您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

助企落实处 “四办”解难题

2021-05-08 00:11:50 来源:皖江在线

“感谢‘四送一服’把贴心服务送到我们身边,帮助我们解决了用工难题!”马鞍山惟家机械制造有限公司因扩大生产规模急需大量操作工。“四送一服”工作组在得知企业“用工难题”后,第一时间联合市相关部门为企业制作招工宣传手册及宣传视频,并在网上发布招聘信息,很快缓解了企业用工“燃眉之急”。董事长张赛不住点赞,“服务这么给力,我们的发展信心更足了!”

服务企业就是服务发展。党史学习教育开展以来,我市坚持“为民实事项目化、为民服务常态化”理念,把“我为群众办实事”实践活动与优化营商环境有机结合,通过“惠企政策网上办”、“难点问题走访办”、“重点项目帮扶办”、“堵点问题指导办”,把党史学习教育成果转化为工作动力和成效,用心用情用力帮助企业办实事、解难题,推动营商环境再优化、服务质效再提升,助力“十四五”发展开好局、起好步。

惠企政策网上办,“足不出户”更便利。我市积极申报“皖企通”全省试点,在全省率先上线运行马鞍山市“惠企通”服务平台,引导企业法人在“惠企通”注册,市相关部门根据职责分工,实现全市产业政策兑现“一网申报”,大大减少了企业惠企政策申报环节和成本。截至目前,平台共有562家企业通过注册,办理企业政策兑现申请746项。

难点问题走访办,优质服务“送上门”。我市围绕党史学习教育重点内容和中央、省市支持实体经济发展政策措施,形成宣讲提纲,开展“宣讲进企业”活动50场,帮助兑现政策资金582万元。同时,精心组织党员干部开展“三走进”、“四送一服”包保等活动,召开要素对接会93场,解决资金2695万元、用工234人、用地134亩,促成产学研合作项目14个。

今年一季度,全市完成技改投资增幅28.6%,超去年同期42个百分点;全市纳入统计技改项目313个,较去年同期增加104个……这份“飘红”成绩单的背后,离不开一次次精准帮扶。

我市开展重点项目帮扶办,围绕“项目攻坚年”活动部署要求,建立增资扩能意向企业重点项目帮扶机制,突出党员服务主体,通过上门服务、专项帮扶,对年度营业收入超5亿元的工业企业,有新上固定资产投资2000万元以上的产业转型和技改项目意愿开展调研摸排,围绕企业需求制定“一对一”帮扶举措,力促重点意向项目尽快落地落实。目前共摸排意向企业46家共56个项目,涉及金额111亿元。

建立智能制造项目库、培育库和诊断库,组织专家深入企业进行指导,全方位、系统解决企业智能化改造中的痛点、难点问题,助力企业加速“智变”……

如火如荼进行中的智能化改造生产诊断工作,是我市开展堵点问题指导办的一个缩影。我市通过广泛开展党员干部进企业大走访大调研活动,深入细致了解企业在生产经营过程中存在的热点、难点问题,以学促干办实事、破堵点、促发展,推动党史学习教育走深走实、落地见效。截至目前,全市党员干部深入走访调研企业805家、重点项目127个,收办企业问题172个。

记者 刘挺 通讯员 黄远凯

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
05/07 张岳峰督查环保督察组交办信访件办理情况
05/07 袁方主持召开市政府党组(扩大)会
05/08 弘扬劳模精神 坚定理想信念
5月7日下午,党史学习教育宣讲劳模进校园示范宣讲活动走进当涂经贸学校,全国劳模周克武、陈增贵结合党史学习教育和个人创新创业经历,为该校师生作了一场精彩的报告。 [详细]
05/08 马鞍山蒜酥调味香港餐桌
“这也是我们首次从马鞍山报关,对流程不了解。多亏了马鞍山海关的指导,我们首单蒜酥才能顺利出口中国香港市场。”5月7日,说起蒜酥的出口过程,安徽省双辉生物科技有限公司执行总监杨国燕给马鞍山海关的周到服务点了个大大的赞。 [详细]
05/08 省“四送一服”第十工作组走访调研我市企业
5月7日,以省商务厅副厅长黄英为组长的省“四送一服”第十工作组率队赴含山县、慈湖高新区,开展“四送一服”走访调研活动。市政协副主席zha(言工白)圣国等陪同。 [详细]
05/07 小红帽“拍了拍”你:请文明出行
5月6日早上7点不到,文明交通劝导志愿者方超就赶到位于太白大道和印山西路的十字路口。戴上小红帽、穿上红背心、拿起小红旗,经过简短的岗前培训后,方超开始了当天早高峰的文明交通劝导工作。这也是他今天认领的“新岗位”。 [详细]
05/07 为民办实事 真情暖民心
5月2日下午,正值五一小长假期间。市公安局特警支队军民路警务站值班民警利用巡逻车辆流动宣传,利用车载喇叭播放警务站总结录入的防电诈宣传语,同时值班民警带领警组直奔小区内居民活动中心,开始为群众们耐心细致地讲解常见的电信诈骗伎俩和防范措施,以实际案例向群众进行了生动宣传。 [详细]
相关新闻
回到首页