您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

文化软实力挺起发展硬支撑

2021-05-25 01:31:06 来源:皖江在线

日前,《求是》主管主办的综合类新闻刊物《小康》杂志社发布了“2021中国文化建设百佳县市”榜单。当涂县榜上有名,位列全国第四、全省第一。该榜单根据8个网络数据评榜维度,以及城市基础设施建设、文化形象、社会文明度、文化产业化程度、文化环境、文化人才队伍、文化创新能力、党建工作、文化等9个角度的120个关键词标签,通过推选、考察、评分等流程,最终确定100个县域入选。

入围全国百强县全部五大榜单,2020年以复审全国县级第二、全国县城第一的优异成绩蝉联全国文明城市并获中央文明办通报表扬,荣获中国工业百强县、中国创新百强县等称号,农村居民人均可支配收入连续18年位居全省县级第一……近年来,当涂县通过实施文化强县工程,走出了一条以文化为根基、为动能的创新发展之路。

从小细节感悟“软实力变成硬支撑”

华灯初上,当涂县图书馆经常会迎来一位操着南京口音的小伙子。这小伙子叫王密,是地地道道的南京人,家就住南京,目前在奥克斯当涂基地上班。因爱读书,对选择在哪儿就业有自己的偏爱。来到当涂上班后,发现小小的县城竟有个大大的图书馆,便询问能否办张读书证;没想到,仅凭身份证就办成了。如今,王密已成长为一名项目主管。他说,这少不了在图书馆的充电啊。“目前,我馆持证读者达2万余人,其中外地来当涂创业就业人群约有2000人。”当涂县图书馆馆长夏斌表示,这从一个侧面反映出,一个城市的持续竞争力根在文化;文化能吸引人,文化能留住人,绝不是一句空话。

文化在“双招双引”中展现出的魅力,在当涂大青山李白文化旅游区也表现得淋漓尽致。江苏天奥科技发展有限公司投资建设的滑翔运动基地项目,名称就叫“太白飞天”。项目现场负责人李彬说,考察了南京周边多个地方,投资环境都差不多;大青山是李白的终老之地,李白这个文化符号就让投资的天平向大青山倾斜了。该项目总投资约1亿元,今年3月开始试运营,就吸引来一批批来自长三角地区的滑翔伞爱好者。“有了李白这个文化招牌,我们有信心将项目打造成集体验、培训、观光为一体的全国一流滑翔体育运动基地。”李彬信心满满地说道。

文化吸引投资,文化支撑发展。从小细节感悟“软实力变成硬支撑”,安徽奥克斯智能电气产业园总经理赵亚兵深有感触。该产业园项目占地1500亩,总投资100亿元,一期投资45亿元,2个月完成签约,2个月完成征迁,2个月完成供地,17个月实现建厂到投产。这么大体量的投资,能创出这么快的速度,说到底,是当地蕴藏的亲商厚商文化所决定的。投资环境好不好,不看干部看群众,而群众觉悟又与地域文化紧密相关。赵亚兵举例说,项目建设过程中未发生一起干扰事件,项目区内有328户农民房屋、12家工矿企业和养猪场,一场动员会后,纷纷为项目让路。

招商人员千张嘴,不如客商一句话。经奥克斯等企业口口相传,当涂的亲商厚商文化吸引了智能家电企业纷至沓来,短短三年就形成了智能家电产业集群。目前,该集群拥有企业70余家,集群企业年实现产值90.09亿元。该县由此形成智能家电、生物医药、智慧物流三大战略性新兴产业集群。其中,智能家电产业集群还获批“安徽省智能家电特色产业集群(基地)”,生物医药产业集群上榜“国家火炬特色产业基地”,智慧物流产业集群搭上“顺丰”快车。

从大建设看懂“硬功夫提升软实力”

走进当涂博物馆门厅,讲解员正在引领一批客商参观。馆长臧文禄说,博物馆已成为外地客商到当涂考察投资环境的必选之地,隔三差五就来一批。

了解一个地方,就像了解一个人;把当地历史文化做深讲透,这也是文化软实力对发展的硬支撑。作为该县文化工程主体之一,当涂博物馆于2018年10月建成并对外免费开放,通过420多件文物展品、190多张图片、80多件雕塑和绘画,以及多媒体触摸屏、感应视频等现代科技手段,展现了当涂两千多年的文明进程和代表性地域文化特色,成为国内一流的县级博物馆。

当涂县图书馆也是国内县级一流水平,总投资达8600万元,仅智能化立体书库就投资1600万元。整个书库包含自动化存取系统、典藏管理、入库管理、出库管理、流通分拣、订单拣选、文献传送等功能,通过自动存取和分拣传输系统,每本图书的调配便能精准实现。“当时有人反对这么大的投资,甚至决策层中也有人认为是浪费财力。”馆长夏斌说,最终主要决策者顶住压力拍板定案。自2017年9月运行以来,读者到馆人次不断创新高,年最高到馆人次达58万余人次。

目前,该县建有图书馆、文化馆、博物馆、民歌艺术馆、民间展览馆等300多处公共文化设施,仅图书馆、档案馆、博物馆“三馆”建设投入就达2亿多元。全县共有基层综合文化服务中心138个,镇村两级覆盖率均达100%,全面完成基层综合文化服务中心建设工作。

