您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

规范养犬行为 助力文明养犬

2021-05-14 01:52:34 来源:皖江在线

“邻居家的狗把我家的鸡咬死了……”5月11日,市公安局雨山公安分局采石派出所接到辖区一位村民的报警。随后,民警赶到现场了解情况。原来,该村民在家附近散养了数十只鸡,结果被邻居收养的4只流浪犬咬死1只、咬伤1只,还有6只鸡被吓跑没了踪影。经过民警调解,两人达成了赔偿协议。民警对该邻居的不文明养犬行为进行批评,并将4只流浪犬全部收容。

《马鞍山市养犬管理条例》实施以来,雨山公安分局多措并举,进一步规范辖区居民养犬行为,助力文明养犬工作。

为大力开展文明养犬宣传,该分局深入基层一线开展宣传,通过张贴海报、发放宣传单等形式开展文明养犬宣传。在重点时段、重要区域和场所,组织由派出所、乡镇(街道)、社区、城管、物业保安、红袖标志愿者组成“风雨无阻365”巡逻队、“聚爱”志愿服务队等开展巡查,实现文明养犬常态化、规范化、制度化巡查工作机制。

为确保底数清、情况明,雨山公安分局还对辖区养犬户、经营户、宠物医院犬只的种类和数量进行梳理排查、登记备案,还为群众提供文明养犬咨询;成立专业收容队,对人员密集的公园、广场等公共场所大力开展集中收容整治行动,加大对流浪犬、烈性犬、伤人犬、病犬等四类犬只巡查捕捉收容力度。

此外,为推进犬只管理工作规范化、常态化,有效整治公共场所和小区流浪犬、犬主遛狗不牵绳等突出问题,雨山公安分局还联合多部门在全区常态化开展执法处罚工作。截至今年4月,雨山区共处罚不文明养犬987起、罚款64650元,下达责令整改通知书545份。

记者 刘明培

通讯员 杨晓文 胡宗贵

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
05/14 张岳峰实地督导!这项工作很重要!
5月13日,市委书记张岳峰前往花山区、雨山区,督导党史学习教育开展情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,把“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯穿全过程,不断创新学习方式,切实解决实际问题,持续推动党史学习教育走深走实。[详细]
05/14 袁方实地督查重大项目推进情况
5月13日下午,市长袁方实地督查重大项目推进情况,强调要聚力聚焦服务保障,推动项目建设提质提效。市政府秘书长易茂林参加。 [详细]
05/14 打造职工精神文化新家园
开展职工电工技能培训班,组织港华燃气开展天然气管道破坏泄露应急演练活动,策划关爱女职工“让萌植点缀生活”多肉栽培活动……依托新时代职工文明实践分中心,全市各级工会组织通过开展一系列活动,传播昂扬社会正能量,引领新时代文明实践新风尚。 [详细]
05/14 种下“致富树” 走上“幸福路”
五月,含山县环峰镇东山村栗树齿组家家户户房前屋后的黄桃树上,一颗颗嫩绿色的小果挂满枝头,再过几个月,黄桃熟了,又是一笔收入。 [详细]
05/14 质量认证赋能“草根”企业
5月12日,市市场监管局举办全市小微企业质量管理体系认证提升培训班,邀请华夏认证中心专家对小微企业进行了专题辅导,助力小微企业提升质量管理水平,引领高质量发展。我市小微企业质量管理体系认证提升试点企业代表,全市各相关行业小微企业负责人,市、县区(园区)市场监管局及市质量协会工作人员等参加培训。 [详细]
05/14 产业先行 为振兴赋能
从村集体负债40多万元到270万元村集体存款,从“落后村”到“示范村”,当涂县黄池镇西河村的巨大变化,得益于找准定位、因地施策。 [详细]
05/14 限时办结事项提速50%以上
为进一步深化落实“放管服”改革,持续优化营商环境,更加高效便捷服务企业和群众,市人社部门紧密结合党史学习教育,坚持学党史见行动、办实事解民忧,大力开展“我为群众办实事”实践活动,在全市人社系统推动实施“人社服务快办行动”,推进实现关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”,进一步优化经办流程、提升服务成色。 [详细]
相关新闻
回到首页