您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

登高望远天地阔

2021-05-17 00:23:48 来源:皖江在线

前不久,市统计局公布了全市经济运行情况“首季报”。今年一季度,我市实现地区生产总值567.29亿元,增长18%;其中,第一产业增加值13.53亿元,增长4%;第二产业增加值265.31亿元,增长19.5%;第三产业增加值288.45亿元,增长17.4%。

经济运行数据全线飘红,得益于我市坚持“改革不停顿、开放不止步”。近年来,我市全面深化改革扩大开放,不断推动转型发展、创新发展、跨越发展和高质量发展,改革开放的大门向着更大范围、更宽领域、更新方式和更深层次拓展,马鞍山与世界的距离更近了!

改革创新持续发力

“亩均效益”全面提升

作为我市打造新能源及汽车产业链上的“关键一环”,4月28日,蜂巢能源科技有限公司与马鞍山经开区签署合作协议,计划投资110亿元,建设新能源动力电池生产研发基地。项目建成达产后,预计可实现年产值约150亿元,将有力促进全市产业转型升级。

蜂巢能源的成功招引,也是我市全面提升“亩均效益”的生动注解。

连日来,位于马鞍山经开区的泰尔重工公司开足马力赶制新产品。今年以来,该公司加大高端装备新产品研发力度,高端装备产品畅销海内外。 记者 王文生 通讯员 姚杰超 摄

从2019年在全省首创企业亩均效益评价机制,到2020年出台“升级版”、构建起更加科学合理的评价体系……在资源型城市转型高质量发展之路上,马鞍山紧紧扭住“亩均效益”这个“牛鼻子”,通过“四大专项行动”分类施策,以“正向激励+反向倒逼”精准发力扶优汰劣,引导企业加快转型升级步伐,为推动经济高质量发展不断增聚新动能、拓出新空间。

“474.7万元,成交!”2020年6月19日,位于郑蒲港新区团结路与团结西路交叉口东南角的一块“标准地”成功出让,成为我市首宗以“标准地”模式出让的地块。交地一个月不到,占地50.5亩的郑蒲港新区中兴5G项目正式开工,比合同约定日期提前了近3个月。

拿地即开工,项目加速跑。

今年以来,作为全省“标准地”改革试点的唯一城市,我市率先在全省推行工业项目“标准地”改革,通过标准化工业项目用地条件,优化审批监管流程,加速工业项目快速落地,促进生产要素向优质高效领域流动。

截至2020年底,全市共挂牌出让工业项目“标准地”34宗1910亩,占全市新出让工业用地的43%,约占全省“标准地”供地总量的80%。

项目落地快、企业早投产,营商环境还得跟得上。

3月3日下午,马鞍山骁格企业管理有限公司负责人胡国帅,打开移动端微信小程序,进行身份识别后,申领到电子营业执照和电子印章,成为全省同时申领电子营业执照和电子印章第一人。

电子营业执照和电子印章同步发放,是我市持续深化改革、优化营商环境的又一重要举措。近年来,我市对标“杭嘉湖”、南京市标准,持续提升、优化营商环境。自2019年起,我市已连续出台了优化营商环境政策两个“100条”,推出了“企业开办零成本”“7×24小时不打烊随时办”等一系列创新举措,解决了一批企业群众反映强烈的难点堵点问题。

今年,我市出台了《优化营商环境100条(3.0版)》,更加突出“全生命周期服务”理念,坚持用户思维,注重客户体验,以企业和群众的需求为导向,以国内最优为标杆,推进运用“互联网+”和信息化破解体制机制障碍,实现“亩均效益”再提升。

“敞开大门”拥抱世界

开放高地加速建设

4月16日,《南京都市圈发展规划》新闻发布会在南京市召开。会上,备受关注的《南京都市圈发展规划》全文正式向社会公布。

《规划》明确,南京都市圈将坚持极核带动、同城先行、轴带辐射、多点支撑,因势利导、前瞻布局 “一极两区四带多组团”的都市圈空间格局。其中,“两区”为宁镇扬和宁马滁两个同城化片区,通过加快同城共建,成为我国都市圈同城化发展的示范区域。

