您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

打好乡村振兴“资源牌”

2021-05-08 00:27:55 来源:皖江在线

最近,濮塘镇正在干一件大事——进行全域土地整治,同时编制《国土空间规划》《全域土地整治规划》等多个发展规划,而做这一切的目的就是整合现有资源,腾挪出发展空间,把资源优势转化成乡村振兴的动力。打好“资源牌”,说起来简单,实则不易,需要全盘考虑,切实摸清家底,加大基础设施投入,让资源在田野中焕发活力。

打好乡村振兴“资源牌”,要摸清家底。乡村最多的是各种丰富的资源,有的是已经开发了的,有的是尚未开发的。在实施乡村振兴战略过程中,要清楚乡村有什么、能用什么。乡村最多的资源就是土地,不管是林地,还是田地,都是乡村振兴战略实施的空间载体。乡村不论发展产业,还是进行基础设施建设,都需要土地。最近,濮塘镇组织干部对全镇家底情况进行了全面摸排掌握,尤其是对闲置土地资源进行了丈量、统计,确定乡村建设的方向和规模,为乡村资源的有效利用做了积极准备。

打好乡村振兴“资源牌”,要统筹规划。不谋全局者不足以谋一域,实现资源效益最大化,不能仅仅盯着自己的一亩三分地,要与周边地区协同发展,实现同频共振。濮塘镇总面积约58平方公里,北、东、南三面与南京市江宁区相连。独特的区位,决定了该镇的乡村振兴之路不能只顾自己,要在思路谋划上、战略制定上、产业布局上、民生建设上,具有全局意识。濮塘镇也是这么做的,他们主动对接江宁发展规划,积极融入长三角一体化,让资源在共享中创造更大效益。

打好乡村振兴“资源牌”,要加大硬件投入。“农村美不美,通路还通水”,这句话在农村非常流行,这也是农民对美好生活的基本诉求。近几年,濮塘镇从改善农村人居环境入手,通过道路提升、厕所改造、垃圾处理、污水管网铺设等一系列举措,将农村硬件建设得更加完善,基础设施更加齐全,解决了人居环境痛点难点,为乡村资源转化为资本奠定坚实基础。

打好乡村振兴“资源牌”,要引入社会资本。老话讲“酒香不怕巷子深”,新话讲“酒香也怕巷子深”。广袤的茶园、美丽的风光、良好的生态、古朴的民居,这些是濮塘推动乡村振兴的核心资源。但只有核心资源还不够,游客来了,吃、住、行都要解决,需要完善的公共服务设施;茶叶长出来了,怎么包装、往哪销,涉及品牌、加工问题。凡此种种,都要用钱,乡村振兴首先就得解决钱的问题,引入社会资本是必由之路也是有效之路。濮塘镇积极探索引入社会资本,与北京五峰新能源公司合作设立安徽省濮塘凰礼堡实业有限公司,对辖区内的茶叶、竹子、革命遗址等资源进行综合开发、利用,让好资源走出大山。

铸“力”行动·融媒体大练兵活动第六采访组

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
05/07 张岳峰督查环保督察组交办信访件办理情况
05/07 袁方主持召开市政府党组(扩大)会
05/08 提供课后延时服务 助解“三点半难题”
“雨山实验学校小学部约有1600名学生,其中近400人参加了课后延时服务。”雨山实验学校副校长丁化勇介绍,做好小学部课后延时服务,不仅满足了部分学生家长的需求,也发挥了在校党员教师的先锋模范作用,还进一步加强了学校的课程建设。 [详细]
05/08 我市开展城区非机动车停放秩序专项整治
为进一步规范非机动车辆管理,引导市民文明骑行、规范停放,连日来,我市城管部门联合交警等部门,按照相关要求,对城区范围内非机动车停放秩序进行了专项整治,取得了积极成效。 [详细]
05/08 弘扬劳模精神 坚定理想信念
5月7日下午,党史学习教育宣讲劳模进校园示范宣讲活动走进当涂经贸学校,全国劳模周克武、陈增贵结合党史学习教育和个人创新创业经历,为该校师生作了一场精彩的报告。 [详细]
05/08 马鞍山蒜酥调味香港餐桌
“这也是我们首次从马鞍山报关,对流程不了解。多亏了马鞍山海关的指导,我们首单蒜酥才能顺利出口中国香港市场。”5月7日,说起蒜酥的出口过程,安徽省双辉生物科技有限公司执行总监杨国燕给马鞍山海关的周到服务点了个大大的赞。 [详细]
05/08 省“四送一服”第十工作组走访调研我市企业
5月7日,以省商务厅副厅长黄英为组长的省“四送一服”第十工作组率队赴含山县、慈湖高新区,开展“四送一服”走访调研活动。市政协副主席zha(言工白)圣国等陪同。 [详细]
相关新闻
回到首页