您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

今年前四月我市固投增速领跑全省

2021-05-26 02:28:45 来源:皖江在线

吊臂起落,机声轰鸣。走进遍布一江两岸的重点项目建设工地,随处可见争分夺秒、热火朝天的繁忙景象,“大干快干、高歌猛进”之势令人振奋。

大抓项目、抓大项目。今年以来,全市上下紧紧围绕“项目攻坚年”活动部署要求,加力加速推进重大项目建设,持续掀起扩大有效投资的热潮,助力“十四五”强势开局、昂首起步。

汗水见证拼搏,数据彰显成效。来自市发改委的统计数据显示,今年1-4月份,全市固定资产投资增长28.9%,高于全省12.7个百分点,位居全省第一,创2011年以来最好位次。

越来越扎实的项目支撑,正赋予马鞍山更大的底气,让这座城市得以更加坚定地加快转型升级、提升城市能级,面向未来进位争先。

抓项目就是抓发展

8台超大功率KTY4000型回旋钻机隆隆轰鸣,随处可见“造桥人”忙碌的身影……在巢马城际铁路马鞍山长江公铁大桥Z4号主墩施工现场,中铁大桥局项目部采取“两班倒”形式24小时不间断施工,桩基施工正“和时间赛跑”;

兴马大道、金山湖东路等道路建设紧锣密鼓,蒙牛低温鲜奶、海底捞智慧工厂、中钢诺泰长材智能制造新厂区等项目工地内机声隆隆……走进马鞍山青浦工业园,沪皖携手打造的“长三角产业合作示范区”,正快步从“规划蓝图”变成“现实画卷”。

……

发展为要,项目为王,实干为先。全市上下积极抢抓施工黄金期,以“起步就冲刺”的战斗姿态,只争朝夕抓项目,全力以赴促发展。

全市“项目攻坚年”活动启动以来,我市高质量落实“四督四保”和“五项机制”,突出问题导向、目标导向、效果导向,狠抓项目落地落实、快投快建、达产达效,有力支撑固定资产投资快速增长。

数据显示,今年1—4月份,省重点项目投资完成率41.9%,超序时进度8.6个百分点;119个项目实现开工建设,开工率58.8%,分别位居全省第五、第二;29个项目竣工达产,竣工率27.6%,分别位居全省第三、第四。

在项目攻坚的如虹攻势中,新项目不断涌入、好项目快速集聚、大项目加快建设,马鞍山的发展格局正发生深刻变化。

打好项目攻坚战,关键要着力破解堵点、痛点、难点问题。

今年以来,我市实行四级统筹调度并与11个专业领域调度、22个工作专班调度相结合,建立“项目问题-派单交办-核实销号”管理链条,完善交办、督办、查办、约谈机制,不断提高问题解决率。截至目前,累计梳理项目问题435个,已解决209个问题。

宁马高速四改八征迁、格力产业园林地报批、巢马城际铁路临时用地报批……一个个棘手问题迎刃而解,一个个重点项目正加快推进。

谋项目就是谋未来

高质量的项目谋划,是高质量发展的前提与基础。

我市推动重点项目建设,既部署当前、谋划全年,更着眼未来、布局长远。

围绕长三角一体化及南京都市圈发展、“一带一路”建设、长江经济带发展等重大战略和产业政策,市发改委积极抢抓“两新一重”政策机遇,结合“十四五”规划编制,聚焦新兴产业、交通和水利基础设施、公共卫生、防灾减灾等重点领域和短板弱项,以及5G、大数据中心等“新基建”领域,持续加强重大项目的统筹谋划,扎实做好项目前期工作,不断完善充实项目库。

截至目前,全市累计新增谋划项目1105个,总投资11806亿元,形成了“谋划一批、储备一批、建设一批”的梯次推进格局。

与此同时,我市还坚持每月梳理在建项目,按月通报全市入库统计情况,力求应统尽统、不重不漏,不断强化项目入库统计。1-4月份,全市入库统计项目979个,较年初增加220个。其中,5000万元以上项目550个。

记者 刘挺 通讯员 谷红银

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
05/26 省政协副主席韩军来马调研
5月25日,省政协副主席韩军一行来到和县,就蔬菜产业发展、农村人居环境整治、乡村振兴等工作进行调研。市政协主席吴桂林,秘书长朱训龙参加调研。[详细]
05/26 袁方主持召开市政府第102次常务会议
5月25日下午,市长袁方主持召开市政府第102次常务会议,传达贯彻省长王清宪在马督导调研长江生态环境保护修复、防汛备汛等工作时的讲话精神,研究当前经济运行、物业管理全覆盖工作推进方案等议题。 [详细]
05/26 全程代办变“你来办”为“我来办”
“门不清”“路不熟”“来回跑”是办事企业在办理业务中面临的困扰。党史学习教育开展以来,市城管局立足实际、积极谋划、主动作为,聚焦企业和群众办事难点堵点问题,着力深化政务服务改革,建立全程代办服务机制,为企业和办事群众提供一个代办专员+一个项目+一套流程的“1+1+1”精准代办服务,变“你来办”为“我来办”,最大限度减少企业跑腿次数,有效优化营商环境。 [详细]
05/26 打造晨间“加油站” 让党史学习“鲜活”起来
“井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山,每次来缅怀革命先烈,思想都受到洗礼……”5月25日早上8点10分,在花山区解放路街道机关五楼会议室,领读人党员费雪春正在深情诵读《把红色基因传承好 把红色江山世世代代传下去》,座无虚席的会议室内,党员们或认真聆听,或记下心得,领学完毕后大家观看党史视频、争相交流心得…… [详细]
05/26 永远跟党走 奋进新征程
5月24日,由市总工会主办的“劳动创造幸福——永远跟党走、奋进新征程”全市职工演讲比赛在市工人文化宫多功能厅举行,40名来自我市各行各业的一线职工参加了比赛。 [详细]
05/26 巧手绘党旗
5月25日,雨山区向山镇中心幼儿园组织小朋友开展“萌娃心向党 巧手绘党旗”主题绘画活动。在老师的指导下,小朋友们拿起手中的画笔,在T恤衫布面上用最明亮的色彩和最美丽的线条,手绘出党旗、国旗、天安门等彩色图案,尽情抒发对党、对祖国的一片深情。 [详细]
05/26 “铁塔换电”为外卖小哥“续航”
5月25日11时,午餐时间还没到,在湖东路与雨山路交叉口的铁塔换电站点,饿了么骑手王良松提着电瓶走了进来。王良松径直走到站点里一排换电柜前,扫码,一个空柜门打开,放进电瓶,连上电源,关上柜门。几秒钟后,又一个柜门打开,里面是一块充满电的电瓶。王良松拿起电瓶,关上柜门,走到电瓶车前安装好,一整套流程下来,花了不到1分钟时间。 [详细]
相关新闻
回到首页