您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

扎根乡村二十余载 潜心践行教育初心——记马鞍山市七中教育集团十九中校区副校长桂中华

2021-05-24 01:26:59 来源:皖江在线

在濮塘镇有这样一名老师,他在农村的讲台上一站就是21年;他立志要让乡村孩子享受城里的优质教育;他默默坚守着教育的信念,哪怕只有一个学生,都不愿离开。他就是马鞍山市七中教育集团十九中校区副校长、党支部委员——全国优秀教师、“安徽好人”、马鞍山市第22届十佳道德模范桂中华。

“精神贫瘠之地需要我”

2000年,中专毕业后,桂中华与五名老师一起来到十九中,由于学校地处偏远,同行的年轻教师都渐渐选择了离开。这期间,桂中华也有无数次机会离开,只因他坚信:小舞台定会有大作为!正如他常说的:“谁说薄弱学校的教师不能取得好成绩?谁说薄弱学校的学生不能走出去?”

21年来,他每天往返40公里,穿梭在市区的家和乡村的学校之间。每天早上7点15分,准能在校园里看到他熟悉的身影。在学校的每一天,桂中华总是保持着精神抖擞,充满笑容,“作为一名教师,不能把不良情绪带到学校里,尤其是在农村,孩子们的精神世界最为贫瘠,我们老师要用积极向上、情趣高尚的情怀去感染他们,让孩子们的精神丰盈起来。”他说。

作为教师,他深知“活到老,学到老”。他抓住一切培训机会,不断为自己“充电”,提高自身素质和业务能力,及时将培训所学的知识与同事交流,第一时间用于教学实践中,只为把学生们教育得更好。

21年来,桂中华凭借着一股对教育的虔诚和担当,不断突破自我、证明自我,用一份份沉甸甸的荣誉证明了小讲台能变成大舞台:全国优秀教师、安徽省十佳青年教师、安徽省师德标兵、安徽省优秀教师、安徽好人、马鞍山好人、马鞍山市第22届十佳道德模范……

“班里的孩子们需要我”

十九中办学条件相对落后,加上私立中学的竞争,生源越来越少,留下来的孩子大多是留守儿童,看到这些孩子,桂中华心里不是滋味,作为一名道德与法治课教师,他暗下决心要尽自己所能把他们教育好,“要把思政课从课堂上延伸到课堂外去。”他说。

“农村的孩子学习基础虽然薄弱,但是他们心地善良、淳朴天真。”桂中华说,这些年有数不尽的学生、道不尽的喜事留在他心中。

2005年毕业的青青(化名)一直与桂中华保持着联系,“前几天青青还给我发微信,让我去南京玩呢!”当时青青学习能力较差,每次考试成绩都垫底,为此,她自卑、话少。桂中华看在眼里、记在心里,他常常开导青青,为她补习功课,让她大胆去发现自己的优点。后来,青青考上职业类学校,主动找到桂中华询问专业意见,他耐心解答,引导青青走向成功。对于桂中华来说,青青的淳朴让他找到了事业的满足感,更让他坚守乡村教育事业,潜心育人。

桂中华开心地说:每每看到乡村孩子们天真灿烂的笑脸,每每收获家长们一份份质朴的信任,每每收到社会各界的爱心支持,他便觉得这份坚持是有价值的,这份坚持更是有希望的。

二十余载春华秋实,桂中华忠诚于教育事业,扎根乡村,以实际行动诠释着教师的铮铮誓言,绽放着奉献的精神,描绘着无悔的年华。

见习记者 高莹 通讯员 吴小莉

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
05/23 省委理论学习中心组举行学习报告会
05/23 邓向阳来我市检查调研
05/24 换出新面貌 激发新干劲
在“十四五”开局之年,按照中央和省委部署要求,我市乡镇党委换届于3月至5月陆续展开。记者日前从市委组织部获悉,截至5月19日,全市乡镇党委换届工作画上圆满句号,35个乡镇顺利选举产生了新一届乡镇党委和纪委领导班子。 [详细]
05/24 念好“山水经” 打好“绿色牌”
最新一组监测数据显示:2020年,全市共收获323个优良天,空气优良率88.3%;全市空气质量达到有监测记录以来历史最好水平。长江马鞍山段国考断面全部消除劣Ⅴ类、水质优良率达100%,创国家考核以来最好水平;城市主要集中式饮用水水源地水质达标率稳定保持在100%。 [详细]
05/24 到现场看 听群众说 见具体事
“到现场看,听群众说,见具体事。改进工作方式,防止形式主义。”5月21日,博望区对党史学习教育进行再动员,尽心尽力为群众办实事,把党史学习教育的成果应用到加强党的建设、破解经济社会发展难题中去,以学习教育成效推动实际工作,以优异成绩检验学习教育成果。 [详细]
05/24 用心学党史 真心办实事
中国宝武马钢炼铁总厂深入开展党史学习教育,引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,把开展党史学习教育作为激发干事创业精气神的动力之源和重大契机,聚焦职工“三最”,凝心聚力,众志成城,为奋力推动总厂顺利完成全年生产目标任务汲取强大力量。 [详细]
05/24 加快泵站维修改造 保障城市安全度汛
泵站是城市防汛排涝工作中的重要组成部分。今年汛期已至,为提高泵站排涝调蓄能力,市政处正全力加快市管泵站维修及改造进度,保障城市安全度汛。 [详细]
相关新闻
回到首页