在建设公共文化设施的同时,该县积极发展文旅产业,陆续完成江心洲“诗仙花岛”、大青山野生动物世界废弃矿坑改造、大青山李白文化旅游区升级改造、太平府文化古镇、护城河公园等重点文旅项目建设;依托秀丽的自然风光、深厚的文化底蕴、浓郁的人文风情,大力发展以田园综合体为代表的乡村旅游,打造当涂网红新地标。截至目前,该县拥有6家A级景区、4家省级民宿、百余家精品农家乐,形成由点及面、串点成线、连线成片的发展格局,连续两年上榜“中国最美县域”。

从惠民性体会“创新力演绎发展力”

连日来,在当涂县文化馆,馆长杨陈正在为第六届当涂民歌大赛复赛事宜而忙碌着。去年底结束的预赛有200人参加,分原生态组、少儿组、成人组,通过复赛、决赛,再选拔出若干名“当涂民歌手”。2006年5月,“当涂民歌”经国务院批准列入首批国家级非物质文化遗产名录,当涂县也凭借以当涂民歌为代表的传统文化积淀,四度蝉联“中国民间文化艺术之乡”。

“在传承中创新、在创新中提升。”杨陈说,该县将传承保护专项经费纳入县本级预算,用于当涂民歌项目保护工作。先后开展5次民歌资源大普查,抢救整理山歌、秧歌等6大类225首单曲,以“影、音、谱、文”形式妥善保存。大力推进民歌传习点建设,全县共建设非遗传习基地和传习点14处、省市级传承基地各1处,实现全县乡镇“当涂民歌”传习点全覆盖。设立国家级传承人“陶小妹工作室”,成立全省唯一的非遗类民歌艺术馆——“当涂县民歌艺术馆”。组织当涂民歌传承人开展“民歌进校园”活动,教唱学生每年达3万人次。与此同时,唱响发展“创新戏”,创作出《大美当涂》《凌云山之恋》《姑溪河水十八弯》等一批极具生活气息的新民歌100余首。

“姐妹们,跳舞咯!”晩饭刚过,姑孰镇五星村广场舞队队长陶小香,就在微信群里吆喝起来,“大家抓紧,老地方见。”不到半小时,队员们就陆续赶来。

不仅是村广场舞队,近年来,五星村积极发挥村综合文化服务中心作用,不断整合当地文化资源,创新文体活动,打造家门口“文化圈”。上午,村部一楼的电子阅读室,老人们有了阅读书刊的好去处;傍晚,村农家书屋,孩子们在这爱上读书。该村还组建了一支26人的文化志愿服务队,志愿活动涉及课外辅导、书法教学等,不断满足大家的文化需求。

文化在惠民中汲取创新力,演绎发展力。像五星村这样的家门口“文化圈”在当涂处处可见。该县不仅各文化场馆和乡镇文化站日常免费开放,还经常举办文化惠民特色活动,仅2020年就组织送戏下乡、扶贫演出、进军营演出等活动200余场次。

入脑入心的文化活动滋润了城市文明。近年来,该县通过整合资源、规范运作、党建带动、拓展服务,打通文化志愿服务的关键环节,推动志愿服务创新发展,志愿服务项目和品牌亮点频现,截至目前已形成数十个公共文化服务创新示范项目。其中,太白镇太白村通过“1+1+N”模式打造村级综合文化服务中心,全面推行“红事新办、白事简办”,为村民免费提供红事白事办理场所、设施以及服务,大大减轻了村民的经济负担,杜绝了大操大办、铺张浪费的陋习,形成了遵德守礼的文明村风。

记者 吴黎明

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
05/24 张岳峰督查突出生态环境问题整改工作
5月24日,市委书记张岳峰督查突出生态环境问题整改工作。他强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,按照省委部署要求,扎实开展以“严整改、重质量、促转型”为主要内容的新一轮“三大一强”专项攻坚行动,坚决抓好突出生态环境问题整改,坚定不移走好生态优先绿色发展之路,促进经济社会发展全面绿色转型。副市长方文参加。[详细]
05/24 袁方督查调研海绵城市建设工作
5月24日上午,市长袁方督查调研海绵城市建设工作,强调要突出生态理念、系统谋划推进,高质量大力度建设海绵城市。市政府秘书长易茂林参加。 [详细]
05/23 邓向阳来我市检查调研
05/24 换出新面貌 激发新干劲
在“十四五”开局之年,按照中央和省委部署要求,我市乡镇党委换届于3月至5月陆续展开。记者日前从市委组织部获悉,截至5月19日,全市乡镇党委换届工作画上圆满句号,35个乡镇顺利选举产生了新一届乡镇党委和纪委领导班子。 [详细]
05/24 念好“山水经” 打好“绿色牌”
最新一组监测数据显示:2020年,全市共收获323个优良天,空气优良率88.3%;全市空气质量达到有监测记录以来历史最好水平。长江马鞍山段国考断面全部消除劣Ⅴ类、水质优良率达100%,创国家考核以来最好水平;城市主要集中式饮用水水源地水质达标率稳定保持在100%。 [详细]
05/24 到现场看 听群众说 见具体事
“到现场看,听群众说,见具体事。改进工作方式,防止形式主义。”5月21日,博望区对党史学习教育进行再动员,尽心尽力为群众办实事,把党史学习教育的成果应用到加强党的建设、破解经济社会发展难题中去,以学习教育成效推动实际工作,以优异成绩检验学习教育成果。 [详细]
05/24 用心学党史 真心办实事
中国宝武马钢炼铁总厂深入开展党史学习教育,引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,把开展党史学习教育作为激发干事创业精气神的动力之源和重大契机,聚焦职工“三最”,凝心聚力,众志成城,为奋力推动总厂顺利完成全年生产目标任务汲取强大力量。 [详细]
相关新闻
回到首页