您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

从群众最期盼的事情做起 从群众最不满意的地方改起

2021-05-11 01:33:55 来源:皖江在线

好心借给他人2万元,却迟迟未收回借款,后经法院调解双方达成协议,欠款人每月归还2000元。可到了还款期,欠款人依然没有还钱的意思,市民朱先生来到花山区人民法院申请强制执行。提交了申请表、身份证明和裁判文书后,很快,朱先生一次就办好了强制执行的申请。

进一步优化诉讼服务,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,这正是马鞍山法院将“我为群众办实事”理念融入日常工作中,出台的一项便民利民新举措。坚持以人民为中心,从群众最期盼的事情做起,从群众最不满意的地方改起,进一步树立司法为民的良好形象;把群众满意贯穿始终,在砥砺初心中彰显政法担当;以实际行动践行为民宗旨,让群众和社会不断感受到法院队伍新变化……自推动政法队伍教育整顿成果转化为工作实效,马鞍山法院将“我为群众办实事”贯穿教育整顿乃至日常工作全过程。

让群众申请执行更方便

4月22日,马鞍山市中院下发《通知》,要求全市两级法院按照《通知》要求,在当事人申请执行两级法院生效法律文书时,无需要求申请人提供法律文书生效证明。

通知要求,由立案人员通过自行查询审判系统法律文书生效登记信息、联系承办人(审判团队)核实等方式确认法律文书是否生效。

据悉,以往,当事人在申请执行立案时,需要提供法律文书生效证明。而当事人为了生效证明,首先要到立案窗口拿到生效证明表,然后找到审判法官开具,再到立案窗口立案。在此期间,如果遇到法官开庭或外出办事,当事人可能需要多次往返法院。

“真是没想到,现在仅需提交申请书以及身份证明和裁判文书,就可以申请强制执行,不用多次往返,实在太方便了。”只跑一次就能完成强制执行申请,这让朱先生很惊喜。“平时上班就很忙,一次办不成就得跑第二次,来回路费不说,还特别耽误工作。现在无需提交生效证明,省时省力,法院真是为老百姓办了一件大实事。”

不是在执行路上,就是在找执行人的路上,这是执行法官的日常。针对执行案件当事人反映的找执行法官难的问题,和县人民法院还建立了“出门留言”制度。和县人民法院执行局将所有执行法官的办公电话换为留言电话,在执行法官外出办案期间,当事人无法联系到法官时,可以电话留言,法官回来后及时收听留言。

“出门留言”制度一经实施,好评连连。无需托人传话,有电必回,既可让当事人有效联系到案件承办人,了解办案详情,又可以让法院及时获得执行线索,提高办案质效,获得双赢的同时也树立了法院良好形象。

人民调解扎牢诉前“解纷网”

在开展“我为群众办实事”实践活动中,当涂县人民法院坚持充分发挥人民调解解纷优势,努力将矛盾化解在诉前。日前,姑孰镇人民调解委员会驻法院人民调解员积极发挥解纷职能,竭尽所能、尽心尽力,奔赴浙江一次性成功调解10起商品房销售合同纠纷,为民营企业的正常经营和发展提供有力的司法保障。

因拒付购房款,某房地产公司一纸诉状将两名购买多套房产的购房者告上法庭。接收案件材料后,考虑到涉及民营企业、走诉讼程序时间相对较长等因素,在征得双方当事人同意后,该系列纠纷被分流到人民调解员进行诉前调解。因两名被告均身处浙江某地,为减少当事人诉累、实现调解效果的最大化,人民调解员说服原告一起到两位被告所在的浙江开展调解。

经过5个多小时的车程,人民调解员和原告到达了目的地。随后,人民调解员迅速组织双方面对面沟通,细听双方诉求及答辩后,运用自身多年的调解经验和技巧、专业的法律知识分析劝说,并提出具有可行性的调解方案,以“耐心、真心”换取当事人的“舒心、安心”。最终两名被告愿意与原告解除合同,涉及两名被告的10起商品房销售合同纠纷一次性予以解决。

