您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

联合执法进小区 共治乱象保长效

2021-05-07 00:18:42 来源:皖江在线

日前,市住建局、市文明办、市生态环境局、市市场监管局、市公安局、市城管局、市消防救援队等部门工作人员组成联合执法队,来到雨山区佳山乡阳湖社区,就违法违规及不文明行为开展联合执法。

在佳山乡、阳湖社区工作人员的引导下,由60多人组成的联合执法队,兵分四组、同时出发,展开生态环境检查、车辆整治、犬只(养鸡)整治和楼道物品清理。“污水排放、厨余垃圾都未按要求规范处理,‘门前三包’也未能到位,需要立即整改!”走进一家酒楼,生态环境、市场监管、城管等部门结合自身职能,立即展开全面“体检”,一一指出“病症”,要求限期整改。而在另一家早餐店,除了口头约谈,市场监管部门针对厨房卫生不到位等问题,还开出了书面“责令改正通知书”,依法进行处理。

这边对油烟排放、餐厨垃圾等问题紧抓不放,那边则跟车辆乱停乱放、私拉电线等问题较上了劲。“私拉电线给电瓶车充电,不仅影响小区形象,更存在着严重的安全隐患。一旦发生火灾,后果不堪设想。”消防部门“拉”来了小区物业服务企业,搬出条规,语重心长。社区志愿者和物业则立即行动,对车主展开消防安全宣传教育,并依据相关规定处理私拉的电线。

与此同时,对乱晾乱晒、堆放杂物、毁绿种菜、遛狗不牵绳、出店经营的业主进行耐心劝导,对违停机动车辆开出罚单,对楼道杂物和无主流浪犬进行清理……执法人员和社区志愿者相互配合,坚持“柔性劝导”与“严格执法”并行,及时劝阻、纠正违法违规及不文明行为,也得到了居民的理解与支持。

“联合执法进小区行动,作为我市居民小区长效管理的一项重要举措,旨在厘清职责边界,确定执法主体,规范综合执法,提高执法效率,有效解决居民小区管理的难点、痛点、堵点,打通城市基层治理的最末端。”市住建局副局长楚生军表示,下一步,相关社区、物业服务企业将明确职责,加强小区内日常巡查和问题处置,对重难点问题进行梳理上报;市住建局也将继续加强与公安、城管、消防等部门的沟通协作,定期开展联合执法进小区行动,做好闭环处理的后续跟踪,推动居民小区长效管理,全力打造优美整洁安全的生活环境。

记者 邓婷婷 通讯员 余张伟

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
05/06 张岳峰在督查重点项目建设情况时强调
05/06 袁方主持召开市政府第100次常务会
05/07 小红帽“拍了拍”你:请文明出行
5月6日早上7点不到,文明交通劝导志愿者方超就赶到位于太白大道和印山西路的十字路口。戴上小红帽、穿上红背心、拿起小红旗,经过简短的岗前培训后,方超开始了当天早高峰的文明交通劝导工作。这也是他今天认领的“新岗位”。 [详细]
05/07 三县交叉互查 守护长江生态
为深入推进“马上护鱼”专项行动、确保长江流域重点水域“十年禁渔”决策在我市取得扎实成效,近日,市市场监督管理局组织开展含山县、和县、当涂县交叉互查行动,切实维护好长江生态环境和渔业资源安全。 [详细]
05/06 以实干和实绩推动政法队伍教育整顿走深走实
治国之要,奉法则强。2020年11月16日至17日,党的历史上首次召开中央全面依法治国工作会议,将习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,为新时代全面依法治国提供根本遵循和行动指南,也吹响了新时代在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化的嘹亮号角。 [详细]
05/07 今年以来企业诉求办结率百分之百
在深入推进党史学习教育中,慈湖高新区把为企排忧解难、加快园区发展作为办实事、开新局的重要着力点,各局、各部门党支部全面落实“四送一服”重点工作。今年以来,全区共受理企业诉求189件,办结率和满意度均达100%。 [详细]
05/07 宣讲百年党史 激励担当作为
传承红色基因,讲好红色故事。党的历史是最生动、最有说服力的教科书,是一座巨大的精神“富矿”。为深挖这座“富矿”,我市组成市委宣讲团、市直宣讲团、走基层宣讲团、市社科名家巡讲团、“银耀生辉”五老宣讲团、青少年宣讲团,全面启动“举旗帜·送理论”党史学习教育专题宣讲。宣讲人先学一步、学深一步,多形式、多渠道当起党史“宣传员”,推动学习教育往深里走、往实里走、往心里走。 [详细]
相关新闻
回到首页