您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

和县石杨镇花园村:以路为媒 以美为介 以产富民

2021-05-26 02:28:45 来源:皖江在线

远山如黛,近水含烟。

脚下是三色标线“红黄蓝”、眼中是蓝天白云“总相宜”、深吸是山中独有“青草香”……踏上和县石杨镇花园村境内的“彩虹道”,仿佛置身于一幅延展向天际的山水画卷。

这条“彩虹道”,就是位于和县北部的重要旅游廊道、“全国美丽乡村路”——花月大道。

“彩虹道”拓出村民“生态路”,“彩虹道”铺就百姓“致富路”。近年来,花园村依托丰富的自然资源禀赋和深厚的历史文化底蕴,以路为媒、以美为介、以产富民,不断推动传统农业向绿色生态农业转型,积极探索绿水青山转化为“金山银山”的有效路径。

修好“彩虹道” 走上“生态路”

“谁能想到,现在景区就在家门口哩!”今年55岁的胡献奇,是土生土长的花园村村民。提起距家门口仅二三十米远的“彩虹道”,胡献奇笑得合不拢嘴。“以前上县里,还要从远处的孙堡绕道,现在踏着脚下的‘彩虹’进县城,不仅路程短了,心里也更敞亮了。”

花园村位于石杨镇西南端,东接香泉镇,西邻善厚镇。良好的生态资源禀赋成为花园村获得的最美馈赠,文旅“走出去”和游客“请进来”也成为当地村民最迫切的希望。

改变,始于2016年。

作为串联石杨镇、善厚镇和香泉镇的重要旅游通道,花月大道当年正式开工建设。“按照规划,道路需要穿过部分村庄和企业,如何说动村民,成为工程推进的难点。”花月大道项目建设专班成员汪全友回忆道,令其印象最为深刻的,就是当年拆迁的一家养猪场。

“养猪场占地40多亩地,每年能有六七十万元的收入。一家十口人的生活就指望着养猪场。面对拆迁,哪里理解得了。”回忆起当时的情景,养猪场负责人葛熊友表示。然而,在镇村干部的讲解和儿女们的劝说下,葛熊友最终同意拆迁。

一大家子人,一时间没了经济来源,怎么办?葛熊友两个儿子决定去外地创业,从事苗圃经营。“多亏了花月大道的建设,不然还迈不开这个步子呢!和养猪场比起来,苗圃经营这个行业风险小、收益高,对环境也没有污染。”葛熊友说道。

成立花月大道项目建设专班、顺利完成农村土地流转、全力保障道路施工进度、完成道路沿线美化绿化……2018年底,花月大道正式建成通车,其中有3公里路段经过花园村。

“彩虹道”圆了村民“生态梦”。

花月大道建成后,串联了石杨镇、善厚镇和香泉镇境内的香泉湖、如山湖、半月湖和鸡笼山“三湖一山”,成为和县一条重要的全域旅游廊道。“随着‘彩虹道’的建成,石杨镇的如方山、迢迢谷、气象树这些原生态的景点越来越高频次地展现在游客面前。”石杨镇党委委员、宣传委员王娟表示。

“出去挣钱不如回村致富。”葛熊友告诉记者,下个月他准备在附近开个农家乐,“游客越来越多,生意肯定差不了。”

打好“产业牌” 走稳“致富路”

行驶在花月大道上,一路满眼绿意,空气沁人心脾。5月25日,南京市民刘宇哲被花月大道的风景所吸引,决定在当地留宿一晚。“这个地方很美,住在如山湖边,远眺群山环抱,近看波光粼粼,确实是一种享受。”

距花月大道不远,有一片“娇贵”的稻田。之所以“娇”,是因为稻田搭起了躲避虫害的“蚊帐”;之所以“贵”,是因为“蚊帐稻米”的身价不菲,每斤20元。这处稻田的主人——阮发海,2016年来到花园村,成立和县圣海生态农业有限公司,专门种植“蚊帐稻米”。

“在花月大道建成之前,‘蚊帐稻米’运输成本比较高。”阮发海表示,“蚊帐稻米”主要通过网络平台直播向企业注册会员销售,“以前花园村没有物流点,我们要自己开车把大米送到县城。”

花月大道建成后,花园村有了物流点。“现在只需一个电话,就会有物流人员上门取货。运输成本一年可降低1万元。”阮发海算了一笔成本账,“花园村的自然资源禀赋丰富,花月大道有效放大了这种优势。”

