您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

乡贤力量“聚”起来 乡村振兴“跑”起来

2021-05-12 02:24:39 来源:皖江在线

下了青山河大埂,一条“连心路”宛如轻盈的飘带串起西河村东西两端。一处树荫下,三五村民正坐在一起唠家常。旁边的健身小广场上,还配有一座冲水式公厕。

说起连心路和公厕,西河村村民都会提到刘兵龙。“花了不少钱,小伙子真不错,致富不忘乡邻!”

今年47岁的刘兵龙,是土生土长的西河村人,年少时外出闯荡,多年拼搏,创下一份事业。致富后,刘兵龙不忘家乡,修路、建公厕、流转土地种植蔬菜、成立公司,带领村民一起致富。

建言献策、出资出力,在西河村还有很多像刘兵龙这样的乡贤,致富不忘桑梓情,倾情献力报家乡。也正是在“刘兵龙”们的参与努力下,西河村的乡村振兴道路也越走越宽阔。

“对家乡,有一分热就发一分光”

5月9日,周日。下午3点多,刘兵龙带着爱人开车回到西河村。将车停在停车场,进入一农家小院。这就是“官圩人家”,位于西河村的一家民宿,白墙红瓦,水波荡漾,江南水乡的简朴风格。这里原本是刘兵龙的家,4年前,西河村谋划把村里闲置的房屋利用起来发展休闲旅游产业,刘兵龙二话没说将自家老屋腾出来,交给村集体办起了民宿。

在刘兵龙的记忆里,小时候西河村很穷,初中毕业,他就和村里小伙伴一起外出打工。凭着踏实肯干、不服输的闯劲,2006年,刘兵龙和合作伙伴在芜湖创办了一家餐饮品牌,赚到了人生的第一桶金。

“一个人富裕不是小康,我的根在西河,我就想多为村里出点力,带上乡亲们一起过上好日子。”2016年,刘兵龙自掏腰包20多万元,为村里修了一条水泥路,又花7万多元,为村民们修建了一座冲水式公厕。为了带动村民就业,他又流转了100亩土地发展蔬菜种植基地。

“我想扩大瓜蒌种植基地,可手头上又没有多余资金……”今年春节期间,刘兵龙回乡过年,从小一起长大的沈佐强找到他,说出自己的苦恼。“在农村做事情,就要有不怕吃苦的精神。”今年3月份,刘兵龙等人合伙注册成立“马鞍山三牛农业科技有限公司”,并在西河村挂牌,公司经营领域包括瓜蒌种植、民宿和“爱心超市”。

“对家乡,有一分热就发一分光。”刘兵龙说。

“土博士”义务为村民“传经送宝”

5月10日早上6时,78岁的冯志亮便来到自家果园。摸了摸刚开出的葡萄花,冯志亮说,“葡萄园里90%以上的葡萄都开花了,正是保果的好时期。”

冯志亮的果园占地10亩,品种丰富,有葡萄、桃子、李子和枇杷。别看冯志亮的果园种植面积不大,但他的种植技术在十里八乡都很有名,村民们都喜欢称呼他为“土博士”。“我在西河村生活了一辈子,从上世纪80年代就开始搞种植,刚开始啥也不懂,就买书自学,遇到难题就向技术人员请教,然后实践、总结。”掌握了种植技术,遇到村民上门求教,冯志亮也是毫无保留地传授。

2017年,村民邓立华和丈夫承包了50亩地种植桃树。随着桃树的生长,问题也随之而来,桃树叶子出现了焦黄的症状,刚挂果的桃子也出现了白色斑点。

邓立华第一时间就想到了冯志亮,立即打电话请教。在冯志亮的指导下,邓立华家的桃树园又恢复了勃勃生机。直到现在,只要遇到种植难题,邓立华第一个想到的就是冯志亮。“冯师傅人好、技术好,指导我们种植技术,很有耐心,而且从来不收费用。”

