您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

以乡村善治赋能乡村振兴

2021-05-18 17:11:34 来源:皖江在线

求木之长者,必固其根本。实现乡村振兴,加强和改进乡村治理既是重要内容,也是重要基础和保障。而西河村的发展路径,正是以乡村治理撬动乡村蝶变,赋能乡村振兴。

走好乡村振兴之路,一个重要方面,就是要创新乡村治理体系,走乡村善治之路。西河村曾经是有名的软弱涣散村,“各人自扫门前雪”,邻里关系也不和睦,形成恶性循环。但是,西河村现在通过党建引领,创新乡村治理方法手段,激发村民参与乡村治理,推动乡风文明建设,从而为乡村振兴凝聚合力。因此,抓住强化党的建设、创新基层治理方式、解决突出问题等重要领域和关键环节,能够有效纾解乡村治理中的难点和堵点。

乡村治理,要打造坚强有力的基层党组织。火车跑得快,全靠车头带。基层党组织是乡村振兴的主心骨、领头雁,只有基层党组织,尤其是“当家人”当好表率,才能凝聚乡村振兴合力。西河村党支部书记张庆华在刚接手西河村时,面对的是一个“烂摊子”,群众也很怀疑。但张庆华不等不靠,攻坚克难,带头苦干实干拼命干,短短几年就让西河村的面貌焕然一新。村民有事,就找“网格长”,党员和村干部及时予以解决,不断提升党组织和党员在群众中的威信和形象。张庆华更成为群众口中的“铁娘子”和“华大姐”。西河村的实践表明,要实现乡村有效治理、推动乡村振兴,必须选优配强村“两委”班子,发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,有效汇聚、整合乡村各类利益主体的诉求,确保乡村振兴取得实效、得到群众支持。

乡村治理,要坚持农民的主体地位。农民,是乡村治理的主体,只有激发农民的主人翁意识和主观能动性,才能提升自治约束力,凝聚治理合力。在西河村,村级账目坚持公开,接受村民监督。同时创新“枫桥”经验,成立网格党小组,基层党员住在网格、服务在网格,全面掌握村情民意;开通“和谐西河”微信公众号,及时发布重要信息;创设“村民说事会”和“百姓议事堂”,村民有问题、有意见,小的就去“村民说事会”,大的就上“百姓议事堂”,鼓励群众有意见发表、有想法提出、有建议交流,凝聚群众的智慧和力量,形成推进工作合力。通过全方位鼓励和引导农民参与乡村治理,真正调动和激发村民积极性、参与度和主体作用,做到问需于民、问计于民,形成共建共治共享的乡村治理新格局。

乡村治理,要大力传播文明理念、涵养文明乡风。大力弘扬社会主义核心价值观,活跃乡村精神文化生活,推动乡村形成良好道德风尚,既为乡村振兴营造良好的社会环境,同时也能防范风险、化解矛盾。在西河村,村规民约“四字歌”深入人心,“好媳妇”“好婆婆”“好儿女”等系列评选活动广受欢迎,星级文明户、文明家庭等引领移风易俗,创业人士、技术能人等“乡贤”积极反哺回馈家乡,700多名村民组成的“华大姐志愿服务队”更是一道靓丽的风景线。西河村的实践表明,必须坚持物质文明和精神文明一起抓,传播文明理念,培育清朗乡风,不断提升农民精神风貌,助力乡村振兴。

铸“力”行动·融媒体大练兵活动第七采访组

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
05/18 全省疫情防控工作调度会议在合肥召开
05/17 张岳峰主持召开市疫情防控工作领导小组会议
05/18 “西河”之变:一个村庄的乡村治理实践
05/18 党是阳光我是苗 学史明理助成长
连日来,当涂县广泛开展“党是阳光我是苗,学史明理助成长”主题教育活动,培养少年儿童热爱党、热爱祖国的深厚情怀,更好地传承红色基因,树立远大理想。 [详细]
05/18 花山区税务局创新开展特色党史学习教育
5月13日,花山区税务局创新活动方式,开展“重走长征路、重温党史情”沙盘演练特色党史学习教育。通过沙盘演练“重走长征路”,增强党史学习教育的趣味性与参与性,引导全局党员干部群众做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。 [详细]
05/18 勇攀城市文明“新高峰”
5月17日,我市正式印发《马鞍山市实施文明创建工程三年行动计划(2021-2023年)》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》的实施,将加快形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文明风尚和行为规范,为马鞍山高质量发展提供坚强的思想保证、强大的精神动力、丰润的道德滋养和良好的文化条件。 [详细]
05/18 企业开办“一件事” 跨省通办“一次办”
市数据资源管理局平台运行管理科工作人员汪和林表示,我市将持续推进政务服务“跨省通办”、长三角“一网通办”,拓展“跨省通办”的服务范围,强化数据共享应用,不断提升企业和群众办事便利度和获得感。 [详细]
相关新闻
回到首页