您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

智慧养老托起最美夕阳红

2021-05-21 00:52:12 来源:皖江在线

以学笃行办实事,精准服务乐陶陶。慈湖高新区慈馨社区党支部在党史学习教育中,根据社区实际,围绕“老有所乐、老有所安”办实事、解难事,切实把“我为群众办实事”实践活动落到实处。

慈馨家园是安置房小区,老年人有400余人,占居民总数20%。社区老年文化资源缺乏,如何做到“老有所乐、老有所安”?在党史学习教育中,社区党支部通过入户走访,详细了解老年居民的健康状况、生活和文化需求等,并实地考察社区日照中心第三方机构运行机制成熟、效果好的金安社区、西湖社区,借鉴成功经验。之后,慈馨社区成功引进第三方智慧养老机构安康通入驻社区日照中心,构建以居家为基础、以社区为依托、以社会机构为补充的多层次养老服务体系,为老年人提供日常的生活、医疗和娱乐休闲等全方位免费服务。

日照中心开张后,社区在这里组织开展了一系列活动。3月份,举办“爱洒三月天”学雷锋月公益活动,志愿者为老人们理发、健康义诊、维修小家电;播放红色电影《大会师》,组织辖区党员、老年朋友观看,重温红色岁月,缅怀革命先烈,传承革命精神;开展消防知识讲座,向老人们普及自防、自救、逃生知识,增强他们的消防安全意识和自防自救能力。4月份,举办“小小清明果,浓浓节日情”清明节主题活动,吸引50余位老年居民参加青团制作,既营造了节日氛围,也进一步增进了邻里情;开展“乐活老龄 快乐动手”手工制作活动,志愿者指导手工制作,锻炼老人的双手、大脑,起到健身增智作用,增添晚年生活乐趣。

据悉,日照中心运行3个多月来,每周举办丰富多彩的活动,以暖心、智慧的养老模式托起了最美夕阳红。目前,老人参加各种活动已逾800人次,为“老有所为、老有所乐”的生活不断添彩。

记者 余齐斌 通讯员 王瑜

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
05/21 张岳峰督查防汛工作
05/21 袁方督查调研向山地区生态环境综合治理工作
05/21 “新兴”之火正燎原
判断一座城市产业的竞争力,要看当下的表现,更要看它定义未来的能力。而这种能力,很大程度就蕴含在战新产业的发展态势之中。 [详细]
05/20 危房变新房 安居更安心
“等新房盖好了,再也不愁‘屋外下大雨、屋内下小雨’了。”5月19日下午,一场大雨,施工暂停,和县香泉镇星火村,75岁的乔文义依旧来到建设过半的新屋里,摸摸红砖、瞧瞧屋顶,想着这方遮风挡雨的天地即将建成,眼中充满了希望。 [详细]
05/21 群众点单 马上就办
“发电机已送到,呼吸机可以正常使用,老人生命体征平稳。”日前,在马鞍山供电公司配网运检服务与保障工作群内,花山供电服务中心客户经理实时通报“吹哨报到”的工作动态,反馈“群众点单马上就办”的进展和成效。 [详细]
05/19 “跑出”加速度 “融出”新境界
今年4月,《南京都市圈发展规划》正式获批。翻开规划,“和县”元素高频闪现,规划研究宁和城际二期,开展宁和高速公路建设研究、打造和县通用机场……和县正以“奔跑”的姿态加快融入南京都市圈。 [详细]
05/20 为企业劳务工“健康”撑腰
连日来,市卫生健康综合监督执法支队围绕解决劳务工这个弱势群体在职业病预防、鉴定和治疗过程中遇到的难点、热点的民生问题,扎实开展“企业劳务用工职业病防治专项行动”,为企业劳务工“健康”撑腰,将党史学习教育真正落在“我为群众办实事”上来。 [详细]
相关新闻
回到首页