“为乡亲们干点实事,和大家一起努力,日子就会一天天好起来。”冯志亮的想法简单而纯粹。乡村振兴的关键是人才振兴,人才兴旺才能撑起乡村振兴“欣欣向荣”。

在西河村党支部书记张庆华眼里,乡贤是西河村的宝贵资源。“在大力实施乡村振兴中,我们着力打好‘亲情牌’,让乡贤队伍不断丰富和壮大,以‘乡土、乡情、乡愁’为纽带,以‘强农、富民、美村’为目标,进一步发挥好乡贤的桥梁、智库和榜样作用,让村民们日子越过越甜,为乡村振兴注入活力。”张庆华告诉记者。

铸“力”行动·融媒体大练兵活动

第七采访组

记者 陈敏娟 刘明培

董全喜 唐焱

通讯员 李祥松

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
05/11 市政法队伍教育整顿领导小组会议召开
5月10日,市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长张岳峰主持召开市政法队伍教育整顿领导小组会议,传达全省政法队伍教育整顿第二次视频调度会精神,听取全市政法队伍教育整顿进展情况汇报,研究部署下一阶段重点工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻中央及省委决策部署,强化问题导向,坚持刀刃向内,抓好查纠整改这一中心环节,靠组织查处倒逼,靠政策攻心引导,靠压实责任推进,推动教育整顿工作走深走实。市领导张耀恒、杨善斌、范奇、夏劲松、程彰德,市中级人民法院代理院长高锐,市人民检察院检察长吴剑华出席。[详细]
05/11 张岳峰袁方会见重要客人,谈了这些内容!
5月10日,市委书记张岳峰、市长袁方会见国元金控集团党委书记、董事长方旭一行。国元金控集团党委委员、副总经理邵文革,副总经理魏李翔,市政府秘书长易茂林等参加。 [详细]
05/11 从群众最期盼的事情做起 从群众最不满意的地方改起
好心借给他人2万元,却迟迟未收回借款,后经法院调解双方达成协议,欠款人每月归还2000元。可到了还款期,欠款人依然没有还钱的意思,市民朱先生来到花山区人民法院申请强制执行。提交了申请表、身份证明和裁判文书后,很快,朱先生一次就办好了强制执行的申请。 [详细]
05/11 “童心向党” “红”动校园
历史是最好的教科书,党史是最好的“营养剂”。含山县教育系统借助“红色资源”,上好“红色课堂”,讲好“红色故事”,让孩子们原汁原味了解党的光荣传统和革命先烈的英雄事迹,增强党史学习教育鲜活性和感染力。 [详细]
05/11 用心学党史 真情办实事
鼓舞《东方红》、独唱《唱支山歌给党听》、歌舞《没有共产党就没有新中国》……5月10日下午,记者在花山区江东街道明珠社区见到社区党委书记卞晓云时,她正忙着和同事们核对庆祝建党100周年“红五月”文艺汇演节目单。“准备本月中下旬演出,大家一遍又一遍地排练,非常认真!”卞晓云表示。 [详细]
05/11 一项项贴心举措 便民又暖心
自政法队伍教育整顿工作开展以来,为给广大人民群众提供更加便捷高效的司法鉴定服务,市司法局出台了《马鞍山市司法行政系统“我为群众办实事”实践活动方案》文件,鼓励我市司法鉴定行业积极开展“我为群众办实事”实践活动。4月以来,我市安徽公正司法鉴定所、安徽江东司法鉴定所、安徽华泰司法鉴定所等三家司法鉴定所免费为被鉴定人提供“爱心帆布包”、“暖心资料包”、“便民健康包”,向办事群众普及司法鉴定相关知识,以实际行动服务人民群众。 [详细]
05/11 省"四送一服"第十工作组走访调研含山县慈湖高新区企业
5月10日,省“四送一服”第十工作组赴含山县、慈湖高新区走访部分企业,开展“四送一服”走访调研活动。市“四送一服”办、县区相关负责人陪同调研。 [详细]
相关新闻
回到首页