您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

危房变新房 安居更安心

2021-05-20 23:53:38 来源:皖江在线

“等新房盖好了,再也不愁‘屋外下大雨、屋内下小雨’了。”5月19日下午,一场大雨,施工暂停,和县香泉镇星火村,75岁的乔文义依旧来到建设过半的新屋里,摸摸红砖、瞧瞧屋顶,想着这方遮风挡雨的天地即将建成,眼中充满了希望。

一场疾病“袭击”了乔文义的儿子,不仅让他丧失了劳动能力,也让这个家庭负债累累,居住的两间土砖危房,都没有经济能力去维修翻建。“老房子屋顶的瓦都塌下来了,一下雨就漏得厉害。”乔文义说,今年,他家危房被纳入农村低收入群体危房改造项目,给予2万元补贴,在原址上新建一个58平方米的新房。“真是帮了我们老百姓大忙啊!”

民有所呼,我有所应。2021年,市住建局结合党史学习教育,将农村危房改造工作列入“我为群众办实事”主题实践活动进行重点推进。应改尽改,不漏一户。市住建局组织相关县区对农村易返贫致贫户、农村低保户、农村分散供养特困人员、因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅度缩减导致基本生活出现严重困难家庭、其他脱贫户、农村低保边缘户等重点对象住房安全进行了全面摸排,共排查鉴定出C、D级危房148户,全部纳入2021年危房改造计划予以保障。

为确保改造后的住房让群众满意、住得放心,在实施农村危房改造过程中,我市始终坚持“户申请、村评议、乡镇审核、县级审批”工作流程,确保工作程序公平、公开、公正;坚持“农户最多跑一次”理念,农户到村代办窗口递交申请后,其余的事由村两委安排专人代办,对没有自理能力的残疾人实行上门服务,并压缩审批时间,确保尽早开工;坚持质量标准,在施工过程中,县(区)、镇两级定期开展施工质量巡查,工程完工后,县(区)住建局及时组织竣工验收,市级抽调专业人员进行质量抽查,全面保障住房质量。

“现在的屋顶真是又牢固又好看,住在里面既安心又舒心。”在和县历阳镇五星村,81岁朱有兵的房子刚刚完成改造,就迎来了由市、县住建部门和镇、村两委工作人员组成的一波“客人”。“对于改造还满意吗?”“改造过程中有没有遇到什么问题?”“补贴资金到账了吗?”面对一番询问,朱有兵是连连点头,说着“满意”。

“我们坚持在改造前、中、后都积极与群众保持沟通,充分尊重群众意愿,不仅要完成危房改造,更要改到农村群众的心坎上。”市住建局村镇科施玉平说。据悉,截至目前,全市各载体危房改造工作已全部启动,共开工81户,完工32户,预计将在10月底完成148户农村危房改造任务,11月底补贴打卡到位,确保实现“动态清零”。

记者 邓婷婷 通讯员 叶军

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
05/21 张岳峰督查防汛工作
05/21 袁方督查调研向山地区生态环境综合治理工作
05/21 “新兴”之火正燎原
判断一座城市产业的竞争力,要看当下的表现,更要看它定义未来的能力。而这种能力,很大程度就蕴含在战新产业的发展态势之中。 [详细]
05/21 群众点单 马上就办
“发电机已送到,呼吸机可以正常使用,老人生命体征平稳。”日前,在马鞍山供电公司配网运检服务与保障工作群内,花山供电服务中心客户经理实时通报“吹哨报到”的工作动态,反馈“群众点单马上就办”的进展和成效。 [详细]
05/19 “跑出”加速度 “融出”新境界
今年4月,《南京都市圈发展规划》正式获批。翻开规划,“和县”元素高频闪现,规划研究宁和城际二期,开展宁和高速公路建设研究、打造和县通用机场……和县正以“奔跑”的姿态加快融入南京都市圈。 [详细]
05/20 为企业劳务工“健康”撑腰
连日来,市卫生健康综合监督执法支队围绕解决劳务工这个弱势群体在职业病预防、鉴定和治疗过程中遇到的难点、热点的民生问题,扎实开展“企业劳务用工职业病防治专项行动”,为企业劳务工“健康”撑腰,将党史学习教育真正落在“我为群众办实事”上来。 [详细]
05/20 销往全国十余省 涉案资金高达8530余万元
5月18日上午,市石油行业协会会长、中石化马鞍山公司总经理江世清将一面印有“重拳出击净化石油市场 忠于职守保障万家平安”的锦旗送到市公安局。 [详细]
相关新闻
回到首页