您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

落实防疫举措 多部门联合排查

2021-05-25 01:31:06 来源:皖江在线

5月24日下午,记者从2021年全市中高考工作专题部署会暨校园及学生安全管理工作会议上了解到,为确保2021年全国统一高考、全省统一中考的顺利进行,目前,我市教育及相关各单位、各部门正在按时间节点做好各项考务保障工作,确保万无一失。

今年,我市报名参加高考的考生为14815人(不含已提前考试录取的高职分类考生),其中,市区6735人,含山县2401人,和县2653人,当涂县3026人。与去年相比,全市减少244人。全市考生中,文史类考生6473人,理工类考生8342人,其中少年班考生52人,小语种考生103人。

全市中考报名人数为17362人,其中,市区5902人,含山县3172人,和县3356人,当涂县4932人,与去年相比,全市减少1000多人。

根据考生规模和地域分布,今年全市共设置4个考区,13个高考考点和13个中考考点。高考考点分别为,市区:市二中、红星中学、安工大附中、市二十二中、市二中外国语分校、市七中、花园初中。含山县:含山中学、含山二中。和县:和县一中、和县二中。当涂县:当涂一中、当涂二中。与去年相比,各考区高考考点设置均无变化。市区文史类、理工类小语种考生,分别集中安排在安工大附中考点、市二中外国语分校考点考试,市区少年班考生集中安排在市二中外国语分校考点考试。

中考考点分别为,市区:市二中、红星中学、安工大附中、市二十二中、市二中外国语分校、市七中。含山县:含山中学、含山二中。和县:和县一中、和县二中。当涂县:当涂一中、当涂二中、当涂经贸学校。和去年相比,各考区考点设置均无变化。

记者了解到,为确保今年中高考的平稳有序进行,市教育局会同相关部门扎实做好考前的一系列基础性和保障性工作,有序组织了高考体检、中考体育考试和理化实验操作考试,制定了全新的普通高中招生方案。今年,中考总分调整为780分,初中综合素质评价作为一门学科(20分)计入中考总分。此外,市保密、教育、公安、卫健部门联合检查了市、县试卷保密室和考试防疫准备工作;市考试院组织技术专家组对各考点播音和视频监控设备进行了全面排查、调试和维护;市供电部门组织技术人员对有关供电线路、设施设备进行了排查和检修。

今年中高考期间,我市将落细落实疫情防控措施,制定中高考疫情防控工作方案和应急预案,向各考点学校派驻防疫专职副主考、防疫医疗人员和应急救护车辆,每个考点将布置隔离考场和应急专用隔离通道。考前,我市还将组织考前教育培训、统一布置考点考场、做好听力设备试听及检查确认等工作,牢牢守住考试安全底线,加强考试实施过程巡查,真心关爱、热情服务考生,为考生营造安全舒心的考试环境。

记者 黄莹

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
05/24 张岳峰督查突出生态环境问题整改工作
5月24日,市委书记张岳峰督查突出生态环境问题整改工作。他强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,按照省委部署要求,扎实开展以“严整改、重质量、促转型”为主要内容的新一轮“三大一强”专项攻坚行动,坚决抓好突出生态环境问题整改,坚定不移走好生态优先绿色发展之路,促进经济社会发展全面绿色转型。副市长方文参加。[详细]
05/24 袁方督查调研海绵城市建设工作
5月24日上午,市长袁方督查调研海绵城市建设工作,强调要突出生态理念、系统谋划推进,高质量大力度建设海绵城市。市政府秘书长易茂林参加。 [详细]
05/25 文化软实力挺起发展硬支撑
日前,《求是》主管主办的综合类新闻刊物《小康》杂志社发布了“2021中国文化建设百佳县市”榜单。当涂县榜上有名,位列全国第四、全省第一。该榜单根据8个网络数据评榜维度,以及城市基础设施建设、文化形象、社会文明度、文化产业化程度、文化环境、文化人才队伍、文化创新能力、党建工作、文化等9个角度的120个关键词标签,通过推选、考察、评分等流程,最终确定100个县域入选。 [详细]
05/25 我市发出首张南京营业执照
5月24日下午,南京亿米科技文化发展有限公司营销总监高蕾,将一面写有“跨省通办 全程无忧”字样的锦旗,送到位于马鞍山市市场监管局驻马鞍山市政务服务中心窗口,感谢窗口工作人员通过“跨省通办”为企业办理了在南京的注册登记。记者了解到,这也是宁马“跨省通办”双向通道开通后,在我市办理的首张南京营业执照。 [详细]
05/25 把学习成效转化为推动企业发展最强动力
自党史学习教育开展以来,雨山经开区把党史学习教育与当前正在推进的各项工作紧密结合,深化“吹哨报到”“接诉即办”等机制作用,选派40多名党员干部担当“红色代办员”,围绕“四送一服”、政策兑现、项目建设、行政审批、土地规划等经济中心工作,将促发展、送服务、惠民生等成果作为衡量党史学习教育成效的重要标准,把党史学习教育成效转化为企业欢迎、群众拥护的实际行动。 [详细]
05/25 请进来座谈 送上门服务
“今年贵企业积极研发新产品,非常受用户的欢迎。在新产品研发中有什么困难,我们一定会全力帮助解决。”5月20日上午,博望区税务局工作人员再次走进马鞍山能晶激光机械科技有限公司,征求企业的意见和建议,助力企业发展。 [详细]
05/25 追寻先烈足迹 传承红色精神
5月18日,马鞍山市军休所组织部分党员和军休干部来到皖南事变烈士陵园和泾县云岭新四军军部旧址,开展主题为“不忘革命历史,传承红色精神”的党史学习教育活动。 [详细]
相关新闻
回到首页