由“同属一个圈”到“同在一个城”,《南京都市圈发展规划》的获批,将马鞍山的东大门开得更大,我市与长三角的距离进一步拉近。

敞开大门,放眼长三角,拥抱全世界——在我市,既是梦想,更是一步一个脚印的实践。

2014年6月,《马鞍山江海联运枢纽中心规划》通过专家组审核。围绕这一规划,马鞍山将以长江为中轴,打造“到马即海”的江海联运枢纽中心。

2016年7月5日,马鞍山港口岸扩大开放郑蒲港区顺利通过国家验收。

2018年4月10日,随着全国首艘江海直达船在马鞍山港完成卸货作业,马鞍山江海联运的新时代全面开启。

2018年6月13日,马鞍山综合保税区通过验收,安徽省第三个综合保税区正式进入封关运行新阶段…时间齿轮缓缓向前,马鞍山对外开放的大门愈加开阔。

4月15日,组织安徽三才体育用品有限公司等23家外贸企业参加云上广交会;4月16日,组织华菱西厨、哈科数控机床、AVK阀门等9家外贸企业赴合肥参加中国——中东欧国家博览会路演推介;4月22日,组织全市80余家外贸企业参加外贸政策专题培训……翻开4月份我市外贸工作日程表,展会、培训不断,目的就是引导更多“马鞍山制造”走出国门。

而将今年一季度的外贸数据作为观察窗口,当前我市“走出去”的广度和深度可见一斑。

全市进出口总值116.8亿元,位居全省第四,较上年同期增长89.3%,进出口增速较全省平均快52.6个百分点。其中,出口49.9亿元,增长68%;进口66.9亿元,增长109%;

全市进出口备案登记企业已突破两千家,有实绩的企业超过500家;

已与180多个国家和地区建立贸易往来,我市对“一带一路”沿线国家进出口继续保持快速增长,进出口总值23.4亿元,增长68%。

马鞍山人欣喜地看到,国产酸奶销往美国市场的首单从这里发货;老国货“北冰洋”叩开了海外市场大门;马钢交材成功签单万件南非铁路毛坯客货车轮订单……

改革不停顿,开放不止步。在改革开放的指引下,马鞍山从一座单一的工业城市,发展成为安徽看世界的窗口。蹄疾步稳,再启征程,新一轮改革开放大潮风起云涌,辉煌诗篇正在续写……

记者 王永霞 通讯员 程智

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
05/16 袁方调研督查江宁-博望新型功能区建设
05/17 学在深处 干在实处
学党史、悟思想、办实事、开新局,下一步,市政府办将继续践行党史学习教育成果,大胆探索,干在实处,不断创新为基层、为企业服务的方式,真正解决群众和企业的后顾之忧,为我市优化营商环境作出贡献。 [详细]
05/17 “党史知识”知多少 答题闯关见分晓
近日,为在广大职工中普及党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,动员全体职工以昂扬的精神状态迎接中国共产党成立100周年,马钢集团公司工会组织了一场“党史知识”网上竞赛活动。 [详细]
05/17 法律服务“送上门” 法律帮助“零距离”
5月13日,雨山区人民法院夕阳红调解中心调解员张俊、综合审判庭法官吴基翔来到马鞍山市保险纠纷调解培训班进行授课。吴基翔以“民法典侵权责任编”为主题,从责任承担的依据和范围、人身和财产损害案件赔偿事项的一般处理标准以及调解的建议和看法等方面,详细解析了当前保险公司非常关注的法律实务问题。 [详细]
05/17 解决“困难事” 办好“烦心事”
党史学习教育开展以来,含山县昭关镇聚焦民生痛点难点,打通服务堵点断点,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,推动党史学习教育不断走深走实。 [详细]
05/17 我市为“最美家庭”颁奖
5月15日上午,是第28个国际家庭日,由市妇联举办的“最美家庭”颁奖典礼在市会议中心第一会堂举行。会上,市妇联为获奖家庭颁奖,400余名观众前来观礼,聆听家风故事,为“最美家庭”喝彩。 [详细]
05/17 我市启动第二届"最美退役军人"学习宣传活动
为充分发挥退役军人先进典型示范引领作用,在全社会大力营造尊崇军人、崇尚先进的良好风尚,近日,市委宣传部、市文明办、市退役军人事务管理局、市双拥办在全市启动了第二届“最美退役军人”学习宣传活动。 [详细]
相关新闻
回到首页