常务副主任,负责关工委日常工作。按照自愿、量力、属地组织的形式,广泛动员老干部、老教师、老委员、老军人、老模范,积极参加关工委志愿服务队,根据他们的身体状况和个人特长,安排他们分别担任“青少年之家”管理员、“村居留守儿童”帮扶员、“关爱工作”宣传员、“社区网吧”监督员、“五教活动”辅导员,对青少年开展“一帮二教三实践”活动。去年以来,动员3家爱心企业为困难青少年学生捐资3.5万元,开展助学、助困、助孤、助残、助业活动。与此同时,全镇的老年教育、老年体育也步入“有机构、有经费、有活动、有成效”的良性发展轨道。

各项活动有声有色,银发族们欢天喜地。活动室里,一位名叫杨家申的老人正在聚精会神地练习书法。原来,老人身患多种慢性疾病,自从参加书法班、广场舞舞蹈队后,身体大有好转,精神头也更加足了。受益于老年教育、老年体育工作的蓬勃开展,全镇老年人的生活有了更加幸福的光景。

这两天,王秀凤又为筹备庆祝建党100周年红歌大合唱活动忙开了,拉队伍,找场地,搞排练,做服务,不知疲倦,不亦乐乎。他说,在其位,要谋其职,还要把工作都做得更好。

怀着一颗真诚的心,一片真挚的情,一缕炽热的爱,王秀凤用自己的夕阳红换来全镇老年事业的一片艳阳天。

文/图 记者 吴黎明

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
05/06 别让“任性”阻挡了出游的“文明”
“五一”假期,我市天气总体晴好,市民纷纷走出家门,来到各大景区、公园,赏景休闲游玩。5月1日—3日,记者先后走访了我市多个景区,发现文明出游已成为越来越多人的共识,但乱扔垃圾、践踏草坪等不文明现象仍然存在。[详细]
05/06 为民办实事 提升出行幸福感
205国道作为连接我市南北向的一条重要干线公路,南接芜湖,北通江苏,是过境出行与马钢运输的主要通道。4月29日,记者了解到,自党史学习教育以来,市公路管理服务中心把“我为群众办实事”主题实践活动贯穿党史学习全过程,于近期启动对205国道江东大道至高架桥北出入口段的交通改善工程。 [详细]
05/06 弘扬英模精神 坚守为民初心
她不徇私情、克己奉公;她十四年如一日,到生命最后一刻仍坚守在审判一线。4月30日上午,市中级人民法院召开英模教育学习交流会,学习全国模范法官周春梅、魏晶晶同志先进事迹,缅怀致敬身边英雄,坚守为民初心。 [详细]
05/06 高新技术产品走俏海内外
连日来,马鞍山经开区统力回转支承有限公司生产车间机声隆隆,工人们忙着加工回转支承,技术人员精心检验即将发货的产品质量。该公司今年加大自主创新,开发的产品畅销海内外,一季度销售额突破1亿元,同比翻一番,国内外市场实现双增长。 [详细]
05/06 让党史学习教育走“新”更走心
“五一”假期,在马鞍山的街头巷尾、景区公园,每天都能看到一群穿着“红马甲”的人,他们放弃节假日的休息时间,尽心尽责义务服务,践行“我为群众办实事”实践活动。他们,用平凡的行动温暖着整座城。 [详细]
05/06 挥洒奋斗汗水 谱写劳动荣光
热火朝天的工地上,工人们挥汗奋战,放弃假期抢工期;机声轰鸣的车间里,生产线高速运转,开足马力赶订单…… [详细]
05/06 永不辜负职工们的信任
苔花如米小,也学牡丹开。44岁的凌亮意就像苔花那样,在平凡的工作中,初心不改,勤耕不辍,处处展现一名共产党员的闪光境界和实干精神。从走上工作岗位以来,他先后获得过全国优秀工会工作者、全国“五一”劳动奖章等多项殊荣,被认定为企业首席质量官。熟悉凌亮意的人都说,他工作实干、刚正不阿,低调不张扬、踏实又暖心。 [详细]
相关新闻
回到首页