花园村,还有一片桃林。每年7月下旬,成熟的黄桃水嫩多汁,让人垂涎欲滴。这段时期,10多名工人忙着给黄桃套袋,确保生长品质。这片面积达400亩的桃林,便是安徽省颐源生态农业责任有限公司的主打产业。“今年黄桃将进入丰产期,估计产量可达20万斤。”该公司场地负责人王存财介绍,“黄桃的最佳赏味期仅有10天。有了花月大道,我们不愁黄桃的销售运输。”

为了更好地驶上花月大道这条“快车道”,花园村两委也“坐不住”了。“我们将在花园大道附近打造村庄休闲民宿区,下次来就能住上我们村的民宿了。”花园村党总支副书记、村委会主任张平信心满满地告诉记者。

“要致富,先修路。修路,就要修一条绿色发展之路。”在石杨镇党委书记张文杰看来,花月大道打通了和县北部旅游通道,串珠成景,让景区之间互联互通,有效带动生态旅游发展。下一步,就是要在道路沿线把特色产业发展起来,真正让生态绿色路变成小康致富路。

【短评】

修一条路 展一线美景 活一方经济

一条路之所以美,不仅在于它沿途的秀美,更在于它为推动乡村振兴打下了坚实的基础。

从“晴天一身土、雨天一身泥”的黄土路、沙石路,到通家门口的水泥路、柏油路;从屈指可数的几条县道,到美丽如画的旅游公路……“要想富,先修路”,这句口口相传的朴素话语,既是对修路致富实践的认可,也是对未来美好生活的向往。

花月大道的建设,让那些隐匿在深山里的美丽风景被更多人知晓,不仅带动了生态旅游,也带来了绿色财富。同时,人民群众需要通达的小康致富路,更需要绿色的持续发展路。

道路绿树环绕,美丽风景相伴。从“羊肠小道”到“全国美丽乡村路”,花月大道与幸福同行。

铸“力”行动·融媒体大练兵活动

第八采访组

记者 魏志俊 任德玲

见习记者 胡乾亮 郭笑

通讯员 倪林


[编辑: 邵国权 ]
分享到:
05/26 省政协副主席韩军来马调研
5月25日,省政协副主席韩军一行来到和县,就蔬菜产业发展、农村人居环境整治、乡村振兴等工作进行调研。市政协主席吴桂林,秘书长朱训龙参加调研。[详细]
05/26 袁方主持召开市政府第102次常务会议
5月25日下午,市长袁方主持召开市政府第102次常务会议,传达贯彻省长王清宪在马督导调研长江生态环境保护修复、防汛备汛等工作时的讲话精神,研究当前经济运行、物业管理全覆盖工作推进方案等议题。 [详细]
05/26 狠抓项目攻坚 打好开局之战
吊臂起落,机声轰鸣。走进遍布一江两岸的重点项目建设工地,随处可见争分夺秒、热火朝天的繁忙景象,“大干快干、高歌猛进”之势令人振奋。 大抓项目、抓大项目。今年以来,全市上下紧紧围绕“项目攻坚年”活动部署要求,加力加速推进重大项目建设,持续掀起扩大有效投资的热潮,助力“十四五”强势开局、昂首起步。 [详细]
05/26 全程代办变“你来办”为“我来办”
“门不清”“路不熟”“来回跑”是办事企业在办理业务中面临的困扰。党史学习教育开展以来,市城管局立足实际、积极谋划、主动作为,聚焦企业和群众办事难点堵点问题,着力深化政务服务改革,建立全程代办服务机制,为企业和办事群众提供一个代办专员+一个项目+一套流程的“1+1+1”精准代办服务,变“你来办”为“我来办”,最大限度减少企业跑腿次数,有效优化营商环境。 [详细]
05/26 打造晨间“加油站” 让党史学习“鲜活”起来
“井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山,每次来缅怀革命先烈,思想都受到洗礼……”5月25日早上8点10分,在花山区解放路街道机关五楼会议室,领读人党员费雪春正在深情诵读《把红色基因传承好 把红色江山世世代代传下去》,座无虚席的会议室内,党员们或认真聆听,或记下心得,领学完毕后大家观看党史视频、争相交流心得…… [详细]
05/26 永远跟党走 奋进新征程
5月24日,由市总工会主办的“劳动创造幸福——永远跟党走、奋进新征程”全市职工演讲比赛在市工人文化宫多功能厅举行,40名来自我市各行各业的一线职工参加了比赛。 [详细]
05/26 巧手绘党旗
5月25日,雨山区向山镇中心幼儿园组织小朋友开展“萌娃心向党 巧手绘党旗”主题绘画活动。在老师的指导下,小朋友们拿起手中的画笔,在T恤衫布面上用最明亮的色彩和最美丽的线条,手绘出党旗、国旗、天安门等彩色图案,尽情抒发对党、对祖国的一片深情。 [详细]
相关新闻
回到首页