您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

把教育整顿成果转化为司法为民实效

2021-05-10 01:55:11 来源:皖江在线

自政法队伍教育整顿工作开展以来,全市检察机关严格落实“五个亲自”要求,践行“一线工作法”,推动教育整顿走深走实。

法律咨询、法治进校园、服务社区(乡村)、律师互联网阅卷试点……全市检察机关紧扣检察职能深入开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众期盼,融合检察主责主业,逐件落实落地,推进教育整顿成果转化为司法为民实效。

互联网阅卷让律师一次也不用跑

“现在互联网阅卷太方便了,坐在办公桌前就可以完成阅卷工作!”安徽夏商周律师事务所律师曹剑体验了一次互联网律师阅卷后连连称赞。

3月9日,最高人民检察院正式在上海、安徽、重庆三地启动互联网律师阅卷试点工作。我市检察机关即可利用微信公众号、检律协作群等平台进行推介,积极宣传引导律师登录“12309中国检察网”注册使用互联网阅卷功能,并主动与辖区律师事务所对接,推广在线阅卷。律师可以通过登录“12309中国检察网”在线完成身份核验、阅卷申请、阅卷办理、信息推送、卷宗下载等步骤进行互联网阅卷,让律师及时、快速地完成阅卷工作,一次也不用跑。

“最开始我对互联网阅卷也是半信半疑,以前要花费好几周、跑好几个地方才能完成的阅卷工作,真的可以通过互联网一次性办结吗?”曹剑的疑虑不无道理,以往律师需要前往办理案件的检察院现场查阅、摘抄、复制案卷材料,通过“现场阅卷”的方式获取卷宗材料。近年来,律师可以提前在网上预约,到检察机关通过光盘获取材料,大大减少等待、复印等环节,已经将效率提高了不少,但远远还没达到互联网阅卷“一次都不用跑”的程度。

怀揣着极大的好奇心,曹剑在市人民检察院工作人员的指导下打开了“12309中国检察网”。通过“中国律师身份核验平台”微信小程序,完成律师身份核验后,曹剑找到了不久前才获悉的一个案件,并顺利完成了现场互联网阅卷。

“互联网阅卷对我们律师和检察机关而言真的是一个福音。”曹剑说,通过互联网阅卷的方式极大地提高了案件办理的效率。“我们律师可以及时办理案件,第一时间申请下载了解案情。而且电子版还不浪费纸张,更加绿色环保。”

曹剑认为,互联网阅卷减少了律师浪费在路程上的时间,并通过身份认证、密码登录的形式全方面保证案件处理过程中的公平公正,使案件办理更加透明化。

据了解,自我省启动互联网律师阅卷试点工作以来,我市检察院充分利用微信公众号、检律协作群等平台推介互联网阅卷试点工作,依托与芜湖、滁州检察机关建立的律师异地阅卷协作机制,为律师提供便捷的线上阅卷服务,依法保障律师阅卷权利。3月以来,共办理30余次互联网律师阅卷,让“只用跑一次”升级为“一次不用跑”。

谁执法谁普法 让法治走进校园

4月30日下午,市人民检察院第一检察部主任叶文走进马鞍山二中外国语分校开展“以法治专业知识护航未成年人发展”法治宣传活动,为该校高一学生上了一堂生动活泼的法治课。

身兼马鞍山二中外国语分校法治副校长的叶文,围绕校园欺凌与性侵害两个主题,通过具体的案例跟学生们阐述增强法治意识、合理保护自身权利的重要性。同时,叶文还与同学们积极互动,让这堂法治课更加活泼生动。

“我认为这场普法讲座是十分有意义的。在此之前我一直认为学校就是一方净土,从未想过诸如校园暴力这样的违法行为可能就发生在我们身边。”该校高一空乘班的钟珏川同学表示,通过此次法治讲座充分认识到提高法治思想的重要性,也提高了自我保护、自我防范的能力。“一定不能以暴制暴,要及时向老师报告、依法维权,懂得用法律的手段去保护自己。”

“我为群众办实事”活动开展以来,市人民检察院未成年人检察工作领导小组组织干警前往多个学校进行法治进校园宣讲。还向同学们详细介绍了即将颁布的《未成年人保护法》《预防未成年犯罪法》,引导学生们学习法律知识、远离违法犯罪。此外,县(区)院也纷纷开展法治进校园活动,向全市2000余名中小学生进行了未成年人保护宣讲。

据了解,市人民检察院还将继续开展“我为群众办事”活动,通过更多形式让群众学法懂法,帮助人民群众用合理合法的手段保护自身权利,让法治走进万家。

见习记者 郭笑

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
05/09 中央第七督导组下沉我市督导
05/09 全市党史学习教育工作座谈会召开
05/09 初心生如夏花 使命繁茂葱荣
4月29日,中国长安网、中央政法委长安剑官方发布榜单,当涂县公安局刑事侦查大队技术室主任夏繁荣同志获评全国“平安英雄”,位列第35名,安徽省唯一入选前50名。 [详细]
05/09 “新农人”点亮新农业
如今,越来越多像王伟东、许立、王德康一样的“新农人”走进田间地头,用新理念、新思维发展现代农业,为乡村振兴注入“源头活水”,让农业成为越来越具有吸引力的美好产业。 [详细]
05/09 党心连民心 解忧办实事
党心连民心。自党史学习教育开展以来,花山区多个社区党委坚持把“我为群众办实事”实践活动和深化党史学习教育紧密结合、贯穿始终,立足岗位,从解决群众身边的小事入手,持续开展为民办实事解难题实践活动。 [详细]
05/09 5月9日安徽省报告新冠肺炎疫情情况
05/09 截至5月8日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
相关新闻
回到首页