您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

初心生如夏花 使命繁茂葱荣

2021-05-09 00:26:11 来源:皖江在线

4月29日,中国长安网、中央政法委长安剑官方发布榜单,当涂县公安局刑事侦查大队技术室主任夏繁荣同志获评全国“平安英雄”,位列第35名,安徽省唯一入选前50名。

自1998年12月参加公安工作以来,夏繁荣先后侦破故意杀人案50余起,勘查各类案件现场3300余起。2012年开始,夏繁荣专职从事指纹比对工作,利用指纹信息破案700余起,攻克了一批大案要案,实现当涂县现行命案连续17年全破。

因政治优秀、战绩突出,夏繁荣于2017年5月被公安部授予“全国优秀人民警察”荣誉称号,先后荣膺“全省公安机关十大忠诚卫士”、“全省优秀人民警察”、“全省破案会战先进个人”等殊荣,先后12次被马鞍山市授予“优秀共产党”等荣誉称号,并2次荣立个人三等功、1 次荣立个人一等功。

做完开颅手术他重返案发现场

2016年冬天,安徽省公安机关指纹破案会战在山东烟台拉开帷幕,来自全省各市县公安机关的21名业界精英和专家能手同台比武,夏繁荣作为马鞍山市公安机关唯一代表参加比武会战。然而,比武刚刚开始,夏繁荣同志因水土不服,身体突然出现症状,严重腹泻,高烧不退,全身水肿。怎么办?遵医嘱放弃还是咬牙坚持?放弃就意味着认输,可以及时就医解除病痛,反之病情不断加重并随时可能危及生命。

最终,夏繁荣选择了“为荣誉而战”!在接下来连续12天的比武会战中,他刻意隐瞒病情,不断加大药剂量,在神情几度出现恍惚的危急情况下,他将清凉油涂抹在太阳穴提神,就这样一直坚持到比武会战最后一刻。

这次全省公安机关指纹破案会战,共比中5起刑事案件,仅夏繁荣一人就比中3起,3起均为公安部B级协查案。

长期加班加点超负荷工作,夏繁荣的身体严重透支,开始出现高血压、颈椎病、肩周炎、眼角膜炎等多种疾病,夏繁荣只能一边吃药一边带病坚持工作。2018年1月的一天,夏繁荣身体再度出现紧急状况,经医院检查确诊为二级脑胶质瘤。入院治疗、开颅手术、在出院化疗期间,他坚持撰写了“基于NEC指纹操作系统的指纹比对非11现场指纹的处理方法”、“基于NEC指纹操作系统指纹比对扩查工作法”等刑事技术论文。

时隔不久,夏繁荣的身影再次出现在一起重大刑事案件现场。他一边细心勘查,一边用心记录,全然忘记了身体的病痛。

不是在破案就是在去往案发现场的路上

从错综复杂的案发现场,发现并成功提取犯罪分子遗留的指纹并不是一件容易的事情,特别是有的犯罪分子反侦查意识非常强,或者现场受到外界干扰或破坏,别说找到一枚完整或清晰的指纹,就是发现一枚残缺的指纹都是一件极其困难的事情。

七年前的一天,全市公安机关刑侦部门启动指纹比对破命案清积案专项行动,夏繁荣接到任务后,连续几个月吃住在单位,几乎每天工作到深夜,从中梳理出全市16起命案积案现场指纹,但由于这些案件案发时间久远,现场指纹条件非常差,指纹严重变形,比对难度无法想像,要想从中发现犯罪嫌疑人,无异于大海捞针。

想到那些受害人特别是那些遭受不法侵害已经逝去的生命,夏繁荣下定决心:一定要坚持到底,那怕有一线希望。

就这样,夏繁荣将自己“泡”在刑事技术室长达8个多月时间,每天至少工作12个小时以上,最后比中多起杀人案嫌疑人真实身份,破获多起命案积案,包括已经沉积了12年的2003年当涂县湖阳镇“7·11”故意杀人案,已经沉积了19年的1998年马鞍山市花山区“6·10”“7·05”等故意杀人案。

“不敢想,那段时间是怎么熬过来的,家顾不上回,孩子和老人顾不上看,几个月不刮胡子,不敢照镜子,眼睛里全是血丝,任务结束走出刑事技术室那天,外面阳光明晃晃的直刺眼。”夏繁荣说。

夏繁荣所从事的职业和其他刑警一样,没有周末,没有节假日,更没有白天和晚上,一年四季都在和犯罪嫌疑人打交道,每时每刻都在和犯罪分子较量,往往是电话一来,说走就走,刑事警察不是在破案就是在去往案发现场的路上,留给家人的是背影、是思念、是无尽的牵挂和担忧。

亲人别离之痛转化为奋进力量

2014年4月11日13时许,3名蒙面男子持砍刀、铁锤等作案工具,闯入县城步行街上海老庙黄金银楼,抢走价值一百二十余万元黄金首饰等一批贵重财物。

案发后,夏繁荣立即带领技术人员赶赴现场进行勘查。现场监控录像显示3名嫌疑人均分别戴头盔、鸭舌帽、口罩等,面部被故意遮掩,且手上均戴有手套,提取指纹非常困难,案件一时陷入僵局。但是,夏繁荣坚信,只要有案发现场,就一定会有痕迹物证。果不其然,在满地的碎玻璃上,发现其中一块碎玻璃碴上有一滴针尖大小的血迹。

