您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

永不辜负职工们的信任

2021-05-06 00:48:42 来源:皖江在线

全国“五一”劳动奖章获得者、马鞍山市智高机械科技发展有限公司工会主席凌亮意:

永不辜负职工们的信任

苔花如米小,也学牡丹开。44岁的凌亮意就像苔花那样,在平凡的工作中,初心不改,勤耕不辍,处处展现一名共产党员的闪光境界和实干精神。从走上工作岗位以来,他先后获得过全国优秀工会工作者、全国“五一”劳动奖章等多项殊荣,被认定为企业首席质量官。熟悉凌亮意的人都说,他工作实干、刚正不阿,低调不张扬、踏实又暖心。

■提升自我争当业内标兵

2007年,凌亮意当上了原玉龙金属制品集团有限责任公司的工会主席。作为一家民营企业的工会主席,他发现这家公司家族式管理痕迹很重,工会工作开展很困难。虽然感受到压力,但他有信心把工会工作做好。

在政治和思想素质方面,凌亮意具有坚定的共产主义信念,他认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,在思想上和行动上能够与党中央保持一致,树立正确的世界观、人生观、价值观和全心全意为人民服务的思想。

为了加强学习,履职尽责,凌亮意多次带着问题到市总工会请教,并要来了各种学习资料发放给工会委员和公司领导。他勤奋好学、严谨务实,注重知识积累,工作能够高效有序推进。他研读了《工会法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》、《民事诉讼法》、《中国工会章程》等有关法律法规,工作中做到有法可依、有章可循,及时了解国家形势和社会动态、业内信息,使自身思想始终与社会发展保持一致,及时掌握各类政策和业务要求。

“工会工作很平凡,但在与企业共同发展构建和谐劳动关系中发挥的作用却非常重要。”自始至终,凌亮意坚持一份朴素而坚定的想法,企业的发展一定是广大职工共同努力的结果,每一位为企业付出辛劳的职工,他们的权益都应该得到保障。

■凝练工会工作“服务宝典”

很多人对工会工作不甚了解,凌亮意却如数家珍。他说,一个单位工会干不好,一定没有发展前途。历经多年实践,凌亮意的工会工作“艺术”逐渐展露风采。他不开座谈会、不发意见表,直接到员工中去,与员工交心,总结出“换位法”、“快乐法”、“营养法”、“财无忧法”等工会工作“服务宝典”。

“换位法”——他常和职工换位思考,将心比心,说掏心窝的话,像家人一样关心他们,用心去倾听他们的想法和困难。厂里的职工不管是家事,还是工作上的事都愿意向他倾诉吐露。凌亮意的电话24小时开机,成了职工的“哭笑热线”。只要是职工找到他的事,他都件件落实,用心帮助。

“快乐法”——让员工快乐地工作、生活。他深深体会到,一个员工的情绪对生产安全和产品质量的重要性。有一回,他发现一位职工下班经过大门口的时候,表情凝重,心事重重,于是他上前攀谈,得知别人盗窃,其小孩望风,结果被公安逮捕了,职工觉得家里出这种事情很丢人,也不知所措。第二天他立即入户详细了解情况,请企业的法律顾问帮助按照法律程序进行办理,事件得到圆满解决,职工感激不尽。

“营养法”——为了帮助大家培养维权意识,他对职工进行营养灌输,把他的工会工作经验、维权经验和心得装订成册,发放到每位职工手中,广大职工自觉提高了维权意识。

“财无忧法”——他和厂部商量,厂务公开财务报表经工会梳理后再公布,让大家一目了然,后来厂务公开栏里的财务状况标题,改为“财无忧”,这样真正做到职工“财无忧”,企业也“财无忧”。

运用好这套“服务宝典”,工会工作真正成为企业发展的助力,凝聚了向心力、团结了大集体,企业发展如虎添翼。

■为职工打造“温暖之家”

