您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

为企业劳务工“健康”撑腰

2021-05-20 00:31:54 来源:皖江在线

连日来,市卫生健康综合监督执法支队围绕解决劳务工这个弱势群体在职业病预防、鉴定和治疗过程中遇到的难点、热点的民生问题,扎实开展“企业劳务用工职业病防治专项行动”,为企业劳务工“健康”撑腰,将党史学习教育真正落在“我为群众办实事”上来。

市卫生健康综合监督执法支队开展全市劳务用工职业健康基本情况的调查,详细了解企业自身落实职业病防治责任的情况,开展职业危害风险评估和风险分级;推动用人单位职业病危害申报工作,全市1006家用人单位申报了职业病危害。通过认真梳理现行有效的法律法规,结合当前的重点工作任务,印发了《关于进一步规范劳务用工职业病预防与监督管理工作的通知》,明确劳务用工监督管理的具体要求,为开展专项行动提供有力支持。

同时,创新监管模式,加大违法行为查处。推行“职业健康管家服务”模式,按行业或区域每20家小微企业配备1名职业健康托管人员,构建职业健康社会化服务机制;按照职业危害风险等级,实行分级分类监管,切实减轻企业负担。以外包劳务用工单位为重点,开展用人单位职业健康体检异常处置情况专项执法检查,共检查375家用人单位,责令整改318家。对1家未按规定开展职业健康检查的用人单位,依法作出警告、罚款人民币11万元的行政处罚,起到较好的警示作用。

此外,市卫生健康综合监督执法支队还及时开展对阶段工作复盘分析,认清形势,明确工作方向,建立马鞍山市职业卫生监管专家库,出台职业卫生评价评审及监督管理规范性程序;制定我市劳务外包企业职业病危害防护能力评估标准,明确劳务用工职业健康监管要求,持续推动“我为群众办实事”项目落实落细。

记者 杨正文 通讯员 高华 何俊

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
05/19 袁方督查新冠肺炎疫情防控工作
05/19 “跑出”加速度 “融出”新境界
今年4月,《南京都市圈发展规划》正式获批。翻开规划,“和县”元素高频闪现,规划研究宁和城际二期,开展宁和高速公路建设研究、打造和县通用机场……和县正以“奔跑”的姿态加快融入南京都市圈。 [详细]
05/19 整治非机动车乱停乱放 营造文明有序市容环境
当前,非机动车随意停放一直是影响市容环境的“顽疾”之一,为进一步改善城区非机动车停放秩序规范,提升公共通道的正常通行,花山区城管局主动作为,积极开展非机动车停放整治。 [详细]
05/19 项目攻坚深一度 双招双引强后盾
2018年以来,通过双招双引,和县共引进“龙马”人才23名,“驿马”人才11名,“骏马”人才407名。下一步,该县还将继续优化营商环境和人才政策环境,确保人才引得进、留得住。 [详细]
05/19 创新驱动高“智”量
近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,大力实施创新驱动发展战略,创新能力显著增强。 [详细]
05/19 开展反电诈宣传提高村民防范意识
为进一步普及防范电信网络诈骗安全知识,提高辖区村民防骗、识骗能力,5月18日下午,雨山区采石街道陈家村组织志愿者走村串户开展反电诈宣传。 [详细]
05/19 我市交警部门扎实推进城区斑马线优化整合工作
5月15日,记者从市交警部门了解到,为进一步保障城区道路交通安全与畅通,交警部门结合当前文明城市交通管理提升行动,广泛听取社会各界群众建议和意见,以“我为群众办实事”实践活动为抓手,将在全市城区范围内,开展斑马线优化整合专项工作。 [详细]
相关新闻
回到首页