这滴血迹,很可能就是犯罪分子作案时,碎玻璃割破手套并划伤手指遗留在现场的物证,夏繁荣成功提取了这一滴血迹并立即送检。经DNA检测,成功比中违法犯罪前科人员芮某,后经深入研判,迅速查明了另外两名犯罪嫌疑人。第二天凌晨5点多在江苏溧阳将三名犯罪分子抓获。至此,轰动一时的当涂县百万黄金抢劫案,仅用16小时成功告破。价值一百二十余万元的黄金首饰被全部追回。

明察秋毫之末,可见泰山之高。每次勘察过程中,哪怕只是一片小树叶、一根细小的毛发、一滴血迹、一枚烟蒂……,夏繁荣都要精心提取,并试图从中发现蛛丝马迹。这些年,夏繁荣总结出一套通过勘查外围现场,获取证据揭示犯罪的新方法,主持并完成了《外围现场痕迹物证特点研究》的科研课题研究,并在国家级刊物发表《浅谈外围现场的痕迹物证》、《“502”熏显法显现出手印加强反差的方法》等多篇学术论文。2018年6月,当涂县公安局决定成立“夏繁荣工作室”,并在此基础上,成立了“夏繁荣工作团队”。从各派出所抽调30余名民警充实到工作团队。在夏繁荣同志的带领下,2018年,团队3名民警先后5次因为成绩优异被公安部刑侦局通报表扬。

2004年春节前夕,当涂县多个乡镇频繁发生盗窃工业原材料案件,被省厅列为挂牌督办案件,要求限期破案。接到任务时,夏繁荣和妻子正在南京为生病的父亲联系医院。

一头是病重的父亲,一头是工作任务,孰轻孰重?夏繁荣同志毅然选择放弃亲情,主动请缨上阵,当即将父亲托付给妻子,自己掉头赶回专案组,最终专案组根据夏繁荣提取的关键物证破获全案。

功成不必在我,功成必定有我。21年,在同一个岗位上工作,21年来经夏繁荣同志亲手抓获的犯罪分子没有计算过,但只要他在,阵地就在;只要他在,正义就在;只要他在,犯罪分子罪责难逃。

既然选择公安,就选择了奉献;当上了刑警,就注定忠孝不能两全。

2008年5月,夏季“打盗抢”专项行动如火如荼,就在此时,夏繁荣的老父亲被查出直肠癌晚期,在他父亲生命最后的50多天里,夏繁荣同志白天扑在工作上,晚上赶到医院尽一份孝心,尽管体力严重透支,身心严重疲惫,但夏繁荣自始至终从没有请过一次假。父亲最后走的时候,夏繁荣还在忙案子,连他最后一面都没有看到,直到他离开人世2小时后,夏繁荣才匆忙赶回家中,面对父亲,长跪不起。

“每当一盏盏夜灯亮起温馨,你却扑进夜幕追赶星星,星光下你面对狰狞,黑夜也拦不住你毅然的前行”。网络上有一首《刑警之歌》,歌唱是的刑警的精神,礼赞的是刑警的品格,刑警夏繁荣正是歌词中的那个“你”,面对狰狞,毅然前行。

记者 吴黎明 通讯员 崔岱 卫学超


[编辑: 陈希颖 ]
分享到:
05/09 中央第七督导组下沉我市督导
05/09 全市党史学习教育工作座谈会召开
05/08 提供课后延时服务 助解“三点半难题”
“雨山实验学校小学部约有1600名学生,其中近400人参加了课后延时服务。”雨山实验学校副校长丁化勇介绍,做好小学部课后延时服务,不仅满足了部分学生家长的需求,也发挥了在校党员教师的先锋模范作用,还进一步加强了学校的课程建设。 [详细]
05/08 我市开展城区非机动车停放秩序专项整治
为进一步规范非机动车辆管理,引导市民文明骑行、规范停放,连日来,我市城管部门联合交警等部门,按照相关要求,对城区范围内非机动车停放秩序进行了专项整治,取得了积极成效。 [详细]
05/08 弘扬劳模精神 坚定理想信念
5月7日下午,党史学习教育宣讲劳模进校园示范宣讲活动走进当涂经贸学校,全国劳模周克武、陈增贵结合党史学习教育和个人创新创业经历,为该校师生作了一场精彩的报告。 [详细]
05/08 马鞍山蒜酥调味香港餐桌
“这也是我们首次从马鞍山报关,对流程不了解。多亏了马鞍山海关的指导,我们首单蒜酥才能顺利出口中国香港市场。”5月7日,说起蒜酥的出口过程,安徽省双辉生物科技有限公司执行总监杨国燕给马鞍山海关的周到服务点了个大大的赞。 [详细]
05/08 打好乡村振兴“资源牌”
最近,濮塘镇正在干一件大事——进行全域土地整治,同时编制《国土空间规划》《全域土地整治规划》等多个发展规划,而做这一切的目的就是整合现有资源,腾挪出发展空间,把资源优势转化成乡村振兴的动力。打好“资源牌”,说起来简单,实则不易,需要全盘考虑,切实摸清家底,加大基础设施投入,让资源在田野中焕发活力。 [详细]
相关新闻
回到首页