2015年春节前后,原玉龙金属制品集团有限责任公司关门停产,所有员工工资120多万元和养老保险费等没有着落。凌亮意挺身而出,安排部分员工日夜坚守厂区,保护厂部资产不被瓜分流失,自己带队寻求政府法律部门援助,搜集证据、安排提出劳动仲裁,以职工集体名义申请法院保全资产,在市区各级政府以及各级劳动仲裁部门的大力配合下,全体职工拿到了劳动仲裁委的仲裁,仲裁金额450多万元,并向法院申请了执行和保全。

经过他的精心协调,公司100多名职工与企业之间因为劳动关系调整而引起的纠纷最终得以化解。大家一致拥护他继续担任工会主席时,连日劳累的凌亮意忍不住湿了眼眶。

凌亮意是一名心系职工的娘家人,时刻把员工的安危冷暖挂在心上。针对职工家庭困难、身患重病、亲属去世、生病住院、心理问题、恶劣天气、重要节日、生日等情况,他都会进行帮扶和慰问,及时把企业的关怀和工会组织的温暖送到员工心中,为职工减负解忧。

13年来,他为员工及其家属提供义务法律咨询1110余次,调解劳资纠纷30多起120余人次,为17位老职工争取到补办社会保险金10万多元,为职工利益先后与企业谈判7次,要求企业修改规章制度条款30余条,为保障员工工作环境,他3次进谏董事会,他还推动企业建立了工资集体协商制度、厂务公开制度,签订了女职工权益保护合同,面对面、心贴心、实打实的服务感动了无数职工。

厚厚的证书、一枚枚奖章,辉煌的业绩背后凝聚着凌亮意无怨无悔的奉献和辛勤的汗水,他以自己的实际行动践行了一名共产党员的职责。他没有惊天动地的作为,没有豪言壮语,却在默默无闻的奉献中实现着自己的人生价值,在平凡的岗位上绽放出耀眼的光芒。

文/图 记者 季晨辰 通讯员 闫欣

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
05/06 别让“任性”阻挡了出游的“文明”
“五一”假期,我市天气总体晴好,市民纷纷走出家门,来到各大景区、公园,赏景休闲游玩。5月1日—3日,记者先后走访了我市多个景区,发现文明出游已成为越来越多人的共识,但乱扔垃圾、践踏草坪等不文明现象仍然存在。[详细]
05/06 为民办实事 提升出行幸福感
205国道作为连接我市南北向的一条重要干线公路,南接芜湖,北通江苏,是过境出行与马钢运输的主要通道。4月29日,记者了解到,自党史学习教育以来,市公路管理服务中心把“我为群众办实事”主题实践活动贯穿党史学习全过程,于近期启动对205国道江东大道至高架桥北出入口段的交通改善工程。 [详细]
05/06 弘扬英模精神 坚守为民初心
她不徇私情、克己奉公;她十四年如一日,到生命最后一刻仍坚守在审判一线。4月30日上午,市中级人民法院召开英模教育学习交流会,学习全国模范法官周春梅、魏晶晶同志先进事迹,缅怀致敬身边英雄,坚守为民初心。 [详细]
05/06 高新技术产品走俏海内外
连日来,马鞍山经开区统力回转支承有限公司生产车间机声隆隆,工人们忙着加工回转支承,技术人员精心检验即将发货的产品质量。该公司今年加大自主创新,开发的产品畅销海内外,一季度销售额突破1亿元,同比翻一番,国内外市场实现双增长。 [详细]
05/06 让党史学习教育走“新”更走心
“五一”假期,在马鞍山的街头巷尾、景区公园,每天都能看到一群穿着“红马甲”的人,他们放弃节假日的休息时间,尽心尽责义务服务,践行“我为群众办实事”实践活动。他们,用平凡的行动温暖着整座城。 [详细]
05/06 挥洒奋斗汗水 谱写劳动荣光
热火朝天的工地上,工人们挥汗奋战,放弃假期抢工期;机声轰鸣的车间里,生产线高速运转,开足马力赶订单…… [详细]
05/06 “单项冠军”迎来高光时刻
作为制造业单项冠军企业,国星生化这个“五一”假期过得很忙碌。 [详细]
相关新闻
回到首页