开展“我为群众办实事”实践活动是政法队伍教育整顿的重要内容和实践要求。接下来,马鞍山法院将把“我为群众办实事”实践活动作为重要载体和有效抓手,充分听取民意,通过走访调研、慰问帮扶、面对面交流等形式,认真倾听群众心声,真实了解社情民意。依托互联网、大数据等技术在智慧法院建设中的运用,全面升级诉讼服务、审判、庭审、执行等工作的智能化水平,推动司法工作提质增效,积极推行网上立案、邮寄立案、线上庭审以及线上执行,全方位提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。强化诉源治理,坚持诉前解纷,促进纠纷及时分流化解,减少人民群众诉累,切实提高人民群众司法获得感。加大产权司法保护力度,健全、落实司法平等保护机制,妥善审理各类涉产权案件,加大对侵犯民营企业合法权益行为的打击力度,保护民营企业和企业家合法权益。选派优秀法官深入基层社区现场办案、开展调解,组织民法典宣讲、法律咨询等,争取将矛盾纠纷化解在源头、解决在基层,打造预防化解矛盾纠纷的“前沿阵地”。

记者 刘明培

通讯员 邰伦梅 陈依铭 吴业文

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
05/11 张岳峰主持召开市政法队伍教育整顿领导小组会议
5月10日,市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长张岳峰主持召开市政法队伍教育整顿领导小组会议,传达全省政法队伍教育整顿第二次视频调度会精神,听取全市政法队伍教育整顿进展情况汇报,研究部署下一阶段重点工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻中央及省委决策部署,强化问题导向,坚持刀刃向内,抓好查纠整改这一中心环节,靠组织查处倒逼,靠政策攻心引导,靠压实责任推进,推动教育整顿工作走深走实。市领导张耀恒、杨善斌、范奇、夏劲松、程彰德,市中级人民法院代理院长高锐,市人民检察院检察长吴剑华出席。[详细]
05/11 张岳峰袁方会见重要客人,谈了这些内容!
5月10日,市委书记张岳峰、市长袁方会见国元金控集团党委书记、董事长方旭一行。国元金控集团党委委员、副总经理邵文革,副总经理魏李翔,市政府秘书长易茂林等参加。 [详细]
05/10 把教育整顿成果转化为司法为民实效
自政法队伍教育整顿工作开展以来,全市检察机关严格落实“五个亲自”要求,践行“一线工作法”,推动教育整顿走深走实。 法律咨询、法治进校园、服务社区(乡村)、律师互联网阅卷试点……全市检察机关紧扣检察职能深入开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众期盼,融合检察主责主业,逐件落实落地,推进教育整顿成果转化为司法为民实效。 [详细]
05/10 “华大姐”和一个村庄的“变形记”
池塘边碧波荡漾、田野里风吹麦浪、农舍庭前花开……初夏,徜徉在当涂县黄池镇西河村,目之所及的,是一幅梦里水乡的田园风光画。 [详细]
05/10 经济“高产田” 这样“种”出来
场地不变、人员不增,月产量却增长60%以上,产品一致性质量也迎来大幅提升,带动市场销售持续火爆。 “高产”“热销”的背后,是马鞍山统力回转支承有限公司“软”“硬”齐抓、挖潜增效的持续努力。 [详细]
05/10 观红色光影 学百年党史
忆峥嵘,红色基因融入血脉;讲党史,英烈精神薪火相传。 5月8日晚,在“看电影 学党史”——马鞍山市庆祝中国共产党成立100周年优秀影片主题展映活动启动仪式上,首场电影《血战湘江》上映。市委党史学习教育领导小组办公室全体人员,各县区、开发园区党史学习教育领导小组负责人员,市直机关党员干部,新时代文明实践中心、中小学负责人,高校学生代表和省市新闻单位代表等200余人共同参加活动。光影之中话党史,奋进力量在凝聚…… [详细]
05/10 公交车厢里讲起党史小故事
“一条小船,仅容十几人促膝围坐;一份党纲,仅有十五条内容;一场会议没有像样的会场,但在这里,见证了一个伟大的历史时刻,中国共产党宣布诞生……”5月9日14时30分,公交车厢“党史微宣讲”在“刘霞线路”开讲,公交车成了流动的党史教育“课堂”,将党史学习教育融入市民日常生活。 [详细]
相关新闻
回到首页